秋季宝宝感冒是怎么回事 秋季宝宝感冒的护理方法

2018-10-05  | 秋季 护理 感冒 

  秋季宝宝感冒?秋季,天气转凉,是感冒的高发时节。若是家长没有护理好宝宝,不慎感冒,家长应该冷静处理,针对宝宝病症做出相应吃处理。下面,我们就来了解下秋季宝宝感冒的相关知识。

  秋季宝宝感冒是怎么回事

       宝宝秋季感冒多是由于气温变化大导致的。家长在秋季要注意护理好宝宝,及时给宝宝增减衣服,减少宝宝疾病的发生率。那么,秋季宝宝感冒是怎么回事呢?

秋季宝宝感冒是怎么回事 秋季宝宝感冒的护理方法

  秋季天气多变

  秋季宝宝感冒是怎么回事:秋天天气多变,宝宝不能适应容易感冒。

  具体表现:

  宝宝秋季感冒多是由于气温变化所致。宝宝的体温调节中枢不完善,抵抗力低,汗腺发育也不完善,很容易受到环境的影响,多变的天气影响导致着凉感冒。

  建议:

  宝宝秋季感冒发热时要少穿、少盖,增加散热。

  秋季护理不当

  秋季宝宝感冒是怎么回事:秋季本来天气就变化大,家长要及时给宝宝增减衣物。如果家长护理不当,没有及时增减衣服,很容易造成宝宝感冒。

  增减衣服要及时:

  随着气候的变化,给小儿的増减衣服要及时适量。宝宝舒适的外在温度是26℃,我们把衣服的类型和保暖温度做个大致归类,根据“穿衣温度=26℃-室温”的公式,妈妈就可以随时掌握宝宝的穿衣法则了。

  具体表现:

  1、较厚羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服是6℃,稍厚弹力絮棉衣5℃,厚羊毛衫4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套3℃,厚棉毛衫2℃,薄棉毛衫是1℃。

  2、如今天的温度为22℃,则穿衣温度=26-22=4=1+3=2+2,那么给孩子穿一件薄棉毛衫(1℃)+一件抓绒衣服或薄外套(3℃)就可以即可。或者两件厚棉毛衫即可。

秋季宝宝感冒是怎么回事 秋季宝宝感冒的护理方法

  秋季宝宝感冒的护理方法

       1、空气流通

  流通的空气能给宝宝的身体提供更好的休养效果,还能抑制细菌的滋生。家长最好在早中晚各给宝宝房间开窗通风三次,每次15分钟为宜。切忌把宝宝闷在室内养病,这样反而不利于宝宝康复。

  2、晚上关窗

  秋季晚上温度低,这时候一定要关窗户后才能睡觉。夜晚温度低,冷风侵袭很容易引起宝宝发烧、宝宝上火、哮喘等疾病的发作,加重秋季感冒病情。

  3、规律作息

  夏季天热难入眠,很多宝宝养成了晚睡觉的习惯,延续到秋季。但睡觉晚的,人体得不到良好的休息,抵抗力下降,且秋季早晚温差大,因此宝宝容易患上秋季感冒。所以在季节交替期要保证规律的作息和生活节律,早点上床睡觉,适当延长睡眠时间,同时要多给宝宝喝水。

  4、均衡营养

  天气转凉后,人们会食欲大增,在干燥季节多吃些滋阴润肺多酸的食物很好,如银耳、梨、藕、葡萄、苹果等,少吃辛辣食物,适当“贴秋膘”,用食补增进抵抗力。

  5、适度锻炼

  天气凉快之后,随着体感舒适度的提高,可以让宝宝多做运动,可以提高身体免疫力。

  6、按摩头部

  秋季感冒多由风寒引起,如果是风寒引起的感冒,按摩头部能起到有效的治疗作用。具体方法是找到百会、风府、风池、天柱等穴,按压50次,早晚一次。喝姜汤也适用于秋季感冒初期的宝宝。

