小孩睡觉出汗怎么回事 宝宝晚上睡觉出汗怎么办

2018-09-30  | 出汗 生理 睡觉 

  小孩子睡觉出汗是宝宝睡眠常见的问题之一。小孩子睡觉出汗的原因有很多,有的是由于生理性的出汗,有的是病理性的出汗,家长们要学着辨认,如果是病理性出汗要及时带宝宝到医院做检查。

  小孩睡觉出汗怎么回事

      生理性出汗

  大部分宝宝在睡觉时出汗多都属于生理性多汗,这是由于宝宝正处于快速成长阶段,新陈代谢旺盛,需要通过出汗来散发体内的热量,再加上宝宝的植物神经发育不健全,刚入睡时,交感神经会因为失去大脑的控制而出现头部、颈部或背部多汗的情况,是正常的生理现象。

  宝宝生理性正常出汗的情况有哪些

  1、很多宝宝在睡眠中出汗是很常见的,尤其是在刚入睡的半小时到一小时内,过了这个时间就不再出汗,此种情况就属于正常现象,并非是宝宝体质虚弱、有病的表现。

  2、宝宝生长发育快,且又活泼好动,这些都加快了宝宝身体的代谢速度。而家长又喜欢把宝宝捂得严严实实的,其实家长自己感觉最合适的温度不一定就适合宝宝,于是宝宝只能靠出汗来散发体内的热量。

  3、有一些宝宝活泼好动,但是在白天的时候体内的热量没有散发出去,到了晚上才开始散热,于是出汗多也就不以为奇了。

  4、宝宝临睡前吃了一些热量过高的食物也会导致宝宝睡眠中大量出汗,这也属于正常现象。

  5、室内环境封闭,通风不好也容易导致宝宝睡眠中出汗,一般都是刚睡觉的前半夜出汗多,后半夜会好很多。这是宝宝暂时还不适应这样的环境引起的,时间久了就自然对了。

小孩睡觉出汗怎么回事 宝宝晚上睡觉出汗怎么办

  病理性出汗

  但是部分宝宝在睡觉时出汗多是由于生病所引起的。病理性多汗,指的是宝宝患有已知的或潜在的疾病而引起出汗过多的现象。具体为宝宝在安静的状态下,无故全身或局部出汗过多,甚至大汗淋漓的情况。病理性多汗的情况为如下:

  1、佝偻病。多汗是患有佝偻病的重要表现,具体表现为头部多汗,通常还伴有夜间啼哭、枕秃、前囟门增大及闭合延迟等现象。

  2、心肺疾病。患有先天性心脏病、肺炎合并心衰的宝宝会经常大量出汗。

  3、结核病。患有结核病的宝宝,除了多汗的表现外,还有低热、疲乏无力、食欲减退、脸颊潮红等现象。

  如婴幼儿有活动性佝偻病而多汗,可去医院就诊,口服鱼肝油和钙粉,多进行晒太阳等户外活动。夏天清晨突然发现小儿出大汗,没有发热,面色苍白,精神萎靡,四肢发冷,应考虑低血糖的可能,在家先喂糖水,再立即去医院,进一步诊治。

  宝宝晚上睡觉出汗怎么办

       宝宝在睡觉时出汗多是一种常见的情况,且大多都属于生理性多汗,因此家长无需过分担心。那么,宝宝睡觉出汗多怎么办呢?

  1、塞上一块小毛巾。家长可以在宝宝睡觉前,在其背后和颈部塞上一块干的、柔软的小毛巾或手帕,如果小毛巾、手帕被汗水浸湿了,要及时更换一块新的,直到宝宝停止出汗为止。这样做既可以保证宝宝背部、颈部保持干爽,又可防止其出汗后着凉。

  2、勤洗澡。给宝宝勤洗澡,以保持皮肤的清洁,同时在出汗较多的部位,如颈部、背部、腋下等涂上爽身粉,以保持皮肤的干爽。

  3、别捂太厚。宝宝的衣着和被子应与大人相当,尤其是冬天时,别给宝宝穿得过厚或盖得过厚,否则容易出汗过多。

  4、多喝温水或汤水。出汗较多的宝宝,体内水分也丧失得较多,因而要及时补充水分,以免发生脱水现象。

  另外,如果宝宝在睡觉时大汗淋漓,甚至整夜都汗出不止,并伴有精神萎靡,食欲不振,睡不安稳等症状,这代表宝宝的身体出了问题,属于病理性多汗。此时家长应尽早带宝宝到医院检查治疗,以免病情恶化。

