两岁宝宝身高体重标准表 影响两岁宝宝身高的因素

2018-10-11  | 体重 身高 宝宝 

  两岁宝宝身高体重标准表是衡量一个两岁宝宝身体发育情况的最直接的方法,这个方法是借由一个身高体重的标准表,来判断两岁宝宝是否发育正常。两岁宝宝身高体重标准表综合了各方面的采样、分析、研究,来做一个很好的参考。

两岁宝宝身高体重标准表 影响两岁宝宝身高的因素

  两岁男宝宝身高体重标准表

      两周岁男宝宝

  1、身高标准:78.3-99.5cm,平均88.5cm。

  2、体重标准:9.06-17.54kg,平均12.54kg。

  3、头围标准:44.6-52.5cm,平均48.4cm。

  两岁3个月男宝宝

  1、身高标准:80.5-102.5cm,平均91.1cm。

  2、体重标准:9.47-18.36kg,平均13.11kg。

  3、头围标准:45.0-52.8cm,平均48.8cm。

  两岁6个月男宝宝

  1、身高标准:82.4-105.0cm,平均93.3cm。

  2、体重标准:9.86-19.13kg,平均13.64kg。

  3、头围标准:45.3-53.1cm,平均49.1cm。

  两岁9个月男宝宝

  1、身高标准:84.4-107.2cm,平均95.4cm。

  2、体重标准:10.24-19.89kg,平均14.15kg。

  3、头围标准:45.5-53.3cm,平均49.3cm。

两岁宝宝身高体重标准表 影响两岁宝宝身高的因素

  两岁女宝宝身高体重标准表

       两周岁女宝宝

  1、身高标准:77.3-98.0cm,平均87.2cm。

  2、体重标准:8.70-16.77kg,平均11.92kg。

  3、头围标准:43.6-51.4cm,平均47.3cm。

  两岁3个月女宝宝

  1、身高标准:79.3-101.2cm,平均89.8cm。

  2、体重标准:9.10-17.63kg,平均12.5kg。

  3、头围标准:44.0-51.7cm,平均47.7cm。

  两岁6个月女宝宝

  1、身高标准:81.4-103.8cm,平均92.1cm。

  2、体重标准:9.48-18.47kg,平均13.05kg。

  3、头围标准:44.3-52.1cm,平均48cm。

  两岁9个月女宝宝

  1、身高标准:83.4-106.1cm,平均94.3cm。

  2、体重标准:9.86-19.29kg,平均13.59kg。

  3、头围标准:44.6-52.3cm,平均48.3cm。

两岁宝宝身高体重标准表 影响两岁宝宝身高的因素

  两岁宝宝身高的标准测量方法

      两岁宝宝身高在医院的测量方法

  1、三岁以下的宝宝,应躺着测身长

  (1)医院有特定的量板测量宝宝的身长。

  (2)测量前先脱去孩子的鞋、袜、帽、外衣裤及尿布。让宝宝仰卧在量板的底板中线上,头接触头板,面向上。

  (3)测量者站在宝宝的右侧,用左手按直宝宝的双膝部,使两下肢伸直、并£并紧贴量板的底板;右手移动足板,使其紧贴宝宝的足底,读取身长的刻度。

  2、三岁以上的小儿,可站着测身高。

  (1)可用身高计或将皮尺钉在墙上进行测量。宝宝直立,背靠身高计的立柱或墙壁,使两足后跟、臀部、双肩及头部均接触到立柱或墙壁。

  (2)两手垂直于身体两侧,两膝站直,不能弯曲,足跟并£,足尖稍分开,两眼平视正前方,头不能上仰或俯视。

  (3)用一横木板紧压头顶,读取数值,即为身高。

  两岁宝宝身高在家里的测量方法

  1、在家里,如果没有量板,也可让小儿躺在桌上或木板床上,在桌面或床沿贴上一软尺。

  2、在宝宝的头顶和足底分别放上两块硬纸板,测量方法和医院量板的量法一样,读取头板内侧至足板内侧的长度,即为宝宝的身长。

  3、测量身长时需注意足板一定要紧贴宝宝的足底,而不能只量到脚尖处,否则,会使测得的身长大于其实际身长。

  两岁宝宝身高的计算方法

  1、足月儿身长平均为50厘米,出生后第一年大约增长25厘米,所以一岁时大约是75厘米。

  2、以后每年大约平均增长5厘米,因此2-12岁以后宝宝身长(厘米)=年龄×5+75(厘米)。

  3、凡身高超过标准10%或不足10%者就算不正常。

  两岁宝宝体重的标准测量方法

       两岁宝宝体重的测量方法

  1、每次测试时先让宝宝空腹,并且排去大小便,否则容易与宝宝的净重体重出现误差。

  2、为了避免宝宝受凉,测试时可以连衣物和尿布等一同称重。不过,测试完后要减去衣物和尿布的重量,这样才能够得到宝贝的净重。

  3、如果有条件,最好把每次的测试结果记¼在宝贝生长发育曲线上。

  4、通常,通过曲线的走向便可以看出宝贝的体重增长趋势。如果曲线方向线上表明宝贝营养状况良好;如果曲线方向水平表明父母要引起注意;如果曲线方向向下表明身体异常,要赶快查出原因。

