做B超时涂抹的粘稠透明胶体是什么?

2018-10-04  | 超声 检查者 检查 

  我们虽然经常吐槽医院,但是不可避免的,我们的生老病死都要靠医生来帮助解决。然而现在大医院的医生也非常难做,因为病人太多,想通过古老的望闻问切来诊断症状不仅不保险而且时间成本太高,对身体内的具体情况也了解不清楚,所以医生们通常会让病人先去做X光、B超等检查,再做诊断。

做B超时涂抹的粘稠透明胶体是什么?

  而B超是各位准妈妈最常做的一项检查了,因为B超时超声波检测,不会伤到胎儿,而CT等检查方法对准妈妈来说,当然不适用。但是做B超之前,医生通常要先在被检查者肚子上涂抹一层粘稠的胶状物体,对此很多爱惜身体的准妈妈们都表示担心,这种粘稠透明胶体安全不安全?会不会对胎儿造成影响?

做B超时涂抹的粘稠透明胶体是什么?

  它是耦合剂,是一种广泛应用在医学界的介质,并不会对人的身体造成任何损害。那么大家要问了,做B超为什么要用上耦合剂呢?这介质有什么用呢?其实了解了B超的工作原理就很好理解了。因为B超采用的是超声波检测,而声波的传导对介质有比较强的要求,如果不用耦合剂,超声波直接作用于被检查者的肚子之上,因为肚子是固体,对声波的阻抗较高,会反射一部分超声波出去,检查效果就不会理想,得出的画面也会比较模糊。但是用了耦合剂这种经过大量验证的介质,超声波先接触到液体,几乎不会反射,而耦合剂在传导到肚皮上,有效的减少了超声波的损耗,检查效果自然更加清晰。

做B超时涂抹的粘稠透明胶体是什么?

  那么其他液体比如蒸馏水、橄榄油等做介质是不是也行呢?当然有一定的作用,比不用液体作为介质的效果会好,但是耦合剂这种胶状物质,是科研工作者们专门为了B超检测研制出来的,这不仅可以将传播损耗变小,更有利于B超超声波的穿透,对体内情况探查的更加清楚,得到最清晰的检查图像。

做B超时涂抹的粘稠透明胶体是什么?

  B超这类医疗检测设备的安全系数比较高,在未来,可能会进入我们每个人的家中。毕竟5G时代来了,人工智能、万物互联时代也会随之而来,而AI家庭医生的实现也有了可能。以后您哪儿哪儿不舒服了,找人工智能医生通过B超检测,在通过热量检测等基础设备预估身体情况,这种事可能十年之后就会发生,敬请期待。

  网友观点
    很菜
    好文
《做B超时涂抹的粘稠透明胶体是什么?》摘要:大家要问了,做B超为什么要用上耦合剂呢?这介质有什么用呢?其实了解了B超的工作原理就很好理解了。因为B超采用的是超声波检测,而声波的传导对介质有比较强的要求,如果不用耦合剂,超声波直接作用于被检查者的肚...
相关文章出游护肤防晒四大要领蚊虫叮咬后去痒有妙方
熬出开花粘稠小米粥的5个要点幼儿可以吃泡泡糖吗?
做B超时涂抹的粘稠透明胶体是什么?
怀孕了 坐卧站走有讲究
孕妇入眠 如何避免十大不良睡姿?
莫把妊娠反应当疾病
孕吐止吐有妙招 不再担心吐得“五颜六色”
产前检查 不可忽视的“必修课”
宝宝来了准妈们的睡眠却走了 恢复睡眠看这里
孕中期性生活 益于夫妻恩爱和胎儿健康
孕期如何洗澡?
怀孕变黑肚婆 如何是好?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com