小孩睡觉出汗怎么回事 宝宝晚上睡觉出汗怎么办

  小孩睡觉出汗多正常吗

       小孩睡觉出汗多的原因

  1.体质因素

  生理性多汗是指孩子的生长发育良好,身体健康,没有任何疾病,但是却经常在睡眠中出汗。中医认为,小儿系“纯阳之体”,加之小儿“腠理疏松,肌肤薄嫩”,睡着觉后阳气入里,体内阳气相对较多,通过阳气的蒸腾作用很容易使小儿在入睡后稍有微汗。现代医学解释为婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,产热较多,皮肤比较薄嫩,加上小儿活泼好动,很多孩子晚上上床后也得跟父母玩闹一会儿,所以入睡后经常出现汗多的症状。

  2.睡眠习惯不良

  随着生活水平的提高,即使在冬季,暖气、空调也让屋子里的温度很高,但是家长还是害怕晚上睡觉的时候冻着孩子,因此给孩子盖得厚厚的,尤其是小宝宝,总是包得严严实实。殊不知,孩子因为大脑神经系统体温调节中枢发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的新陈代谢非常旺盛,产热太多,再加上厚衣被的刺激,所以只能通过出汗才能发散体内的热量,来调节到正常的体温。

  3.营养过剩

  很多愤怒与总是担心孩子营养不够,想方设法让孩子多吃补品,在入睡前经常喝点奶或吃些热量高的东西再去睡觉,结果睡觉后机体大量产热,宝宝睡觉出汗多,只好通过皮肤出汗来散热。

  小孩睡觉出汗多怎么办

  1、妈妈如果发现宝宝出汗多,首先应该寻找多汗的原因。

  如果是生理性多汗的话,妈妈不必过分忧虑,只要除去外界导致宝宝多汗的因素就可以了。炎热夏季需经常开窗,有条件者用电扇或开空调,要注意风不要直接对着宝宝吹,尤其在宝宝睡着后,皮肤毛孔开放,身上有汗,风直接吹容易受凉。

  2、注意宝宝的衣着及盖被。

  我们主张宝宝比大人多穿一件衣服,从小锻炼宝宝抵抗力。有的妈妈在冬天摸摸孩子手冷,就拼命给孩子添加衣服,穿了好几件毛衣还穿棉袄、棉裤,晚上盖好几床棉被。要知道给宝宝穿或盖得过多,使宝宝大量出汗,衣服被汗液弄湿,又没有及时换掉,宝宝用自己的身体温度捂干湿衣服,反易受凉而引起感冒发烧及咳嗽。出汗严重的宝宝,由于体内水分丧失过多,会引起脱水。

  3、父母需要及时给宝宝补充水分。

  最好喂淡盐水,因为宝宝出汗与成人一样,除了失去水分外,同时失去一定量的钠、氯、钾等电解质。给宝宝喂淡盐水可以补充水分及钠、氯等盐分,维持体内电解质平衡,避免脱水而导致虚脱。

  4、父母应及时给出汗的宝宝擦干身体。

  有条件的家庭,应给宝宝擦浴或洗澡,及时更换内衣、内裤。宝宝皮肤娇嫩,过多的汗液积聚在皮肤皱折处如颈部、腋窝、腹股沟等处,可导致皮肤溃烂并引发皮肤感染。

  5、发现宝宝多汗,妈妈应仔细观察有无其他并发症状,及时去医院就诊,治疗引起多汗的疾病。

  小孩睡觉出汗吃什么好

       清热解热的食物

  针对:体质虚出汗多的宝宝

  宝宝的舌苔有点发黄,还有口气,则说明是脾胃积热导致的出汗多,可以归结为体虚。对于这一类型的出汗多,治疗应以清热通便、透热外出为主。应该多吃百合、梨等解热和豆类、海产品等含维生素D的食物。

  推荐:百合炖梨

  材料:百合、梨适量

  做法:

  1、将梨浸泡一夜后,连水一起把百合倒入锅中;