  7、早晚加衣

  宝宝体质较弱,抵抗力差,在早晚出门时一定要带一件外套。“春捂秋冻”之说也要因人而异,体质较弱、抵抗力较差者更要注意保暖。在秋装的选择上也要充分考虑到舒适、防护和保健等多方面因素。

秋季宝宝感冒是怎么回事 秋季宝宝感冒的护理方法

  秋季宝宝感冒的药物疗法

       1、风寒型感冒

  症状:病人除了有鼻塞、喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外,还有畏寒、低热、无汗、头痛身痛、流清涕、吐稀薄白色痰、有汗、咽喉红肿疼痛、口不渴或渴喜热饮、苔薄白等特点,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点。

  适用药物:这种感冒与病人感受风寒有关。治疗应以辛温解表为原则。病人可选用伤风感冒冲剂、感冒清热冲剂、九味羌活丸、通宣理肺丸、午时茶颗粒等药物治疗。若病人兼有内热便秘的症状,可服用防风通圣丸治疗。

  忌用药物:风寒型感冒病人忌用桑菊感冒片、银翘解毒片、羚翘解毒片、复方感冒片等药物。

  2、风热型感冒

  症状:病人除了有鼻塞、流涕、咳嗽、头痛等感冒的一般症状外,还有发热重、痰液粘稠呈黄色、喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色,便秘等特点。

  适用药物:治疗风热型感冒应以辛凉解表为原则。病人可选用香雪抗病毒口服液、感冒退热冲剂、板蓝根冲剂、银翘解毒丸、羚羊解毒丸等药物治疗。风热型感冒病人忌用九味羌活丸、理肺丸等药物。

  3、暑湿型感冒

  症状:病人表现为畏寒、发热、口淡无味、头痛、头胀、腹痛、腹泻等症状。

  适用药物:此类型感冒多发生在夏季。治疗应以清暑、祛湿、解表为主。病人可选用藿香正气水、银翘解毒丸等药物治疗。如果病人胃肠道症状较重,不宜选用保和丸、山楂丸、香砂养胃丸等药物。

  4、时行感冒

  症状:病人的症状与风热感冒的症状相似。但时行感冒病人较风热感冒病人的症状重。病人可表现为突然畏寒、高热、头痛、怕冷、寒战、头痛剧烈、全身酸痛、疲乏无力、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭等症状。

  适用药物:治疗应以清热解毒、疏风透表为主。病人可选用香雪抗病毒口服液、防风通圣丸、重感灵片、重感片等药物治疗。如果时行感冒的病人只用银翘解毒片、强力银翘片、桑菊感冒片或牛黄解毒片等药物治疗,则疗效较差。

秋季宝宝感冒是怎么回事 秋季宝宝感冒的护理方法

  秋季宝宝感冒的食疗方法

       1、红薯煲芥菜

  材料:红薯250克,芥菜150克。

  做法:红薯去皮切小块,芥菜洗净,同放入锅中,加适量清水,煮至红薯熟烂,加盐调味即可食用。

  效果:可解表,发汗、清热,适用于风热感冒。芥菜含维生素C较多,维生素C可提高中性白细胞和淋巴细胞的杀菌和抗病毒能力,减轻感冒症状和缩短病程。红薯含维生素C及β-胡萝卜素,保护上皮组织和呼吸道黏膜。

  2、三根汤

  材料:大白菜根3个,大葱根7个,«根15克

  做法:用水煎服。每天1次,连服2-3天。

  效果:可辛凉解表,适用于宝宝风热感冒。大白菜味甘、性平寒,有通利肠胃、清热解毒、止咳化痰的功效。«根味甘性寒,能清热、生津除烦、止呕。

  3、红萝卜马蹄粥

  材料:红萝卜150克,马蹄(荸荠)250克,大米50克

  做法:红萝卜切片,马蹄去皮拍裂,与大米一同煲粥,粥成后,以少许糖或盐调味,即可食用。

  效果:可清热消食,止咳、祛痰、利尿,润肠通便,适用于风热感冒。红萝卜含β-胡萝卜素,可保护上皮组织和呼吸道黏膜,能抵抗感冒。马蹄味甘,性寒。功能清热,生津、化痰、利水。

