几岁开始教宝宝识字才好 不是越早越好哦

2018-10-03  | 识字 识别力 开始 

  关于孩子到底几岁开始学认字,大致可以分成以下几种:

  第一种:等上小学时再让娃开始学习认字。因为这时娃身体各方面的发育已基本成熟,各种机能已经为娃的学习做好了各种准备。

  第二种:主动尽早让娃学习,争取让娃成为一个“早慧宝宝”。这种观点认为早识字能促进其左脑的发育,进而能让娃变得比同龄人更聪明,更能成材。

几岁开始教宝宝识字才好 不是越早越好哦

  第三种:应该遵循娃自身发展规律。那就是顺其自然啦,这种观点尊重了娃的主观性,以娃为中心。

  第四种:娃在三到五岁之间开始认字最合适。因为在这一年龄段孩子的记忆力和感知力,还有识别力有了顶峰式的发展,而且这个时候正是娃学习的敏锐时期,所以三到五岁时应该引导娃学习识字了。​

几岁开始教宝宝识字才好 不是越早越好哦

  ​划重点了:经国内外生理学家,心理学家,教育学家研究得出:在尊重娃个体生长规律基础上,在三到五岁年龄段上引导娃学习识字。

几岁开始教宝宝识字才好 不是越早越好哦

  那么问题来了:太早的让娃识字有什么不妥的地方呢?权威研究者得出:太早让娃学习识字弊端大于利。看了下面内容你会明白:

  过早的让娃认字容易限制和固化其想象力和创新能力的发展。这方面有一个很典型的例子:比如说学校字母,如果过早的教娃认识O这个字母,可能就限制了娃对于这一符号“O”的其它想象。

几岁开始教宝宝识字才好 不是越早越好哦

  娃学习识字早,学习到的知识就相对来说比同龄人要多,这就会导致娃入学之后课堂上的走神和骄傲情绪的滋生。因为娃识字早又多,老师教的都会了,所以对于学习过的知识娃就容易分散集中力,难认真学。

几岁开始教宝宝识字才好 不是越早越好哦

  家长主观强制的让娃过早学习会埋下隐患:娃的厌学情绪。俗话说得好呀,硬来没效果的呀,强迫了一时怎能强迫得了一辈子呢,特别是这种主观性强的学习爱好,习惯和学习能力呢。习惯可以慢慢养成,但爱好和能力是万万强迫不来的,小心会适得其反,来了个一场空啊。​

  网友观点
    很菜
    好文
《几岁开始教宝宝识字才好 不是越早越好哦》摘要: 第四种:娃在三到五岁之间开始认字最合适。因为在这一年龄段孩子的记忆力和感知力,还有识别力有了顶峰式的发展,而且这个时候正是娃学习的敏锐时期,所以三到五岁时应该引导娃学习识字了。​ ​划重点...
相关文章三年级教材分析和教法研究(三)孩子识字的最佳年龄是几岁?
推荐几种“幼儿识字方法”早期识字促进幼儿语言发展
几岁开始教宝宝识字才好 不是越早越好哦
抓紧2岁前的教育 让宝宝更聪明
当孩子发脾气地上打滚时 讲道理没用得这样沟通才
孩子穷养还是富养家长感觉不到 幼儿园老师为何能
教育孩子请不要“废话”
父母常有的几种育儿方法 很可能让宝宝未来成为啃
家长必知 这样做能让隔代教育分歧降到最低
教育孩子不能太粗鲁 不要只会教育批评
孩子早教技巧总结100个 不如父母陪伴一整天
追着喂饭令人头疼 真的是孩子问题吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com