宝宝过早抬头是聪明还是发育迟缓?

2018-10-03  | 过早 激惹 抬头 

  抬头作为宝宝的第一个动作,是宝宝三月体检衡量其发育情况的一个很重要的标准,如果宝宝超过三个月迟迟不会抬头的,可能是肌张力过低,甚至可能是脑瘫的前期症状。这个很多家长都知道,但是很多人不知道抬头过早也是需要警惕的现象,那很大程度是宝宝肌张力过高导致的,肌张力过高不一定就是脑瘫,但是脑瘫的前期征兆会出现肌张力高,伴随厌奶哭闹易激惹,吞咽困难,大动作过早或者过晚等现象,程度不同表征也会有出入,家长们则需要密切关注,不可大意。

宝宝过早抬头是聪明还是发育迟缓?

  其实宝宝出生后的头三个月,大多数宝宝都会存在肌张力微高的现象,所谓肌张力就是肌细胞相互牵引产生的力量,简单的说就是肌肉松弛情况下的紧张情况。我们常看到许多小宝宝出生没多久身体总是处于紧绷的状态,双手紧紧握拳,换尿布的时候双脚很难打开,但是随着宝宝脑部神经逐渐完善,宝宝4个月后会逐渐好转。至于肌张力过高的宝宝,就比普通肌张力微高的宝宝情况要严重些,比如满月的时候就表现出特别易激惹,容易惊吓,入睡困难,全身更僵硬,甚至就出现抬头过早,甚至过早会站立的现象。

宝宝过早抬头是聪明还是发育迟缓?

  橙子妈妈听了医生诊断,回忆起宝宝在第一个月的时候是非常容易惊醒哭闹,都说满月前的宝宝几乎一整天都在睡,可是自家宝宝确实早晚都在闹,当时以为是肠绞痛或者腹部胀气,现在看来估计肌张力高导致易激惹也是原因之一。橙子妈说当时喂完奶让宝宝竖着趴在自己肩膀上,想给宝宝拍嗝,宝宝的头一直都在往后仰,全身总是打挺,脖子硬硬的,根本不像别家宝宝那样软绵绵趴在身上的状态,还以为是宝宝筋骨好,没想到这种所谓的早抬头,其实是宝宝的被动姿势,不是主动靠自己的力量完成的。这种过早被动的动作,不仅不能说是聪明或者发育良好,反而可以说是发育迟缓的一种表现。

宝宝过早抬头是聪明还是发育迟缓?

  很多宝宝在满月或者三个月体检的时候,都有肌张力过高的现象,但是宝宝的表征却没有达到非用药人为干涉脑部治疗的程度,因为很多这样的宝宝在往后的时间慢慢就会好,但是有极个别的宝宝好不了,甚至演变成脑瘫,到时候再干涉治疗其实就已经晚了。因此家长们必须时刻关注宝宝的各项表征,如果宝宝四个月仍然有手紧握拳头,全身紧绷没有改善,要积极寻求医生的帮助,不要错过最佳治疗期。

宝宝过早抬头是聪明还是发育迟缓?

  那么面对这种肌张力过高的现象,我们要怎么帮助宝宝呢?

  除了要时时关注宝宝的状况,还要积极地给宝宝做抚触、做被动操,每天至少两次,有条件的最好能给宝宝游泳,这样就能很好的缓解宝宝肌张力高的情况,这类动作可以说是性价比非常高的一种治疗,只需要家长们勤快些就好,还能增进亲子间的感情交流,好处多多。

宝宝过早抬头是聪明还是发育迟缓?

  抚触和被动操的做法

  1、力道要够。很多家长们怕自己捏疼了宝宝,只是在皮表轻轻摸,那是没有效果的,其实宝宝很喜欢家长稍微有点力道的按压,他们的肌肉会很舒服。具体的力道可以看宝宝的皮肤,按摩过后微微红很开消失就好,如果揉的青紫就过于用力了,还有就是看宝宝的表情,其实做抚触被动操的时候宝宝是很享受的,在给自家娃做操的时候,宝宝每次都笑得很开心;

  2、不要©了后颈和腿纹处的按摩。网上的很多教程都会重点在四肢腹部和背部,但是对于肌张力高的宝宝,尤其是脖子特别硬的,在宝宝趴过来的时候就要重点按揉后颈,帮宝宝松弛后颈肌肉。三个月的宝宝不太能竖着抱,都是斜着抱的多,因此宝宝很容易斜颈,左右肌肉不对称,导致左右腿纹不对称,因此腿纹和臀部要多按揉,特别是青蛙腿严重的宝宝,大腿的按揉很重要;

  3、先抚触后做操。很多家长喜欢给宝宝洗澡后光着身子做一次抚触,这样可以给宝宝提高睡眠质量,为夜间的长睡眠做准备。这个习惯很好,但是肌张力高的宝宝,抚触多做些只有好处,那么可以在被动操之前加做抚触,不仅可以增加抚触次数,还能让宝宝在肌肉放松的情况下做操,宝宝接受度更高。

宝宝过早抬头是聪明还是发育迟缓?

  结语:并不是所有早抬头的宝宝都是肌张力高导致的,现在孩子营养好,的确有些是发育良好的宝宝早抬头。宝宝肌张力高,多数是宝妈在怀孕的时候发生胎儿脐带绕颈或是生产异常如难产、羊水三度等致使胎儿缺氧造成的,如果宝妈们有这样的异常怀孕生产史,宝宝也过早抬头翻身、易激惹爱打挺,那么家长多做抚触被动操的同时,还需要积极的寻求医生的指导帮助,如不能好转,最好及早介入更专业康复治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝过早抬头是聪明还是发育迟缓?》摘要:产生的力量,简单的说就是肌肉松弛情况下的紧张情况。我们常看到许多小宝宝出生没多久身体总是处于紧绷的状态,双手紧紧握拳,换尿布的时候双脚很难打开,但是随着宝宝脑部神经逐渐完善,宝宝4个月后会逐渐好转。至...
相关文章2个月宝宝不会抬头正常吗过早竖抱、抬头有害吗?
过早竖抱抬头有害吗宝宝发育迟缓的几大征兆
宝宝过早抬头是聪明还是发育迟缓?
宝宝多大可以看清妈妈呢
宝宝视力发育 如何判断宝宝视力有问题
婴儿游泳的好处 婴儿游泳的准备
宝宝多大会坐 宝宝怎样学坐
宝宝翻身时间 宝宝翻身的几个疑问
吃奶宝宝体重增长不理想到底是什么原因
宝宝六个月大以前身上常常会有这些神奇的现象 你
正常情况下 宝宝什么时候会开口叫爸爸妈妈
11个月4周婴儿有哪些变化 本周护理要点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com