  秋季宝宝感冒的饮食注意事项

       宝宝日常饮食不仅能够提供宝宝身体生长的热量和各种矿物元素,也能够提高宝宝的免疫力,同时许多食物对宝宝感冒的防治都有很好的效果。

  清淡食物:

  宝宝感冒后很容易出现恶心、食欲降低的现象,因此妈妈给宝宝准备的食物要以清淡为主。清淡食物能够提高宝宝食欲,避免营养与元素摄入不足。

  流质食物:

  宝宝感冒后肠胃的消化能力降低,很多食物都会增加宝宝肠胃负担。因此,感冒时宝宝的食物要以流质为主,同时可以搭配富含维生素的果汁等饮品。

  少食多餐:

  宝宝感冒后,妈妈不要强求宝宝进食,这会导致宝宝胃肠负担过重。妈妈可以增加宝宝进食次数,不要强求宝宝每次都吃得很饱。

  营养均衡:

  宝宝感冒后,妈妈不要为了增加宝宝营养而大补特补,而应该注意营养的合理搭配。宝宝食物在以清淡为主的前提下,可以适当的增加一些营养丰富的鱼、肉等食物,同时搭配苹果汁等饮料。

  适量补水:

  感冒后的宝宝身体内部的水分流失较多,因此妈妈要注意及时、适当的为宝宝补充水分。妈妈不要一次让宝宝补充大量的水分,可以分多次补充水分。妈妈给宝宝准备的水温度不要太高,水温在30℃—36℃之间。

  秋季宝宝感冒的预防方法

       秋季,天气转凉,是易感冒的高发时节。若宝宝不慎感冒,父母先不要过分紧张马上就把宝宝往医院抱。 建议父母在护理秋季感冒的宝宝时,可适当使用以下方法:

  1、冷水洗脸、热水泡脚法:

  给宝宝每天起床后和睡觉前用冷水洗脸并用热水泡脚,养成习惯,这有助于提高身体抗病能力,“御感冒于肌肤之外”便是这个道理;

  2、体育健身法:

  秋冬时节应在室外适度散步、打球、做操……这样可提高身体御寒能力,锻炼体质提高抵抗力,防止感冒的发生;

  3、饮用姜茶法:

  以生姜、红糖适量煮水代茶饮,能帮助人体驱寒,有效防治感冒;

  4、饮食防治法:

  秋季饮食的原则,中医认为:五味各有不同的作用,与五脏有着密切的关系,有五味归五脏之说。四季气候变化,对人体生理、病理变化均产生一定的影响,因此,因症、因人、因地、因时施膳是保证科学进膳的根本。也可以采用一些食疗方,在饮食上增强宝宝抗病能力。

  网友观点
    很菜
    好文
《秋季宝宝感冒是怎么回事 秋季宝宝感冒的护理方法》摘要:物。如果家长护理不当,没有及时增减衣服,很容易造成宝宝感冒。 增减衣服要及时: 随着气候的变化,给小儿的増减衣服要及时适量。宝宝舒适的外在温度是26℃,我们把衣服的类型和保暖温度做个大致归类,根据“穿衣温...
相关文章秋季儿童感冒怎样防治有效防治宝宝感冒的四法
宝宝换季?八姥ā笔窃し宝宝“青屁股”是怎么回事?
秋季宝宝感冒是怎么回事 秋季宝宝感冒的护理方法
秋季宝宝咳嗽是怎么回事 秋季宝宝咳嗽怎么处理
婴儿足内翻是怎么回事 婴儿足内翻的危害
宝妈别大意 宝宝夜哭也许是肠绞痛
满月的宝宝长湿疹了 太小了又不敢抹药膏怎样帮宝
宝妈这个习惯秋天一定要改掉 否则会让宝宝感冒概
宝宝在睡觉时有这3种行为可能说明生病了 很多宝
冬季宝宝常见病有哪些 冬季宝宝皮肤干燥怎么办
宝宝肚子不舒服的正确处理方式大全
儿科门诊再次迎战孩子咳嗽 家长一定要做好防护

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com