混合喂养宝宝大便是什么样子的

2018-10-09  | 喂养 混合 宝宝 

  对于混合喂养的宝宝来说,妈妈可以通过了解大便次数和观察大便颜色与性状能反映出宝宝一天的饮食情况和身体健康状况,爸妈要多加关注宝宝大便次数和颜色。

混合喂养宝宝大便是什么样子的

  混合喂养宝宝的大便次数

       混合喂养的宝宝一般一天大便一到两次,如果大便次数增多,没有腹胀和厌食,不影响生长发育的话一天2-3次或者多一些也是正常的,较大的宝宝如果是2岁的排便已经很规律了,一天1-2次,如果增多就是消化不良等因素而造成的。

  混合喂养宝宝大便颜色与性状

       混合喂养的宝宝大便浅黄色,或者是黄褐色都是正常的,比金黄色要颜色浅,而且也是稀糊状的。出现金黄色的稀状是属于纯母乳喂养,如果宝宝是吃配方奶粉,那么宝宝的大便颜色可能会是淡黄色。配方奶的残留物会使宝宝大便闻起来臭味比较浓。随着宝宝吃的食物种类越来越多,宝宝大便也会变得更稠、颜色更深,气味也更难闻。

  母乳喂养的宝宝开始吃奶时,大便时细软的, 混合喂养宝宝的大便会呈现颗粒状,并且吃配方奶粉的宝宝大便会比较硬,也很容易造成宝宝便秘。因为配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,牛奶中的蛋白质含量比较高,同时钙盐含量也很高,宝宝吃后不容易消化。

  宝宝肠胃系统发育不成熟,有些宝宝会对配方奶粉中添加的各种营养素不适应,当为宝宝更换牌子时,也容易引发便秘。

  喂宝宝的时候一定让他先吃母乳,如果母乳不够再给他添加配方奶粉。配方奶粉一定要按照说明书上调制,不要随意增减浓度,平时还要让宝宝多喝水。

  由于每个宝宝的身体素质不同,有些宝宝吃国产品牌的奶粉就没问题,而换成国外品牌的奶粉时就会不适应。混合喂养宝宝要要保证饮食均衡,配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓,添加辅食时,要给宝宝多吃蔬菜、水果,平时让宝宝多喝水或粥,给宝宝喝的汤要适量,饮食不要太过油腻。

混合喂养宝宝大便是什么样子的

  混合喂养宝宝大便多怎么办

       混合喂养宝宝大便次数多的主要情况是消化不良。多因宝宝先天脾胃虚弱有直接关系的。这样的情况临床上一般就是建议宝宝服用药物调理脾胃消化和肠道菌群治疗才可以达到最佳的治疗效果。如果有腹胀的话可以配合外用药,效果会更好的。

  坚持每天给宝宝按摩,从肚脐开始,按顺时针螺旋向外按摩,促进肠胃蠕动,帮助消化,另外可以给宝宝热敷一下小肚子,别着凉了,奶粉也不要经常换,选择一种适合宝宝的就行了。

混合喂养宝宝大便是什么样子的

  混合喂养宝宝大便的异常情况分析

       1、泡沫样大便:偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

  2、奇臭难闻大便:偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

  3、发亮大便:进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

  4、绿色大便:若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

  5、蛋花汤样大便:病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

  6、豆腐渣样大便:则常常见于霉菌引起的肠炎。

  7、水样大便:多见于食物中毒和急性肠炎。

  8、灰白色大便:各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

  9、柏油样大便:由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

  爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

  10、鲜红色血便:血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

  11、果酱样大便:暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

  12、黏液脓性鲜血便:常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

  13、洗肉水样血便:并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

混合喂养宝宝大便是什么样子的

  混合喂养对宝宝的影响

       给宝宝进行混合喂养,最大的影响是影响宝宝的大便。如果宝宝是混合喂养,妈妈没准会注意到,宝宝吃完一顿配方奶后,要等稍长一段时间后,才会再想吃下一顿。这是因为宝宝消化配方奶的速度没有消化母乳那么快,所以,可能更禁得住饿。

  宝宝一旦吃了一些配方奶粉后,他的大便就会有所不同,会变得比他只吃母乳时要硬,稀稠度和花生酱差不多。大便颜色是褐色或棕色,味臭,而且大便次数很可能没有宝宝只吃母乳时那么频繁。

  妈妈也许会发现宝宝几天都不拉大便,这是因为配方奶中的蛋白质较多,延缓了宝宝的消化速度。如果给宝宝添加配方奶后的呕吐物或大便中有血点,一定要带宝宝去看医生,这是牛奶不耐受的一种表现。

  网友观点
    很菜
    好文
《混合喂养宝宝大便是什么样子的》摘要:色。 混合喂养宝宝的大便次数 混合喂养的宝宝一般一天大便一到两次,如果大便次数增多,没有腹胀和厌食,不影响生长发育的话一天2-3次或者多一些也是正常的,较大的宝宝如果是2岁的排便已经很规律了,一天1-2次,...
相关文章0-1岁宝宝怎样进行混合喂养喂养方式对奶粉的要求
混合喂养方式对奶粉的要求混合喂养方式对奶粉的要求
混合喂养宝宝大便是什么样子的
排便训练何时开始 男宝宝排便的训练方法
如何培养宝宝每天按时排便的习惯?5步轻松搞定
宝宝为什么容易便秘?如何改善宝宝便秘
诱发儿童便秘的饮食因素
男女宝宝如厕训练方法大全
注意!冬季如何帮宝宝摆脱便秘烦恼
宝宝便秘 5妙招轻松搞定
宝宝便秘红薯可以缓解 要注意什么呢?
通过便便看宝宝是否健康 妈妈必看

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com