宝宝一直不长肉 多半是你喂养方式错误了

2018-10-04  | 宝宝 米汤 辅食 

  家长明明在给孩子吃那些自己认为的“最好的东西”,为什么孩子反而越来越瘦,一副营养不良的样子呢?那是因为你喂错了!

  吃得多宝宝就一定长肉多?很多妈妈不知道,宝宝吃得多并不代表吸收得也多,若食物中利于宝宝生长发育的营养成分不多,宝宝吃再多也没用。

宝宝一直不长肉 多半是你喂养方式错误了

  有的家长喂辅食,喜欢选择软烂的半流质食物,觉得更容易消化,比如米汤、粥、果汁、肉汤等,但因为这类食物营养密度低,营养少,长期下来宝宝确实难以增长。

宝宝一直不长肉 多半是你喂养方式错误了

  固体食物比液体食物更有营养

  下面以宝宝常吃的辅食为例:

  1、米饭>粥>米汤

  粥和米汤比较稀,浓度低,更容易消化,但软饭是固体状的,营养浓度更高,我们不难发现吃米饭要比和粥或米汤更耐饿一些。

  2、水果>果泥>果汁

  水果在制作成果泥或果汁的过程中,维生素等营养成分会有所损耗。事实上,1 岁以内的婴儿都不应该喝果汁,喝多了容易增加龋齿率和肥胖率。

宝宝一直不长肉 多半是你喂养方式错误了

  3、肉>肉汤

  炖肉的时候往往肉汤比肉更鲜美,很多家长就误以为肉汤更有营养,实际上蛋白质遇热则凝固,仍然大部分保存在肉里,肉汤里面绝大部分是水,只有一小部分的脂肪、维生素、氨基酸等。

宝宝一直不长肉 多半是你喂养方式错误了

  当然还有些妈妈会担心宝宝太小,吃不动固体食物,或者是吃完难以消化。其实开始吃辅食的宝宝,肠胃功能已经得到了更完善的发育。适量的固体食物不但不会影响肠胃的蠕动,并且还可以锻炼宝宝口腔的咀嚼能力和吞咽功能。

  你要是担心宝宝不长肉的话,先试着让他吃吃营养密度更高的辅食吧。还有一些错误的做法,也许并不会导致宝宝偏瘦,但真心的不会让宝宝摄取足够的营养呢~

宝宝一直不长肉 多半是你喂养方式错误了

  见过很多老人甚至年轻人,经常一顿饭只给宝宝吃白馒头、白粥,甚至只喝米汤,说这些好咀嚼,好消化,有利于吸收。其实只要加工得当,很多种食物都好消化、好吸收的。宝宝的生长发育需要很多种营养素,精白米面主要提供碳水化合物,完全没有办法满足宝宝的各种营养需求。

  人体必需的营养素有这么多还不止。无论对于成年人还是孩子,只有多种多样的食物才能实现饮食均衡。宝宝胃口小,能吃进去的食物本来就有限,所以不要再只给孩子吃单一的食物啦,要吃一些营养密度高的辅食。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝一直不长肉 多半是你喂养方式错误了》摘要:不应该喝果汁,喝多了容易增加龋齿率和肥胖率。 3、肉>肉汤 炖肉的时候往往肉汤比肉更鲜美,很多家长就误以为肉汤更有营养,实际上蛋白质遇热则凝固,仍然大部分保存在肉里,肉汤里面绝大部分是水,只有一小部分...
相关文章看起来“理所当然”的错误喂养方法宝宝大便一直很稀正常吗
母乳喂养宝宝龋病少一半新生宝宝不要先用奶瓶
宝宝一直不长肉 多半是你喂养方式错误了
6个月宝宝除了吃米粉还可以吃什么?
最适合宝宝吃的辅食 妈妈们都会做吗?
混合喂养新生儿宝妈应该注意什么
还在追着孩子喂饭吗 别追了这可能会害了他
宝宝多大可以吃蒸蛋呢
宝宝喝水的7要点 一次性搞清楚
婴幼儿多大可以开始吃盐呢
奶粉怎么喂养 才是最正确呢
婴儿吃的苹果泥要不要蒸熟呢?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com