什么是脐带护理 新生儿脐带护理原则

2018-09-30  | 新生 脐带 新生儿 

  新生儿出生后都会将脐带剪除,新生儿脐带护理非常重要,尤其是脐带未脱落时。对于新生儿脐带的护理妈妈们应该仔细认真,并且要保持新生儿脐带的干爽。

  什么是脐带护理

  宝宝在子宫中通过胎盘吸收养分和氧气,胎盘连接在母体的子宫内壁上。而宝宝和胎盘之间就是靠穿过宝宝腹部的一个口中的脐带连接的。宝宝出生后,护士会通过一种无痛的方式,用钳子将脐带夹住,并在靠近宝宝的一端剪断,留下一段脐带残端。新生儿脐带的直径约1厘米左右,剪断后对新生儿来说是一个很大的伤口,如护理不当,将成为病原菌侵入机体的重要途径,引起新生儿破伤风、新生儿败血症等疾病,因此必须做好新生儿脐部的护理。

  新生儿脐带护理方法第一阶段:脐带未脱落之前

  脐带被切断后便形成了创面,这是细菌侵入新生儿体内的一个重要门户,轻者可造成脐炎,重者往往导致败血症和死亡,所以脐带的消毒护理十分重要:在脐带未脱落以前,需保持局部清洁干燥,特别是尿布不要盖到脐部,以免排尿后湿到脐部创面。要经常检查包扎的纱布外面有无渗血,如果出现渗血,则需要重新结扎止血,若无渗血,只要每天用75%的酒精棉签轻拭脐带根部,即可等待其自然脱落。

  一般10~21天内,脐带残端就会结痂并脱落,留下一个小伤口,几天后会愈合。脐带脱落后脐窝内常常会有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签卷清脐窝,然后盖上消毒纱布。以前曾经有人主张局部涂1%的甲紫(紫药水),因甲紫有杀菌、收敛作用,但由于甲紫的穿透力弱,有时表皮已有痂皮形成而底下却窝芷着脓肿,故现在多数主张采用蘸了75%酒精的棉签消毒。

  第二阶段:脐带脱落之后

  脐带脱落后脐窝内常常会有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签卷清脐窝,然后盖上消毒纱布。以前曾经有人主张局部涂1%的甲紫(紫药水),因甲紫有杀菌、收敛作用,但由于甲紫的穿透力弱,有时表皮已有痂皮形成而底下却窝芷着脓肿,故现在多数主张采用蘸了75%酒精的棉签消毒。

  但切忌往脐部撒消炎药粉,以防引起感染。如果脐窝有脓性分泌,其周围皮肤有红、肿、热、且小儿出现厌食、呕吐、发热或体温不升(肛表温度低于35摄氏度),提示有脐炎,应立即去医院诊治。

什么是脐带护理 新生儿脐带护理原则

  新生儿脐带护理原则

       1、要保持干燥。

  在宝宝脐带脱落前应保持干燥,尤其洗澡时不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。

  2、要避免摩擦。

  纸尿裤大小要适当,千万不要使尿裤的腰际刚好在脐带根部,这样在宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红,甚至出血。

  3、要避免闷热。

  绝对不能用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。

什么是脐带护理 新生儿脐带护理原则

  新生儿脐带干燥护理

  宝宝脐带护理消毒是很重要的一环,但是消毒后平时应该注意保持宝宝脐带干燥。在给宝宝洗完澡后,将宝宝擦干后,也要对宝宝脐带处进行干燥处理。可以使用干燥剂来保持宝宝脐带处的干燥,也可以使用纱布来保护宝宝脐带。将纱布折叠成几层,然后用胶布贴上,固定在宝宝脐窝处。每次纱布贴的位置最好不同,以免经常贴同一处对宝宝皮肤造成伤害。

什么是脐带护理 新生儿脐带护理原则

  新生儿脐带不脱落怎么办

      正常情况下,新生儿脐带在出生后3-7天脱落,但在脐带脱落前,脐部易成为细菌繁殖的温床,脐带结扎后留有脐血管断口,如果脐部感染,细菌及其毒素进入脐血管的断口处并进入血循环,就会引起菌血症。新生儿免疫功能低下,菌血症会很快发展为败血症甚至脓毒血症。因此,脐带断端的护理是很重要的。在正规的医院,医护人员会很细心的进行消毒等措施,会细致的教会幼儿的家人,如何护理好脐带。当出院回家后,父母如何护理照顾幼儿脐带,进行详细叙述。

  1、每日坚持清洁肚脐,刚出生的小宝宝,脐窝里经常有分泌物,分泌物干燥后,会使脐窝和脐带的根部发生粘连,不容易清洁,脐窝里可能会出现脓液。所以,要彻底清洁小脐窝。具体方法,每天用棉签蘸上75%的酒精,一只手轻轻提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细在脐窝和脐带根部细细擦拭,使脐带不再与脐窝粘连。随后,再用新的酒精棉签从脐窝中心向外转圈擦拭。清洁后别忘记把提过的结扎线也要用酒精进行消毒;

