这五种行为都是宝宝在变聪明 请不要错怪他

2018-10-02  | 行为 宝宝 错怪 

  带孩子的过程中,我们一·都会遇到新情况,也始终都在探索,但是大家真的不用一碰到孩子出现的一些状况,就担心到不行哦。观察了解学习一些,你就会发现我们眼中觉得是问题的地方可能恰恰是孩子大脑在发育,他们正在变聪明呢!今天先和大家说说宝宝可能被误解的五种行为。

这五种行为都是宝宝在变聪明 请不要错怪他

  1、吃手并不是坏习惯,是宝宝重要的“学习”机会。

  宝宝吃手是妈妈们特别疑虑的一点,总觉得那不卫生,也时常会担心“婴儿吃手是不安和有压力的表现”。

  但事实上,宝宝10个月之内的吃手、吮吸手指行为,我们完全没有必要担心。因为吃手对于宝宝来说是非常重要的学习机会,是刺激大脑发育和安定自我情绪的必要行为。

  要知道宝宝出生认识这个世界,就是靠各种感觉器官。最开始因为手的能力还没有发展,所以他最早能控制的就只是嘴唇和舌头,他们用嘴巴感知自己身边事物的形状,所以就把最容易放到嘴里的手作为探索行动的对象了。

  除了探索,吃手也有另一个我无数次提及过的功效:自我安抚。所以你会发现,如果宝宝小时候饿了,我们没有及时喂奶,这个时候你把小手指塞进他嘴里,他就立马不哭了;如果没人陪他玩,我们都在忙,他哭了,你把他的小手往嘴里一塞,他就立马不哭了;睡觉前,他吮吸手指也总是特别来劲,你把手从他嘴里抽出,他猛哭,然后再怎么也睡不着。

  所以十个月前,吮吸手指爸妈都别太介意。这是他自我安慰的一种方式,能让他派遣寂寞和无聊,也能帮他平静情绪。当然如果蛮大了孩子还在吃手,那就要介入了,这会儿可能是因为宝宝心里承受着巨大的压力,也可能他太没有安全感了。

这五种行为都是宝宝在变聪明 请不要错怪他

  2、谁说“认生”就是性格内向,明明是智力在发展。

  有妈妈经常会说,之前宝宝还挺好的,谁抱都没事。最近突然只要我抱他了,别人一抱就大哭,搞得其他的人都好尴尬,他到底怎么了?

  那是因为他变聪明了,开始会区分爸妈等亲近的人与外人的面孔啦。

  科学研究表明:宝宝认生是从6个月左右开始的,这是婴儿智力发展过程中必然要经历的阶段。

  所以爸妈们别老怪宝宝内向、认为认生是不好的现象,因为这个担心孩子长大后性格孤僻、缺乏社交能力,那真的没半毛钱关系。过2-3个月,这样的认生会逐渐消失。当然认生的程度因人而异,有些宝宝可能一点变化也没有,有些反差会比较大。

  请记住,这个阶段,如果宝宝总是希望爸妈抱,那就满足他吧。给足安全感,而不是让他觉得恐惧和不安,那才是让宝宝大脑成长最好的良药。

这五种行为都是宝宝在变聪明 请不要错怪他

  3、撕纸、扔东西、乱画等都不是坏行为,而是促进大脑快速发育的动力。

  过了一周岁,宝宝们自主意识越来越强,调皮捣蛋的行为也越来越多,我们不要随意禁止,而是应该尽可能得正确引导,准确找到可以锻炼他们大脑的最好方式。

  宝宝们开始在墙壁上乱涂团画。虽说从内心而言,我们这一代的爸妈也都知道该放下一些束缚,让他们在墙上尽情折腾,但是从现实角度来说,多少还是有点受不了。那么就转换一个“战场”,给他们大的足够的纸张。

  或者允许他们在地砖上随便画。儿子总是喜欢拽着我和他一起并肩在地砖上画画,我也不管他画什么。弯弯扭扭的线,不怎么圆的圈,你别太在意,只要他开心,就让他去尝试,在这过程中,他可以知道自己通过手的运动让地面出现了印记,这本身就足够有意义了。

