医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天白熬还落月子病

2018-10-02  | 月子 坐月子 月子病 

  常听老一辈的人说,坐月子是女人一生中改变体质的最佳时机之一,为什么坐好月子这么重要,怀孕让每一个女人在身心都起了莫大的变化,而生产过后的一个月内,正是让产妇身体各部位机能恢复的时机。随着胎儿的娩出,产后可以解除怀孕期间所出现的身体不适,所以,坐月子期间护理尤其重要。

  产后妈妈们必须获得充分休息和营养修复,把月子坐好,才能恢复元气,更加亮眼美丽。产后月子如果坐好了,不但能让身体尽快复原,而且原本体质不好得妈妈都可一并改善,因此,产后妈妈一定要把坐月子重视起来,好好规划坐月子的内容,千万不要整天吃饱睡、睡饱吃,不洗澡、不刷牙等!恢复得不好,会影响产妇的身体健康。下面坐月子这几件糊涂事儿,一定要注意了,不要再继续了。

医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天白熬还落月子病

  一、坐月子忌动,尽量不下床?

  传统的月子观念是,新妈生产后身体血气两虚,过早下床易因受凉出现亡血伤津的情况。

  许多人认为产妇体质虚弱,需静养,让她们长期卧床,甚至连饭菜都端到床上吃,其实这对于产后的康复是非常不利的。

  因为膀胱肌张力降低,对膀胱内压的敏感性降低,加上外阴切口的疼痛等影响,产妇容易并发慢性尿潴留。这时如果长期卧床,在重力的作用下,充盈的膀胱会向后推挤子宫。再加上分娩结束后一段时间,子宫尚未恢复正常的前倾位,因此便更容易处于后位。这时子宫轴与阴道轴方向一致,当腹压增加(如咳嗽、用力排便)时,子宫会沿阴道方向下降而发生脱垂。

  产后长期卧床,还会使得肠蠕动减弱。一些月子习俗常常使得产妇的饮食里缺乏纤维素。这些都容易造成产妇便秘。便秘时用力排便的动作会导致腹压的升高,增加发生子宫脱垂的风险。

  【温馨提示】:

  自然分娩后,6-8小时即可起来,自己下地大小便,24 小时后可下地轻微活动。会阴侧切者于产后3天便可以下床活动。剖宫产24小时后就可以下床简单活动,术后10天左右,身体恢复好的情况下可以进行轻微健身锻炼。

医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天白熬还落月子病

  二、长时间喝红糖水

  红糖营养丰富,释放 能量 快,营养吸收利用率高,具有温补性质。产妇分娩后,由于丧失了一些血液,身体虚弱,需要大量快速补充 铁 、钙、 锰 、锌等 微量元素 和蛋白质。红糖还含有“益母草”成分,可以促进子宫收缩,排出产后宫腔内 淤血 ,促使子宫早日复原。产妇分娩后,元气大损,体质虚弱,吃些红糖有益气养血、健 脾 暖胃、驱 散 风寒、 活血 化淤的功效。但是,产妇切不可因红糖有如此多的益处,就一味多吃,越多越好。因为过 多饮 用红糖水,会损坏牙齿。红糖性温,如果产妇在夏季过多喝了红糖水,必定加速出汗,使身体更加虚弱,甚至 中暑 。此外,喝红糖水时应煮开后饮用,不要用开水一冲即用,因为红糖在贮藏、运输等过程中,容易产生细菌,很不卫生,会引发疾病。

医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天白熬还落月子病

  三、产后坐月子不注意卫生

  很多老一辈人总会将,产妇坐月子期间是不能洗头的,其实坐月子不洗头洗澡是不科学的,产后出汗多,恶¶多,还有溢出的乳汁,如果不及时清洁,既不利于妈妈身体的恢复,也影响心情。

  其实坐月子个人护理,卫生这块是绝对不能忽视的,产妇坐月子个人卫生需要注意以下几点:

