给宝宝把尿有危害吗 宝宝不让把尿怎么办

2018-10-09  | 风顺 宝宝 怎么 

  把尿的危害

      耗费时间和精力

  把尿很费时间和精力。把尿对宝宝的支持把尿的人认为:

  妈妈不必一天24小时都给宝宝把尿,可以在白天不外出的时候给宝宝把尿,其他时间给宝宝用尿布。但是,这可能会让宝宝感到混乱。事实上,妈妈越是始终一致地坚持给宝宝把尿,妈妈成功的几率就越高。

  如果妈妈已经重新上班了,家里请了保姆,你得说服保姆能够坚持给宝宝把尿。所以无论如何,妈妈都得为此付出大量时间和精力。

  宝宝可能还没准备好

  儿童发育专家说,宝宝在12个月大之前,无法控制自己的膀胱和排便机制,而且在18个月大之前,也才只有一点点的自控能力。

  虽然每个宝宝都是不同的,但是,在满18个月大之前,大多数宝宝都无法自己有意识地上厕所,无法告知妈妈排便需求。

给宝宝把尿有危害吗 宝宝不让把尿怎么办

  宝宝可能会抗拒

  给宝宝把尿的过程不会一帆风顺。

  常见把尿问题:

  1、有的宝宝这几周配合把尿,过两周却频频尿裤子;

  2、有的宝宝排便之前不给妈妈信号;

  3、也有的宝宝反抗把尿,甚至几天不排便。

  对1岁以下的孩子进行把尿训练,如果掌握的时间不对,很容易引起孩子抗拒,反而给以后的如厕训练带来困难。

  宝宝可能会失误

  如果妈妈给宝宝把尿不戴尿布,那宝宝可能会经常尿裤子。

  有时,宝宝可能不会给妈妈要排便的信号,妈妈也可能来不及给宝宝接尿。

  虽然支持给宝宝把尿的人坚持说,这种方式总体来说要比用尿布更干净,不过妈妈可得随时准备好清洁用品和宝宝的换洗衣物。

  宝宝身体可能受伤害

  把尿对宝宝身体造成危害是有前提的,前提就是宝宝太早把尿。太早把尿,可能造成肛脱、肛裂、尿频。太早把尿,不仅不能帮孩子更早建立自主排尿功能,反而危害多多。

  1、括约肌受损伤:由于把尿不容易掌握时机,把尿时间长了,孩子的肛门周围压力加大,会对娇嫩的肛门括约肌造成损伤。

  2、脱肛:局部频繁把便,婴儿会频繁用力,加上自身控制肛门括约肌的韧带相对松弛,非常容易造成直肠黏膜经肛门突出的现象,也就是脱肛。

  3、肛裂:脱肛又会造成宝宝排便时部分梗阻,增加排便费力程度,这又容易引发肛裂。

  4、尿频:如果家长频繁地给孩子把尿,会让孩子对大人的指令产生条件反射尿尿,非膀胱充盈刺激括约肌而反射排尿,孩子由于缺乏憋尿的经历,其膀胱括约肌得不到锻炼,会导致膀胱容量小、憋不住尿,反而容易尿频。

  如何给宝宝把尿

      如何给宝宝把尿:掌握宝宝大小便的信号

  学习辨认宝宝何时将要排便,就像学习辨认宝宝在饥饿时嚎啕大哭一样。

  具体方法:

  细心的妈妈要不断地观察、学习、记¼、总结,一定会找到宝宝大小便时发出的特有信号。

  常见排便信号:

  一般而言,预示宝宝排便的信号多种多样,例如哼哼声、左右摆动、发抖、皱眉、哭闹、烦躁不安、放气、不专心吃奶等。

  如何给宝宝把尿:帮助宝宝建立条件反射

  宝宝从出生到五六个月,有一个对排便功能的学习敏感期,在这个阶段,如果成人对宝宝的排便要求及时做出反应,可以帮助宝宝慢慢建立条件反射。

  以后只要将宝宝抱成排便的姿势,并配合“嘘嘘”、“嗯嗯”的诱导声,宝宝就会排便了。

  建议:

  不过即使如此,训练成功的几率也不高。对此,妈妈们不必着急,更不能强迫宝宝,应该明白此阶段训练的目的不是成功,而是帮助宝宝形成条件反射。

  如何给宝宝把尿:适时训练不容错过

  宝宝出生1~2个月就可以开始进行大小便训练了。这个时期宝宝每天排尿次数多、间隔短,具体次数因人而异。

  一般宝宝会在刚睡醒、吃完奶或饮水后15分钟左右时,最有尿意。

  连续两次后,间隔会长一些。妈咪们了解了这些规律后,就可以有意识地把尿了。

  如此连续执行15~30天,即可养成习惯,注意不要随意更改训练时间。

  把尿的便盆也最好放在固定的位置,这样有利于形成条件反射。

给宝宝把尿有危害吗 宝宝不让把尿怎么办

  如何给宝宝把尿:训练物品的准备

  便盆:

