如何判断婴儿耳朵进水 宝宝耳朵进水了怎么办

2018-10-11  | 中耳 进水 耳朵 

  宝宝耳朵进水的影响

  宝宝耳朵进水对耳朵是有一定的影响,宝宝洗头洗澡时不慎耳朵进水及上呼吸道感染等,都会使细菌侵入外耳道及中耳,引起炎症。如果不注意护理及治疗,就会影响小孩子的听力。

  宝宝耳朵进水一般情况下,洗澡灌到耳朵里的水,或者耳朵出汗潮湿,时间长了,就会孳生细菌,特别是天一暖和,细菌生长得很快,就会导致耳道炎;

  宝宝如果患上中耳炎后,主要表现为耳朵疼痛、鼓膜充血,严重的孩子还会出现化脓甚至鼓膜穿孔。一些年纪小的孩子尚不会表达,就很容易延误病情。因此,一些年龄较小的孩子感冒后期出现哭闹不止,烦躁不安,极有可能是患上了中耳炎,需要尽快带孩子到医院治疗。中耳炎如果及时治疗,一般3-4天可以痊愈,治疗不及时会损害听力,严重者可导致永久性失聪;

如何判断婴儿耳朵进水 宝宝耳朵进水了怎么办

  如何判断婴儿耳朵进水

       宝宝耳朵进水,如果处理不当则容易就引发中耳炎,所以父母一定要及时判断是否宝宝耳朵进水,并做好正确护理

  对于父母来说,必须注意宝宝的行为,感冒时有无耳痛、流脓表现。如果宝宝得了中耳炎,比较轻的话,一般就是吵闹、甩头、用手抓耳朵等情况,如果比较重了就会有高烧,耳朵里流黄水。

  父母平日需注意宝宝听力表现,一旦有异常情况就要尽快就医,以免耽误治疗,加重病情。

如何判断婴儿耳朵进水 宝宝耳朵进水了怎么办

  宝宝耳朵进水了怎么办

       将水吸出

  应立即将宝宝头部向入水一侧倾斜,用消毒棉球(棍)轻轻将水吸出,并擦干净,一般棉签只能擦到耳朵外周,做这些动作时要小心轻柔,以免捅伤鼓膜

  注意巧用棉签

  为宝宝洗澡后若发现其耳道口附近潮湿,可用耳用棉签轻微擦拭,勿深入。另外可用吹风机(离耳道口约30公分,弱风)将耳朵吹干。将干净的毛巾沾湿后拧干,把毛巾一角卷在手指上,轻轻擦拭宝宝的外耳部位。如果用棉签清洁耳部,千万不可将棉签深入宝宝的耳朵内部看不见的地方。棉花球的顶部小、底部大,可防止棉签深入宝宝的耳朵内部而不小心伤到耳膜。

  具体步骤:

  1、滚动一清洁、柔软、吸水性好的棉织品,或柔软、结实的棉纸,卷成一个灯芯绳(不要使用棉花包上尖头的棉棍或薄纸,这东西可能会脱落在耳道里。不要使用任何种类的小棍棍)。

  2、将灯芯绳放进小儿的耳朵里。灯芯绳潮湿时将它撤出。

  3、再用一清洁的灯芯绳来做替换。每天至少3次重复进行这些步骤,直至耳朵不再弄湿并且没有脓液从耳中流出为止(通常需7-10天)。

如何判断婴儿耳朵进水 宝宝耳朵进水了怎么办

  慎用抗生素

  宝宝耳朵进水,大部分都不需要用到抗生素治疗。有时医生会根据情况需要判断是否只要普通护理还是需要药物治疗。对于二至十二岁的儿童,通常只有在确定是急性中耳炎或者是孩子的感染症状非常严重的时候,才会推荐用抗生素治疗。

  不要随便给宝宝掏耳朵

  很多妈妈见到宝宝耳朵里有一点耳垢,便觉得要帮宝宝掏耳朵了,以防耳垢越来越多,还影响宝宝的听力。但是小编提醒你,不要随便给宝宝掏耳朵,过频掏耳朵对宝宝是弊大于利的。

  1、诱发外耳道乳头状瘤。长期掏耳朵慢性刺激可能诱发外耳道乳头状瘤,另外,鼓膜是一层非常薄的膜,厚度仅约0.1毫米,比纸厚不了多少,如果掏耳朵时宝宝乱动,稍不注意,掏耳勺就会伤及鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,影响宝宝的听力。

  2、细菌滋长。经常给宝宝掏耳朵还容易使外耳道皮肤角质层肿胀、阻塞毛囊,利于细菌生长。外耳道皮肤受破坏,长期慢性充血,反而容易刺激耵聍腺分泌,“耳屎”会越来越多。

  如何防止宝宝耳朵进水?