  注意外阴清洁

  在坐月子期间,妈妈的会阴部分泌物比较多,这时候要注意外阴部的清洁,避免细菌感染。从产后第一天起,妈妈就要每天定时清洗私密处,如果没有会阴伤口,就先擦去分泌物,再用清水冲洗,

  刷牙漱口不能少

  坐月子妈妈通常是少量多餐,吃的东西比较杂,如果不注意口腔的卫生,很容易就滋生细菌,导致各种牙齿疾病,而口腔问题,恰恰就是月子病的一种。

  一般来说,产妇一天要刷牙两次,采用软毛牙刷,要用温水,避免冷水刺激到牙齿和牙龈。每次吃完东西,可以用温水漱漱口。在产后第三天还可以采用指漱法,把牙膏挤在食指上,在牙齿上下来回擦拭,最后用手指按压齿龈,这样可以活血通络,避免牙齿松动。

  居室要保持通风

  老一辈坐月子喜欢门窗紧闭,产妇还要盖棉被,想想真是醉了,这大夏天,很容易就中暑了!

  正确的做法是让室温保持在25-28度左右,夏天可以开空调,但是不要让风口对着产妇,在进行房间通风换气时,可以让产妇先到别的房间呆一会再过来,避免大风直吹引发月子病。

  勤换衣物

  产后妈妈气虚体虚,很容易就大汗淋漓,这时候要及时更换衣服,避免感冒着凉,如果嫌麻烦,可以在后背跟肚子各包一块毛巾,用来吸汗。

  如果是进行母乳喂养的妈妈,第一个月宝宝吃奶量较少,多余的奶水很容易溢出来,这时候可以在胸罩里加块乳垫,用来吸奶水,保持胸部清洁。

医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天白熬还落月子病

  四、爱吃垃圾食品

  产后妈妈不要经常吃垃圾食品,因为本身营养就不够体重增长过慢,气色看起来也不好看,如果吃垃圾食品很容易引起皮肤问题,偶尔还会腹泻,这是因为垃圾食品含有大量的食品添加剂导致身体在帮你排毒。到后来就会容易出现贫血,缺钙等一系列的情况。夏天的话也不要吃冷饮,不然到了秋天的时候呼吸系统疾病就会自动找上门来,尤其是会引起咳嗽,到时候就算吃药也不好使,这就是老一辈所说的寒气入肺了。

医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天白熬还落月子病

  五、不做盆底恢复

  生完孩子之后发现很多宝妈在一段时间内都不喜欢笑了,也不敢轻易打喷嚏了,这个时候要知道,并不是她们不想,而是可能因为不敢,一不小心的话就可能把自己的尿给笑出来或者打出来,这是因为宝妈的盆肌受损造成的。对产妇来说,骨盆一旦呈现变形松懈会呈现尿失禁,内脏下垂,子宫掉落的景象,所以产后需对骨盆进行一些修正。

  1、挑选一些合适的垫子。产妇要挑选一款软硬对比适中的垫子,在睡觉时采用侧卧或仰卧的办法睡觉,这么有利骨盆的康复。

  2、要改正不良的坐姿。不能跷二郎腿。

  3、多吃一些补钙的食物,加强骨质养分。

  4、产妇后期在家要有意识地经常做缩宫运动,慢慢恢复盆底肌肉的收缩力。一段时间后失禁便会自行缓解、消失。

医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天白熬还落月子病

  六、不能见风

  冷,是万病之源,所以在生产完之后一定要做好保暖工作。另外,受传统观念影响,相当多的产妇都深居卧室不出屋,关门关窗不通风,头上戴帽、身盖厚被、穿长衣长裤,使本来已很虚弱的产妇出汗,散热的途径不畅通,导致体温调节中枢功能衰竭,而出现高热、意识丧失和呼吸循环功能衰竭。当人体处于超过散热机制能力的极度热负荷时,因体内热积蓄过度而引起高热,发生中暑,这是很不正确的,空调是可以开的,不过即使是夏季也不要贪凉,空调温度控制在在26度,不要让冷风直接对着产妇直吹。避免寒气入体,成为湿寒体质。

