0-12月宝宝护理的几个小妙招 家长不可不知

2018-10-06  | 可采 分泌 宝宝 

  ​有了宝宝的妈妈变得手忙脚乱,对于宝宝的各方面都非常关心却又不知道怎么做好。刚出生的宝宝是很脆弱的,需要妈妈用细心和耐心来呵护。很多宝妈在养育宝宝的时候由于没有经验,会走很多弯·,下面提供一下0-12月宝宝的综合护理知识,希望对于准妈妈们能有一定程度的帮助。

0-12月宝宝护理的几个小妙招 家长不可不知

  1、鼻塞。如果是由于鼻腔分泌物造成的阻塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷拨出来,或用温热毛巾敷于鼻部,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,这样可缓解鼻塞。一定要保持动作轻柔。若是干性分泌物,应先涂些软膏或眼药膏,或用棉棒蘸水,滴在宝宝的鼻孔里,一定要适量,使其变得松软

  2、吐奶。婴儿吐奶,不要马上抱起,这样容易出现呛奶。对于频繁吐奶的婴儿,吃奶后的最佳体位应是躺于15-30度斜坡的床垫上(不是仅抬高头)且身体半右侧卧(最好不要左侧卧,否则易诱发呕吐)。宝宝胸腹部轻柔按摩,注意腹部保暖,即可不治而愈。

  3、发烧物理降温。38、5度以下可采取物理降温,不建议用酒精或者冰袋降温,在多饮水前提下, 适当减少穿盖衣物,用温水洗浴或擦浴,都是很好的方法。宝宝饮食以比较有营养的流食为主。38、5度之上需要用退烧药。

  4、肠绞痛。多发生于前3个月的婴儿,可以给宝宝顺时针轻揉肚子,帮助排便和排气,注意腹部保暖,或肚子贴着妈妈的肚子,类似飞机起飞的姿势贴近妈妈,使宝宝有压迫感。但是母亲会比较累一些。

0-12月宝宝护理的几个小妙招 家长不可不知

  5、辅食添加。宝宝4-6个月大的时候,肠胃淀粉酶及各种消化酵素已经开始分泌,表示消化及吸收功能已经逐渐成熟,这时就可以开始练习吃辅食,以增加肠胃道功能,同时宝宝营养足够,才能更加茁壮。4-6个月:主要品种是小米汤、婴幼儿米粉;软硬度是稀糊状;每天一次小勺喂食;口味主要以清淡、多汁为主。

  6、多大可以竖抱。因为宝宝的神经系统发育优先于躯体以及肢体动作上面的发育,2个月到3个月的时候可以逐渐尝试,竖抱时一只手挽住臀部,一只手拖住头部。  ​

  7、咳嗽。偶尔咳嗽不要紧,如果有发热或者精神不佳的连续性咳嗽,或者咳嗽明显,需要就医。

  8、什么时候断奶。如果母乳好的话就迟一点断奶,母乳是任何东西都替代不了的,一般至少也要母乳喂养到1岁,有条件的话最好2岁停止。实在没有办法的话最少也要半岁才能停止。半岁以后宝宝胃口好了要吃的东西多可以添加多点辅食,也可以中间加一次奶粉。但是不能喝鲜奶,鲜奶不容易消化,2岁以后才能喝鲜奶。

0-12月宝宝护理的几个小妙招 家长不可不知

  9、打嗝。婴儿打嗝是一种常见的症状,导致宝宝打嗝的原因多是父母护理不当所致,如果外感风寒,寒热之气逆而不顺,也可诱发打嗝,吃得过快或惊哭后吃奶。在这种不恰当的时机哺乳会造成宝宝哽噎而诱发打嗝。喂食后抱起宝宝拍背以加强排气。喂一点温开水。

  10、什么时候添加蛋黄。建议是在6到8个月期间,不能过早,也不能过晚。最初添加的时候要少量,由少到多。

  11、如何知道婴儿对添加的食物过敏呢?婴儿对某些食物过敏是比较普遍的,尤其是在尝试新食物时,更容易发生。一般食物过敏的反应是出疹或腹泻,因此,给婴儿添加新的食物时,应先添加单一的食品,一旦发生过敏,即可找到过敏的食物,待婴儿适应单一的食物后,再添加混合种类的辅食。

  12、补钙。人体骨骼和牙齿主要成份是钙,如果婴儿体内缺钙,就会导致骨骼发育迟缓,牙齿萌出较晚等症状,一般孩子出生15天起每日补充鱼肝油,促进钙吸收。纯母乳喂养的宝宝,只要妈妈孕期注意补钙,无缺钙表现,如已达到供给量标准也无需补钙。

