怀孕了 坐卧站走有讲究

2018-10-01  | 应选 长时 下肢 

  “十月怀胎”的每一天,对孕妈妈的身体都是挑战——孕吐、腰疼、憋气……甚至连最平常不过的睡觉、走·都变得困难,成为发生意外的“导火索”。因此,学会正确安全的姿势,对孕期保健格外重要。

怀孕了 坐卧站走有讲究

  坐:孕期坐姿要掌握两个基本原则:一是不要坐低矮的椅凳,以免压迫腹部引起不适;二是切忌久坐,孕妇血液黏稠、腹腔压力大,下肢血液循环相对差一些,久坐会引起踝关节肿胀和小腿静脉曲张甚至下肢血栓。上班族孕妈应选择带靠背的椅子,尽量往后坐,并让大腿最大程度地接触椅面,膝盖与臀部要处于同一水平,后背用坐垫支撑靠在椅背上。坐在沙发或床上时,为防止腰背酸痛,最好在后背垫个枕头,使上身稍向后仰,减少腹部压力。为了防止腹部受压,坐着时尽量不要翘二郎腿,大腿别高过肚子,两只脚也不要交叉搭起来。最重要的是,坐一会就要起来走动一下,促进下肢血液循环,或原地站立放松全身。

怀孕了 坐卧站走有讲究

  站:两腿稍微分开一些,把身体的重心放在脚心,就不会觉得太累。需要长时间站立时,两只脚最好分开,每隔几分钟改变一下身体重心,让身体重量分别放在左右腿上,最大限度地减轻疲劳感。

怀孕了 坐卧站走有讲究

  走:孕妈妈在孕中期和孕后期,由于腹部不断¡起,走·时遮挡脚尖重心不稳,可能会摔倒。因此走·要特别注意:避免脚尖着地,踩实每一步,尽量挺直后背,保持全身平衡,不要快速急行,一旦感觉疲劳,要马上停下来休息5~10分钟。孕妇上¥梯也要小心,由于突出的腹部遮挡视线容易发生意外,要按照先脚尖脚掌、后脚跟的顺序,把整只脚都放在台阶上,再移动身体,切忌只用脚尖,攀爬¥梯时最好扶着栏杆走。

怀孕了 坐卧站走有讲究

  躺:孕早期不需要特别改变姿势,怎么舒服就怎么躺,但建议孕吐严重的孕妈饭后不要马上躺下,如果感觉疲惫可采取半坐卧的姿势;有的人在孕中期会有胃部压迫感,多与一次进餐过多有关,少食多餐、进餐后适当活动可改善症状;孕后期要尽量左侧卧,这是因为增大的子宫受到盆腔左侧乙状结肠的衬垫,会发生子宫右旋10~15度,左侧卧可使右旋转的子宫复位,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育。如果左侧卧姿躺累了,可换成半卧位。为了缓解不适,除了用软垫垫高小腿,还可分别在两腿间和后背放枕头,或用枕头、被子垫在肚子下面,以减轻腰背、腹部负担。需要提醒的是,起床时要先从侧卧位变成半坐位后再起床,尽量不要用腹肌的力量直接起身。

怀孕了 坐卧站走有讲究

  搬捡东西:屈胯屈腿蹲下,等蹲稳了再捡,然后伸直双膝站起,注意不要弯腰捡拾低处的物品,也不要斜着身子去拿东西,这样很容易摔倒。如果需要搬较轻的东西,仅限于与腰部同高的平面物体,也不要只靠双手的力量去拿,否则会增加腹部压力,引起腰痛。

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕了 坐卧站走有讲究》摘要:触椅面,膝盖与臀部要处于同一水平,后背用坐垫支撑靠在椅背上。坐在沙发或床上时,为防止腰背酸痛,最好在后背垫个枕头,使上身稍向后仰,减少腹部压力。为了防止腹部受压,坐着时尽量不要翘二郎腿,大腿别高过肚...
相关文章怀孕时吃叶酸有没有什么讲究孕妇运动有什么讲究?
准妈妈怀孕期间戴胸罩有讲究怀孕期间巧吃“酸”
怀孕了 坐卧站走有讲究
孕妇入眠 如何避免十大不良睡姿?
莫把妊娠反应当疾病
孕吐止吐有妙招 不再担心吐得“五颜六色”
产前检查 不可忽视的“必修课”
宝宝来了准妈们的睡眠却走了 恢复睡眠看这里
孕中期性生活 益于夫妻恩爱和胎儿健康
孕期如何洗澡?
怀孕变黑肚婆 如何是好?
哪些孕妈妈易长妊娠纹?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com