  虽然坐月子的注意事项多,但是只要做好保暖工作,不太过贪凉就可以。关于许多老人所说坐月子不能洗澡的观点也是错误的。只要保证水温,澡后不受凉就完全没有问题。如果长时间不洗澡,身体上也会出现很多细菌,母乳喂养时,细菌很有可能传给孩子,小宝宝免疫力差很容易因此生病拉肚子。

医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天白熬还落月子病

  七、坐月子就是一个月

  其实坐月子不是仅仅是一个月,而是42天,因为新妈妈子宫的回缩需要6周时间,才能恢复到孕前子宫大小,而产后腹壁也需要6到8周的时间恢复,因此建议新妈妈坐月子最好做足六周,即42天,这42天称为产褥期,也就是我们通常说的坐月子,医院也会让新妈妈42天后再去检查身体。

  八、大量药补

  不少女性会在月产后大姨妈来了,很多新妈妈感觉身体有些虚,月经量有些太多有些太少,就急于进步,调理下身体。但是,调经虽好,也别二话不说,煮一壶益母草喝了,炖碗当归阿胶给喝了。事实上,经期间进补恰好是药补的禁忌时期。一般吃补的药饍中多添加米酒助行血气,或是活血化淤的汉方药材都会造成经血量增加,一般吃补的药饍中多添加米酒助行血气,或是活血化淤的汉方药材都会造成经血量增加。

  所以,最重要的是不可着急经期就进补,大多数经期进步品应当经期后服用。

医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天白熬还落月子病

  九、腹部不管理

  许多新妈妈生完宝宝后,肚子还有5个月妊娠般大,小腹赘肉无法消除,看起来实在是太难看了。在怀孕期间,骨盆起着支撑胎儿、胎盘的作用,在妊娠晚期,随着胎儿不断增大,胎头慢慢下降进入骨盆,卵巢分泌出一种叫"松弛素"的物质,使耻骨联合部位逐渐分开,韧带随着松弛,这些生理性的变化都是为宝宝的分娩做好准备。

  在产妇分娩过后,骨盆的这些肌肉也会因为极度扩张而受到一定程度的损害,要想恢复到孕前的平坦,完全依靠于身体的自我恢复是不行的,就需要借助腹衣的外力的塑辅。所以不管从体质恢复还是体型恢复任何一方面收腹品都是非常有必要的,可以收缩腹部,防止内脏下垂,预防妇女病,建议妈妈们使用专业的产后腹衣,采用记忆纤维棉透气,不嘞人,喂奶方便。

  网友观点
    很菜
    好文
《医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天白熬还落月子病》摘要:子观念是,新妈生产后身体血气两虚,过早下床易因受凉出现亡血伤津的情况。 许多人认为产妇体质虚弱,需静养,让她们长期卧床,甚至连饭菜都端到床上吃,其实这对于产后的康复是非常不利的。 因为膀胱肌张力降低,对...
相关文章新妈妈警惕月子病月子里能刷牙吗
“月子病”有哪些症状表现?治疗“月子病”也要讲科学
医生叮嘱:坐月子九件糊涂事打死不要犯 否则42天
完孩子狂掉头发 做到这3点轻松防脱发
生完娃好久肚子还是松松垮垮 当心是这里出了问题
如果产后有这些症状说明骨盆没有恢复好 可以这样
别人产后4个月来月经你1年 差在哪
为什么有人生完孩子会很瘦 有些人还是虎背熊腰呢
剖腹产恢复好不好 这8件事再累也要忍耐否则未老
产后多久可以碰凉水 有3个时间点宝妈可别搞混了
产后不想未老先衰 盛夏坚守这些不落病根脱胎换骨
产后不想衰老快 坚持守住这七大原则熬过42天脱胎

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com