宝宝多大可以自己吃饭不用喂呢?

2018-10-01  | 切成 围嘴 宝宝 

  其实,做好以下几点,宝宝就能自己乖乖吃饭!

宝宝多大可以自己吃饭不用喂呢?

  宝宝自己吃需要准备什么?

  1、首先要准备一个稳固的餐椅,把宝宝放餐椅里。

  2、准备一个吸盘碗,碗可以牢牢的固定在餐桌上,方便宝宝取拿,不会把碗里的饭打翻。

  3、准备一个硅胶的围嘴,下面带兜的那种,宝宝掉落的饭粒都会掉到围嘴里,不至于落的地上到处都是。

  4、洗干净手, 接着就可以让宝宝坐进餐椅自己吃了。

宝宝多大可以自己吃饭不用喂呢?

  怎样让宝宝自己吃?

  1、手指食物,让宝宝自行进食

  宝宝想自己吃饭的信号:宝宝对大人的食物感兴趣,总是企图伸手去抓你喂给他的食物或者勺子。

  妈妈可以给宝宝一些切成条或片的水果,教他用拇指和食指拿着自己吃。每餐都准备一些可以供给宝宝自己抓吃的食物,如胡萝卜、红薯、土豆、西兰花等切成指头大小方便宝宝抓取,或者螺旋状的意大利面、空心粉、面包等切成小块,都是宝宝学习抓吃的好食物。

  2、做好示范,让宝宝模仿

  可以示范用餐具吃东西给宝宝看,让宝宝知道如何使用餐具。

  在宝宝8、9个月时,就会开始对汤匙产生兴趣,甚至会伸手想要抢妈妈手中的汤匙。此时妈妈就应该让宝宝自己试着使用。一开始妈妈可以从旁协助,如果宝宝不小心将汤匙掉在地上,妈妈也要有耐心地引导,千万不可以严厉地指责宝宝,以免宝宝排斥学习。

  因为宝宝的力气较小,所以装在碗里的东西不要超过三分之一;宝宝可能不知道一口一口地喝,妈妈也可以从旁协助,调整每一次的进食量。

  筷子的使用较为困难,属于精细动作,建议妈妈等宝宝2岁以后再尝试练习。宝宝要用儿童专用的筷子,比较短小,宝宝容易掌握。妈妈可以手把手地告诉宝宝拿筷子的姿势。宝宝学习使用筷子的过程一直会持续到6岁,所以妈妈完全没必要太过苛责。

宝宝多大可以自己吃饭不用喂呢?

  3、卡通图案让宝宝吃饭更香

  为了让宝宝更有食欲,很多宝宝专用餐具都绘有可爱的卡通图案。这些卡通图案有的在餐具的外部,有的则绘在餐具的中间。餐具上绘有的图案颜色是否会脱落?在装着某种食物时颜色是否会被溶解?这些都是妈妈在选购宝宝餐具时关心的问题。因此妈妈最好选择仅在餐具外部刻有图案的餐具。

  4、让吃饭变有趣

  让宝宝觉得吃饭很有趣是很重要的,可以采用游戏的方式诱导他将食物放进你的嘴里,然后做出很美味的反应,接着鼓励宝宝跟你一起吃。吃饭的时间,全家尽量围坐在一起,让宝宝有温馨愉悦的体验,一定不能把情绪带到餐桌上,也一定不要边吃饭边看电视,这点非常重要。

宝宝多大可以自己吃饭不用喂呢?

  宝宝自己吃饭还需注意?

  1、不强迫喂食,不吃就不喂了!在宝宝将食物吐出来的时候,停止喂食。不要在宝宝不吃的时候,硬是哄着骗着多塞几口。

  2、别怕宝宝弄得到处都是。无论因为宝宝的笨手笨脚,导致吃饭的过程中多么地一片狼藉,家长都不要批评宝宝,更不要因此就越俎代庖给宝宝喂饭。家长要坚信,一片狼藉的时间绝对不会很长,很快,你的宝宝就可以独自使用餐具,开心地吃饭了。

宝宝多大可以自己吃饭不用喂呢?

  3、别怕宝宝吃得慢。宝宝一开始是吃得很慢,可能大人一顿饭都要吃完了,宝宝还没吃到多少东西。宝宝吃得慢不要紧,吃得再慢,宝宝自己吃到嘴里的,和大人喂到嘴里的肯定是天差地别。一般来说,宝宝的用餐时间通常不超过30分钟,或者已经出现分心、玩的情况时,就应该结束用餐了。

  4、不要用动画片哄宝宝吃饭。有些宝宝吃饭不老实,家长为了让宝宝坐在餐桌上,就会给宝宝播动画片。这样不仅影响宝宝的进食,还会影响宝宝的消化,养成不好的进食习惯。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝多大可以自己吃饭不用喂呢?》摘要:己抓吃的食物,如胡萝卜、红薯、土豆、西兰花等切成指头大小方便宝宝抓取,或者螺旋状的意大利面、空心粉、面包等切成小块,都是宝宝学习抓吃的好食物。 2、做好示范,让宝宝模仿 可以示范用餐具吃东西给宝宝看,让...
相关文章七招让宝宝学会自己吃饭让宝宝自己吃饭的7个诀窍
谁是好宝宝7决窍,让宝宝自己吃饭
宝宝多大可以自己吃饭不用喂呢?
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
孩子的这些能力要尽早培养 妈妈别错过
孩子是不是说话晚 看这些指标
宝宝学走路不掌握科学的方法 会影响宝宝一生的健
父母犯的这些错误 可能会耽误孩子语言启蒙
宝宝在这三种状态下笑是智商高的表现 宝妈要好好
抓住语言敏感期 4招教宝宝早开口多说话
宝宝2岁前是语言积累关键期 让孩子口齿伶俐做到
宝宝开始认妈妈时 会有哪些表现呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com