母乳不够 试试这五例下奶的营养汤?

2018-10-04  | 黄花 母乳 通草 

  母乳是婴儿成长最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需要的所有营养及抗体。母乳喂养是一个对母婴双方都有益的选择,所以相关的卫生部门都支持母乳喂养。

  从宝宝出生的那一刻,相信每一个宝妈做好了母乳喂养的准备,即使要面对开奶时的疼痛,也想把这份37度的爱给他。但这时更多的宝妈会担心自己奶水不够,担心宝宝吃不饱。

母乳不够 试试这五例下奶的营养汤?

  奶水不足大多是因为现代女性为了追求身材苗条,一般吃得很少,或仅仅吃水果蔬菜。这种情况会导致体内蛋白质、脂肪等营养物质严重缺乏,当然乳汁也不会多了。所以在营养门诊的时候,我会建议在怀孕和哺乳期的妈妈们,为了自己和宝宝的健康,不要偏食,可以适当的吃一些容易下奶的食物。下面我就给大家介绍几例下奶的营养汤。

母乳不够 试试这五例下奶的营养汤?

  黄花菜猪蹄汤

  原料 :猪蹄100g,干黄花菜(又名金针菜)6克、葱、姜、食盐少许。

  制作:猪蹄洗净,与通草、黄花菜一起入炖盅,加水适量,加葱、姜少许,可用食盐调味,每日食肉喝汤数次,连吃数日。

  功效:补虚通乳,适用于气血虚弱缺乳,即产后乳汁不足,或有乳甚少,乳房无胀痛感,面色苍白,皮肤干燥,食少便溏,舌淡无苔,脉虚细。

母乳不够 试试这五例下奶的营养汤?

  通草砂仁陈皮冬瓜鲫鱼汤

  原料:鲫鱼400g、通草3克、陈皮3g、砂仁3g、冬瓜、葱、姜、盐少许。

  制作:

  1、认真清洗鲫鱼,将葱姜改刀、冬瓜切小片;

  2、入油锅煎至双面金黄色取出,

  3、鱼下冷水锅,大火烧开,加通草、陈皮,砂仁、葱姜后改小火慢炖;

  4、当汤汁颜色呈奶白色时下入冬瓜,并调味,稍煮即可。

  功效:

  ①鲫鱼汤是补气血、通乳汁的传统食疗方,也可以鲤鱼、鲢鱼替代;

  ②冬瓜具有利水作用,同样利于乳汁分泌。

  ③砂仁陈皮祛湿健脾,通草通乳络,下乳,适合肠胃功能差,乳腺不通导致乳水少的产妇。需要注意的是不能过咸,不然会使体内潴留水分;也不可只饮鲜汤而不食鱼肉,鱼肉中的蛋白质是乳汁分泌所必需的营养。

母乳不够 试试这五例下奶的营养汤?

  木瓜花生大枣汤

  原料:木瓜50克,花生10克,大枣5粒,片糖3/2块。

  制作:

  1、木瓜去皮、去核、切块。

  2、将木瓜、花生、大枣和8碗水放入炖盅,放入片糖。

  功效:

  ①木瓜含有丰富的维生素C,常吃能使肌肤光滑、白净且能养颜。

  ②花生味甘、性平,有活血通乳、健脾开胃、润肺利尿的功用。

母乳不够 试试这五例下奶的营养汤?

  补血开胃牛肉汤

  原料:牛肉100克,杜仲3g,柠檬汁1匙,料酒1匙,盐1/2匙,玉米淀粉一勺,杜仲3g,生姜3片。

  制作:牛肉切片,牛肉用以上调料腌30分钟,稍稍清洗后放入炖盅加水以及姜片、杜仲炖两个小时即可食用。

  功效:妇女产后体虚气弱,面色苍白,又虚不胜补。食用姜汁牛肉汤可调理身体,又补而不燥且做法简单。最适合产妇日常食用。姜味辛,性微温,有散寒温胃,解毒止呕之功。

母乳不够 试试这五例下奶的营养汤?

  党参红枣莲子芡实汤

  原料:党参3g、 莲子10g 、芡实10g、 红枣5个。

  制作:将食材洗净放入炖盅,隔水炖两个小时。

  功效:党参益气健脾,芡实补脾益气,红枣养血对胎儿和母体都有好处,莲子清心除烦。

  通过食疗进行催乳对大多数宝妈来说,都是很有用的。但是中医讲究对症下药,宝妈缺奶少奶的原因有很多,首先我们必须知道自己缺奶的原因,而不是过度的喝各种下奶汤。

  下奶汤是将补气补血、活血通乳的食材和高蛋白质的肉类一起炖煮而制成,高蛋白质饮食能补充营养,但过多的蛋白质或是脂肪也会给身体带来负担,脂肪过多的饮食也会造成堵奶,所以宝妈一定要记得适当的补充营养。

  网友观点
    很菜
    好文
《母乳不够 试试这五例下奶的营养汤?》摘要:这种情况会导致体内蛋白质、脂肪等营养物质严重缺乏,当然乳汁也不会多了。所以在营养门诊的时候,我会建议在怀孕和哺乳期的妈妈们,为了自己和宝宝的健康,不要偏食,可以适当的吃一些容易下奶的食物。下面我就给...
相关文章母乳不足奶粉不吃试试婴儿奶12法令你奶如泉涌
营养、副食品、持续哺乳育儿:母乳不够也要坚持喂
母乳不够 试试这五例下奶的营养汤?
一年中最不适合坐月子的月份 不是7月8月而是这个
什么是产后盗汗 产后盗汗怎么办
剖腹产后恶露颜色 剖腹产后恶露有异味怎么办
什么是产后宫缩痛 产后宫缩痛持续多久
什么是安全套 安全套尺寸如何选择
剖腹产后多长时间可以同房 剖腹产后同房宜晚不宜
坐月子可以洗头吗 坐月子洗头发的注意事项
顺产后多久可以用收腹带 顺产需要收腹带吗
坐月子家居环境 怎样的房子适合产妇坐月子

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com