  两岁宝宝体重的计算方法

  1、6个月内体重=出生体重+月龄×600g。

  2、7-12个月体重=出生体重+月龄×500g。

  3、2-7岁体重=年龄×2+8kg。

  影响两岁宝宝身高的因素

      先天因素

  1、身高和遗传有着很密切的关系,因为身高的生长具有很大的稳定性。

  2、一般来讲,个子高的父母生的宝宝也是高个,个子矮的父母生的宝宝也是矮个。

  3、在相同的社会经济状况下,身高的遗传度为0.75,也就是说,成年人的身高有75%是取决于遗传的,只有25%才取决于环境。

两岁宝宝身高体重标准表 影响两岁宝宝身高的因素

  营养因素

  1、营养是贯穿宝宝整个发育过程的,都应该很好的,春天尤其更要注意,因为这是一个比较关键的时期。

  2、营养均衡,七大营养素,蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、纤维素,有一个最重要的就是水,不但要均衡,还要充足。

  3、营养成分赖氨酸还有锌和钙是最关键的。赖氨酸是生长素分泌的重要促进剂,而锌则是直接参与DNA复制的重要角色,钙则是骨骼生长发育的主要功能成分,如果缺钙那么宝宝的骨骼发育就会变形,可能就会长不高。

  睡眠因素

  1、睡眠的时候生长激素的分泌是很高的,从研究来看,晚上10点到凌晨1、2点钟,这个时间生长激素分泌量是最高的。

  2、可以9点上床,有的宝宝睡早一点,8点半也是允许的,9点也可以,9点半进入睡眠状态,这应该是比较好的状态。

  3、有些宝宝个子矮可能就是因为分泌的生长素量比较少,主要是晚上没睡好引起的。

  运动因素

  1、运动对刺激长高是非常重要的,运动可以使长骨骨骺软骨细胞增值,还会增加骨钙的沉积,这是我们需要的,有效的运动应该是最好的方法。

  2、运动的时候血液循环是丰富的,生长激素分泌量是高的。

  3、如果骨钙沉积不好的宝宝,1岁左右会走了,这个时候最好的运动就是爬,爬对宝宝脑发育和智力发育非常好。

  药物因素

  1、有些宝宝长不高可能是存在一定的生理疾病。

  2、如果家长没有注意可能就会影响到宝宝的生长发育,一般比较常见的影响身高的疾病有腹腔疾病、甲状腺疾病还有可能是肠胃系统失调,或者是染色体异常等各种疾病,所以家长发现宝宝有什么不对劲的地方要及时到医院检查治疗。

  3、还有在宝宝生病的时候别乱给孩子吃药,因为有些药物可能会有副作用,而阻碍发育,所以在服用药物的时候要经过医生的许可。

  情绪因素

  1、如果宝宝一直处在一个充满爱的环境里,他的身心会非常愉悦;精神愉快有利于促进宝宝生长,从而使宝宝身体的生长潜力得到最大发展。

  2、而一个终日郁郁寡欢、生活在沉闷阴郁环境里的宝宝,他将会因为情感得不到满足和持续的焦虑情绪而影响生长。

  3、专家认为,得不到抚爱的宝宝,由于精神压抑,体内分泌的生长激素会比较少,他们的平均身高可能低于同龄宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《两岁宝宝身高体重标准表 影响两岁宝宝身高的因素》摘要:1、身高标准:84.4-107.2cm,平均95.4cm。 2、体重标准:10.24-19.89kg,平均14.15kg。 3、头围标准:45.5-53.3cm,平均49.3cm。 两岁女宝宝身高体重标准表 两周岁女宝宝 1、身高标准:77.3-98.0cm,平均87.2cm。...
相关文章2周岁的宝宝身高体重标准2-3个月宝宝生长发育规律
宝宝身高的7大因素告诉你4个宝宝长高的小秘密
两岁宝宝身高体重标准表 影响两岁宝宝身高的因素
宝宝鼻塞有痰吃什么食物好 宝宝鼻塞有痰有什么偏
宝宝鼻塞有痰是怎么回事 宝宝鼻塞有痰怎么办
宝宝嘴巴脱皮怎么回事 宝宝嘴巴脱皮怎么办
婴儿口腔怎么护理 婴儿怎么清洁口腔
宝宝吃磨牙棒的好处 使用磨牙棒注意事项
安抚奶嘴的利弊 使用安抚奶嘴的注意事项
幼儿声带有什么特点 保护幼儿嗓音吃什么好
地包天是什么意思 地包天要如何预防
小孩异物卡喉的表现 小孩异物卡喉的急救方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com