  吃饭的时候,他开始不那么安分了,最让我们头疼的是,他开始敲击碗,或者直接扔。你不要责怪他,其实他是想看碗落地的过程,或者是想听敲击或者落地的声音,那都是一种探索。他乐此不疲,因为整个过程让他觉得像发现了新大½,太新鲜了。

  科学家做过实验,发现宝宝的理解能力杠杠,他可能只要有过几次扔碗的经历,就会知道自己一定要在餐椅上好好坐着,如果不坐好也会掉下来。

这五种行为都是宝宝在变聪明 请不要错怪他

  4、宝宝“自言自语”不只是好玩,那是他开始自我思考呢。

  过了1岁半之后,宝宝经常会自言自语。有一阵,我儿子在进入梦乡前,总会躺在床上叽里呱啦说很多。很多妈妈都觉得这好玩,或者会跟孩子说,睡觉了,别吵了,安静。

  其实这是他们自主思考的开端哦。你想,我们也时常会进行自我对话。比如最近天热太阳大,我就会在心里想,要不要拿遮阳伞?拿吧,但是要抱儿子,大包小包也折腾。要不拿吧,暴晒下来人要黑,太热也真的受不了。

  宝宝其实和我们一样,也是在思考。只是他还没有学会这种没有发出声音的内部语言,不会沉默思考,所以只好出声思考啦。

  我有时候见他自言自语,就觉得很可爱,太有意思了。比如和隔壁邻居家的小朋友一起玩耍时,儿子总会自己叨叨几句;和我一起出门散步,也会突然自己和自己说上几句……

  他们的自言自语是在考虑解决问题的方法,也表明他开始控制自己的行为,好神奇有没有?

  所以他们自言自语时,请不要轻易搭话,这可能会打断他们的思考哦,你可以静静聆听,有些话会让你大笑,有些话虽然支离破碎,但是,当妈的是有神奇功能的,多少能猜到他在讲什么,我们可以从中了解到他的思想已经发展到什么阶段。

这五种行为都是宝宝在变聪明 请不要错怪他

  5、撒谎有时是聪明的表现,因为假装是需要智慧的。

  宝宝两岁左右就会“说谎”了。这个阶段的撒谎,爸妈真的别太紧张。两岁左右的他们,想像力已经有了一定发展,却又难以分清想像与现实的区别,所以很容易把想像出来的东西当成现实来表述,于是有了所谓的说谎行为。

  根据发展心理学的统计:一般从两岁多开始学会说谎,到小学二三年级时,孩子们的说谎达到巅峰。

  所以,说谎是每个孩子都会经历的过程,能够把假的说得跟真的一样活灵活现,那么他们的想象力和创造力不容小觑。与此同时,他们也要有掩饰自己真实想法的假扮力,还得有不一般的揣测能力。从某个角度说,在学前阶段,越会说谎和假装的宝宝越聪明,因为那是需要智慧的。

  出现撒谎的行为,我们不要随意给孩子贴上“坏孩子”的标签,得看宝宝所处的年龄阶段,如果是上了幼儿园之后,有意撒谎,我们要用正确的方式引导他们改正,但也尽量保护他们的自尊和创造力。

  网友观点
    很菜
    好文
《这五种行为都是宝宝在变聪明 请不要错怪他》摘要:必要担心。因为吃手对于宝宝来说是非常重要的学习机会,是刺激大脑发育和安定自我情绪的必要行为。 要知道宝宝出生认识这个世界,就是靠各种感觉器官。最开始因为手的能力还没有发展,所以他最早能控制的就只是嘴唇...
相关文章父母错怪孩子也要道歉孩子被错怪了怎么办
当你错怪了孩子该怎么做?当你错怪了孩子该怎么做
这五种行为都是宝宝在变聪明 请不要错怪他
宝宝几个月会抬头 宝宝抬头不好的原因
宝宝智力发育 怎样开发宝宝智力
宝宝为什么喜欢攀爬 家长如何应对宝宝攀爬
平衡力的种类 宝宝平衡力的锻炼方法
除了遗传 这4个因素也能影响孩子长高
为什么孩子永远精力充沛、活泼好动
4岁10—12个月幼儿有哪些变化 本阶段护理的要点
4岁7—9个月幼儿有哪些变化 本阶段的护理要点
4岁4—6个月幼儿有哪些变化 本阶段护理要点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com