  2、保持肚脐干爽,宝宝的脐带脱落前或刚脱落脐窝还没干燥时,一定要保证脐带和脐窝的干燥,因为即将脱落的脐带是一种坏死组织,很容易感染上细菌。所以,脐带一旦被水或被尿液浸湿,要马上应用干棉球或干净柔软的纱布擦干,然后用酒精棉签消毒。脐带脱落之前,不能让宝宝泡在浴盆里洗澡。可分段洗澡,先洗上半身,擦干后,再洗下半身;

  3、勿让纸尿裤或衣服摩擦脐带残端,脐带未脱或刚脱落时,要避免衣服和纸尿裤对宝宝脐部的刺激,可以将尿布前面的上端往下翻一些,以减少纸尿裤对脐带残端的摩擦;

  4、遇有脐带不脱落,一般情况下,宝宝的脐带会慢慢变黑、变硬,1~2周脱落,如果宝宝的脐带2周后仍未脱落,就要仔细观察脐带的情况,只要没有感染迹象,没有红肿或化脓,没有大量液体从脐窝中渗出,就不用担心。另外,可以用酒精给宝宝擦拭脐窝,使脐带残端保持干燥,加速脐带残端脱落和肚脐愈合;

  5、遇到脐带有分泌物,愈合中的脐带残端经常会渗出清亮的或淡黄色黏稠的液体,这是愈合中的脐带残端渗出的液体,属于正常现象。脐带自然脱落后,脐窝会有些潮湿,并有少许米汤样液体渗出,这是由于脐带脱落的表面还没有完全长好,肉芽组织里的液体渗出所致,用75%的酒精轻轻擦干净,即可。一般一天1~2次即可,2~3天后脐窝就会干燥。用干纱布轻轻擦拭脐带残端,也能加速肚脐的愈合。如果肚脐的渗出液像脓液或有恶臭味,说明脐部可能出现了感染,要带宝宝去医院;

  6、遇有脐带发红,脐带残端一经脱落,肚脐就形成了,在脐带残端脱落的过程中,肚脐周围常常会出现轻微的发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,不用担心。但是,如果肚脐和周围皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热,那很可能是肚脐出现了感染,要及时带宝宝去医院诊断治疗。

什么是脐带护理 新生儿脐带护理原则

  新生儿脐带护理注意事项

       1、在护理脐带部位时一定要洗手,避免手上的细菌感染宝宝脐部。

  2、在宝宝洗澡的时候,在脐带脱落前,不要让脐带沾水。如果在新生儿阶段给宝宝游泳,一定要带上防水贴。

  3、脐带及其周围皮肤要保持干燥清洁,特别尿布不要盖到脐部,避免尿液或粪便沾污脐部创面。

  4、千万不要用紫药水,有的宝宝肚脐很长时间不脱落,或脱落后坏脓的,有些老人为了干燥脐带就要给宝宝用紫药水擦拭,这个方法以前的时候经常使用,但现在医学上不提倡这个方法,因为紫药水的干燥效果仅限于表面,而酒精的干燥效果是从里到外的干燥。

  5、每天要用75%的酒精棉签擦拭2遍,早晚各一次。在擦拭的时候,一手提起脐带结扎部位的小细绳,一手用沾过酒精的棉签充分的擦拭脐带与肉连接的地方。

  6、一定要注意新生儿居室内环境卫生,要保持通风干燥,防止细菌滋生蔓延。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是脐带护理 新生儿脐带护理原则》摘要:脐带未脱落时。对于新生儿脐带的护理妈妈们应该仔细认真,并且要保持新生儿脐带的干爽。 什么是脐带护理 宝宝在子宫中通过胎盘吸收养分和氧气,胎盘连接在母体的子宫内壁上。而宝宝和胎盘之间就是靠穿过宝宝腹部的...
相关文章新生儿脐带护理要诀新生儿脐带护理方法
新生儿脐带护理要诀新生儿脐带的护理
什么是脐带护理 新生儿脐带护理原则
新生儿能吹空调吗 新生儿吹空调的最佳时间
宝宝出生后想要宝宝少受罪 这五个新生儿的护理知
妈妈护理新生孩子时,别忽略这5个方面
新生宝宝的五大日常护理事项 让你避开宝宝生病的
儿科医生总结的这些育儿常识 新手妈妈们留下备用
老人带娃常犯的9个错误,奶奶观点vs医生观点,你
秋季带娃,爸妈要做到“3少3多”,赶走秋燥
家长注意了,千万别再这样抱娃了,易伤了宝宝的
照料新生儿时有哪些需要注意的细节

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com