  2、文火煮大约一个半小时后,再倒入切好的梨块和少许冰糖,最后煮半个小时就可以出锅了。

  这样的汤每天坚持给孩子喝,一直到孩子盗汗的情况有所缓解为止。

  功效:

  因为百合有清内热、利尿利便的功效。而梨性凉并能清热镇静,其中的果胶成分含量高也有助于消化、排便。

  注意:

  在做这个百合炖梨之前,一定要把百合洗净并且浸泡一夜,浸泡后的水不要倒掉。

  养阴生津的食物

  针对:阴虚内热型宝宝

  这种类型的宝宝一般舌头比较红,舌苔少,而且总爱喝水却又感觉不解渴。对于这类型的宝宝,在饮食上要忌口,不要吃一些煎炸油腻的食物,多吃一些养阴生津的食物,如小米、麦粉、豆制品等,水果蔬菜应该可以多吃,特别是苹果、香蕉、西瓜等富含维生素的果类。

  推荐:清热茶

  材料:浮小麦、地骨皮

  做法:

  浮小麦、地骨皮炒焦为末,每次取10克冲服,3—5天即可。

  功效:

  浮小麦有除虚热,止汗的作用,地骨皮有清热滋阴的作用。这两样加在一起对于阴虚内热型的盗汗效果不错。

  含热量少的食物

  针对:营养过剩的宝宝

  家长们总是担心孩子营养不够,想方设法让孩子多吃补品,在入睡前经常喝点奶或吃些热量高的东西再去睡觉,结果睡觉后机体大量产热,宝宝睡觉出汗多,只好通过皮肤出汗来散热。这类型的宝宝在睡觉前应该少吃喊热量高的食物,可以通过吃一些清淡的蔬菜、水果来调整睡觉出汗多的症状,

  推荐食物:

  肉类:猪肉、虾肉等

  蔬菜:豆子、紫菜、海带等

  水果:苹果、梨、香蕉、火龙果等。

  宝宝睡觉出汗多饮食注意事项

  1、 宝宝睡觉前不要吃高热量高脂肪的食物,如巧克力、蛋糕、面包等食物。

  2、 睡觉出汗多的宝宝应该少吃油炸肥腻的食物,多吃清淡的蔬果。

小孩睡觉出汗怎么回事 宝宝晚上睡觉出汗怎么办

  3、 睡觉出汗多的宝宝,家长可适当补充含钙锌的食物,补充因为出汗而流失的钙锌元素。如海带等海产品、动物肝脏等。

  4、 可以在适当的时候让宝宝晒太阳,及时添加鱼肝油或选择合适的维生素AD制剂促进钙吸收。

  5、 建议妈妈给宝宝进行食补的同时注意给宝宝清热去火,妈妈可以食用黑豆豆浆或秋小麦粥,会有缓解。

小孩睡觉出汗怎么回事 宝宝晚上睡觉出汗怎么办

  网友观点
    很菜
    好文
《小孩睡觉出汗怎么回事 宝宝晚上睡觉出汗怎么办》摘要:长又喜欢把宝宝捂得严严实实的,其实家长自己感觉最合适的温度不一定就适合宝宝,于是宝宝只能靠出汗来散发体内的热量。 3、有一些宝宝活泼好动,但是在白天的时候体内的热量没有散发出去,到了晚上才开始散热,于是...
相关文章宝宝出汗多是怎么回事宝宝下午睡觉时会哭是怎么回事
宝宝睡前半小时喂奶最合适一向睡眠不错的宝宝忽然夜啼怎么办
宝宝睡觉不踏实 宝宝睡觉不踏实的几种常见表现
小孩睡觉出汗怎么回事 宝宝晚上睡觉出汗怎么办
宝宝辅食是什么 宝宝辅食的添加原则
宝宝不吃奶粉怎么办 宝宝不吃奶粉的原因
宝宝不吃奶瓶怎么办 应对宝宝不吃奶瓶的妙招
什么是配方奶 配方奶喂养方法
混合喂养知识大全 混合喂养注意事项
宝宝奶粉喂养知识大全 宝宝奶粉喂养注意事项
什么奶粉不便秘 吃奶粉便秘的原因
宝宝不吃饭是什么原因 宝宝不吃饭的影响

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com