  1、选购一个理想的便盆,要安全、舒适,容易清洗,盆底宽阔,高度适中,一般塑料制品就行。

  2、款式不宜太花哨,否则宝宝会分心,只顾观看颜色和图案,而不利于大小便的顺利训练。

  衣服:

  1、要选择棉质,宽松,吸水性强,易于清洗的裤子。

  2、此类裤子能让宝宝明显地感觉到弄脏后的不舒适感,又比较容易清理,有利于宝宝更快、更好地配合排便训练。

  如何给宝宝把尿:晚上把尿

  晚上睡觉时,在床边放个尿盆。晚上宝宝醒来吃奶之前,或是有烦躁表现的时候,就给他把尿。

  妈妈也可以晚上给宝宝戴尿布,不过这可能会让一些宝宝对把尿这件事感到混乱。

  如果你想让宝宝光着屁股睡觉,别忘了在他身下垫二三块防水尿布,以防他尿床。

  当他尿湿后,可以轻轻地抽出最上面那块防水尿布,这样可以尽量少打扰他的睡眠。

给宝宝把尿有危害吗 宝宝不让把尿怎么办

  宝宝不让把尿怎么办

       因势诱导法

  通过转移注意力来实施把尿动作。如果在室外把尿,可以让宝宝看些花花绿绿的灯或者其他感兴趣的东西,然后摆出撒尿造型;在家里的话,则可以将宝宝抱到马桶旁,直接尿进马桶,让他边尿边看。

  立式洒尿法

  这个办法主要适用于室外活动时,大人由坐着把尿改为抱着宝宝站着把。立式的好处在于不容易使宝宝察觉是在把尿。

  喂水引导法

  好不容易做好准备工作要进行把尿了,宝宝却没有尿或不尿,急人呐!这时,妈妈们可以运用“将欲尿之,必先喂之”的方法,就是在把尿的同时给宝宝喝水。这招在实战中还真挺管用的。

  给宝宝把尿的注意事项

       1、当宝宝失误,也就是尿裤子的时候,你要保持平静、放松

  你的态度可能会决定宝宝对把尿这件事的态度。要知道你选择给宝宝把尿,就意味着你已经准备好他偶尔或经常会失误。千万不要给宝宝施压,也不要惩罚宝宝。你要温柔、积极,再加上一点幽默感,让宝宝喜欢把尿。

  2、在给宝宝把尿这件事上,你不用过于较真

  你偶尔可以给宝宝用尿布,比如晚上或是外出的时候,这样会更方便。为了减少宝宝因此产生的混乱感,你可以尽量用传统棉布尿布,因为纸尿裤吸水性能太好,宝宝尿湿或便污后,自己往往意识不到。

给宝宝把尿有危害吗 宝宝不让把尿怎么办

  3、不要强迫宝宝把尿

  随着宝宝自我意识的增强,即使你始终如一地坚持给宝宝把尿,方法也无可挑剔,但你的宝宝仍有可能突然抗拒把尿,把尿时哭闹,一放下就尿了。这时候,最好的办法就是随他自己的意愿。多准备几条给宝宝换洗的裤子,并及时清洗、消毒。

  4、为了方便,把尿的宝宝多半会穿开裆裤

  现在市面上很多婴儿裤子都是开闭裆两用的。买回来后,你只要小心剪开裤子的裆部就可以了。一般来说,根据宝宝的身体结构特点,后裆开缝会比前裆略长些。如果你给宝宝穿开裆裤,得注意家里的卫生,特别要注意地板的清洁。外出时,给宝宝戴上尿布,或是闭裆裤,别忘了再拿几条更换的尿布或裤子。

  网友观点
    很菜
    好文
《给宝宝把尿有危害吗 宝宝不让把尿怎么办》摘要:的宝宝排便之前不给妈妈信号; 3、也有的宝宝反抗把尿,甚至几天不排便。 对1岁以下的孩子进行把尿训练,如果掌握的时间不对,很容易引起孩子抗拒,反而给以后的如厕训练带来困难。 宝宝可能会失误 如果妈妈给宝宝把...
相关文章孩子是如何被宠坏的宝宝便秘了怎么办?(组图)
宝宝不喝奶粉怎么办宝宝只认母乳怎么办?
给宝宝把尿有危害吗 宝宝不让把尿怎么办
宝宝把尿是怎么回事 把尿对宝宝好吗
小儿便秘食谱 小儿便秘吃什么好
小儿腹泻食谱 小儿腹泻食疗方法
宝宝拉泡沫便便怎么办 宝宝拉泡沫便便怎么护理
宝宝量体温要多长时间 量体温的注意事项
引起小儿过敏的来源 为什么要进行过敏源检测
宝宝需要做微量元素检查吗 宝宝体内微量元素缺乏
婴儿怎么防晒 夏天宝宝晒黑了怎么办
婴儿护肤用品如何选?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com