       宝宝好动,不懂得乖乖坐着让你洗头,很容易使宝宝耳朵进水,爸爸妈妈需掌握正确的给宝宝洗头的姿势,方法如下

  1、妈妈采用坐姿,让宝宝的身体躺在妈妈的腿上,然后妈妈用手托住宝宝的头,和宝宝呈面对面状态。

  2、妈妈将盆放在两腿间略高的位置,把宝宝用个大浴巾包好,左手掌心托住宝宝颈部,指头顺势托住头,虎口会在宝宝颈部上方位置,然后拇指和中指将宝宝耳朵向内扣。这样做既不会对宝宝造成受伤,而且也防止宝宝耳朵进水(如果妈妈手较小,盖不住小宝宝的双耳洞,也可用棉花塞住宝宝的两耳的外耳道内以防止宝宝耳道进水)。

  3、妈妈的左胳膊会刚好夹住宝宝的腰部(如果妈妈不会弄可以把宝宝先以喂奶姿势抱起,头枕在右手边位置,然后可用左手操作)。宝宝相对固定住,不乱动了,妈妈就可以“为所欲为”啦!

  戴上洗头帽,有效防止宝宝耳朵进水

  如何防止宝宝耳朵进水?目前,市面上有一款专为婴幼儿设计的“宝宝洗头帽”,外观就像顶部挖空的草帽,能挡住宝宝的眼耳口鼻,有效防止洗发液和水滴浸入宝宝的眼睛,让妈妈不再为给宝宝洗头而烦恼。洗头帽使用很简单,妈妈只需要调整洗发帽后端的档位,使它跟宝宝的头围相符。然后把帽子贴近耳根,使头发从帽子上面¶出来。如果有需要,可以适度的拉伸洗发帽达到最佳理想的舒适状态。

  戴上泳镜,防止水进入眼睛

  如何防止宝宝耳朵进水?给宝宝洗头最怕的就是泡沫或者水会进眼睛。如果妈妈能够给宝宝带一个泳镜,这样打泡泡或者冲洗的时候就不用担心会进入眼睛。市面上有销售专门为宝宝洗头设计的眼镜,造型可爱,还配有耳塞,年轻妈妈们不妨一试哦。

  加强宝宝的交流,转移注意力

  如何防止宝宝耳朵进水?有的宝宝好动,洗澡洗头也不安稳,这就很容易使水进入耳朵,这是妈妈就要注意加强宝宝的情感交流,转移注意力。

  因为宝宝害怕洗头有一部分原因是因为缺乏安全感,产生恐惧心理,因而每次洗头都会哭闹不情愿。这时候就需要妈妈多给宝宝情感上的慰藉了。

  在洗头时让宝宝的身体尽量靠近你的胸部,较密切地与他的上身接触,宝宝的头部也不要过分倒悬,稍微倾斜一点,洗头同时,妈妈不断说:“宝宝乖,现在妈妈给你洗头,妈妈在身边……”等类似的话,以增加孩子的安全感,几次之后适应了,孩子也就不再哭闹了

  宝宝洗澡防止进水小技巧

  可将宝宝耳朵由后到前按住贴紧脸部,就不易致耳朵进水。如进水可以使用软棉棒,在头部把棉花撑呈蓬松状。轻轻插入耳朵旋转,但不要太深,前提是一定要固定好宝宝的头部不能动;

如何判断婴儿耳朵进水 宝宝耳朵进水了怎么办

  给宝宝洗澡洗头,难免会遇到水进入宝宝耳朵耳道,遇到怀疑或者看见外耳道附近有水的时候,用两个特别松软的棉球,搁在外耳阔,三到五分钟,水就被吸到了棉球里头,再取出,就非常安全。千万千万不要过于仔细的清理,很可能会带来不该有的问题;

  网友观点
    很菜
    好文
《如何判断婴儿耳朵进水 宝宝耳朵进水了怎么办》摘要:炎症。如果不注意护理及治疗,就会影响小孩子的听力。 宝宝耳朵进水一般情况下,洗澡灌到耳朵里的水,或者耳朵出汗潮湿,时间长了,就会孳生细菌,特别是天一暖和,细菌生长得很快,就会导致耳道炎; 宝宝如果患上中...
相关文章宝宝的小耳朵,您精心呵护了吗?(原创)宝宝耳朵进水了怎么办
如何清理宝宝小耳朵如何科学地清洁小耳朵
如何判断婴儿耳朵进水 宝宝耳朵进水了怎么办
婴儿耳朵保健知识 怎么给宝宝洗耳朵
宝宝冬天洗澡水温多少合适 宝宝冬天洗澡哪款取暖
奶瓶齿的形成 科学喂养有效防奶瓶齿
宝宝吸手指未必是坏事 宝宝吮吸手指的三大原因与
"流口水"是正常生理现象 宝宝流口水 四种情况
宝宝舌苔厚黄怎么办吃什么 如何通过舌苔来看宝宝
宝宝舌苔厚黄 宝宝舌苔厚黄不爱吃饭
宝宝舌苔发白是怎么回事 宝宝舌苔发白怎么办
给宝宝把尿有危害吗 宝宝不让把尿怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com