0-12月宝宝护理的几个小妙招 家长不可不知

  13、湿疹护理。不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。 避免受外界刺激,尤其要避免皮肤暴¶在冷风或强烈日晒下。 父母要经常修短宝宝的指甲,患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,减少抓伤的机会。 保持皮肤清洁干爽。

  14、什么时候开始用枕头。4到5个月的宝宝可以用1到2厘米枕头,7到8个月的时候用3厘米的,新生的宝宝可以用普通毛巾对折两次,垫在宝宝头下。这样既安全,宝宝又会感到舒适。

  15、出牙。一般婴儿6个月的时候开始长牙,有时见宝宝一笑,上面或者下面¶出两颗小牙,尖尖的,很是可爱。出牙时间差异比较大,有些早至4个月,而有些却迟至10个月左右,都属正常情况。

  16、打喷嚏的原因。如果宝宝只打喷嚏,没流鼻涕,则不是感冒,这是因为在新生儿的鼻孔里有黏液,与外界的灰尘裹在一起形成小块。这些“异物”可以刺激上呼吸道的神经,产生痒感,而通过打喷嚏的形式可将其排出,这是宝宝正常的保护性反应,没有关系的。

0-12月宝宝护理的几个小妙招 家长不可不知

  17、头睡偏了。宝宝矫正头型的最佳时期是前3个月,超过3个月宝宝头­硬度增加,很难再通过睡姿进行矫正了,如果宝宝爱偏向左边,妈妈就可以用枕巾垫在宝宝左边头部下,尽量让宝宝往右边睡。同时妈妈晚上睡觉时尽量睡在宝宝右侧,因为宝宝睡觉时都爱面向妈妈,慢慢就能调整过来了。

  18、洗澡频率。天气热的时候每天洗一次,冷的时候一周洗一次,洗的次数不宜太多,因为次数太多会把皮肤表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群全部洗掉,容易引起皮肤瘙痒等症,皮肤的抵抗力也会因此而减弱,反而容易得病。切记小宝宝减少使用碱性大的沐浴品。

  19、益生菌。宝宝消化系统正常的话,不需要另外吃益生菌。如果真想吃的话,由于益生菌种类众多,最好先给孩子做体检,千万不能人云亦云。

  20、怎么判断穿太多。四暖即一为手暖,摸一摸宝宝的小手心,看看是否温暖,要以手心温暖而无汗为宜;二为背暖,即宝宝的背部温暖却没有汗液冒出,如果背部出汗多,则很容易导致风寒湿等病邪入侵;三为肚暖,肚暖即保护好宝宝的脾胃,幼儿脾胃不足容易在冷空气的直接刺激下损伤脾胃功能,影响宝宝正常的消化吸收;四为足暖,常言道 寒从脚起 ,脚与上呼吸道存在着较为密切的关系,腿脚一着凉,就很容易引起上呼吸道的疾患。但有很多家长在冬天时,只会给孩子穿多点衣服,却忽略了孩子两只小脚的保暖,因此,天气变冷后家长要给宝宝穿上柔软温暖的袜子,入睡时也要给他们的小脚丫盖好被子,不要¶在外面。 一凉 则为头凉,冬天的时候很多家长喜欢把孩子包裹得只¶出一张憋得红红的小脸蛋,其实这也是不太适宜的,人体的散热,有很大一部分是通过头部散发出来的,如果头被捂得严严实实了,反而不利于散热。在冬天比较冷时,可以给宝宝戴上一顶帽子即可。

  网友观点
    很菜
    好文
《0-12月宝宝护理的几个小妙招 家长不可不知》摘要:上不是仅抬高头且身体半右侧卧最好不要左侧卧,否则易诱发呕吐。宝宝胸腹部轻柔按摩,注意腹部保暖,即可不治而愈。 3、发烧物理降温。38、5度以下可采取物理降温,不建议用酒精或者冰袋降温,在多饮水前提下, 适...
相关文章护理小妙招:醋能当柔顺剂4妙招判断宝宝是否吃饱
让宝宝自己参与到吃饭中来如何增加宝宝对吃饭的兴趣
0-12月宝宝护理的几个小妙招 家长不可不知
宝宝便后怎样正确处理 多数宝妈都少了一道程序
错误穿衣法坑孩子了 教您这3招宝妈们请看过来
照顾宝宝一定要注意这几条 不仅不生病而且身体好
总担心宝宝冷 其实这三个信号才是宝宝很冷的表现
雾霾天如何护理宝宝 雾霾天宝宝怎么出门
宝宝攒肚是什么意思 攒肚持续多久
宝宝食物过敏症状 宝宝容易食物过敏的原因
什么是春季宝宝护理 春天宝宝饮食注意事项
宝宝穿着袜子睡觉好不好?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com