新生儿上户口流程 二胎怎么上户口

2018-09-30  | 新生 上户 新生儿 

  宝宝出生后需要给宝宝上户,上户有一定的时间期限,最好在规定期限内给宝宝办理上户。那么新生儿宝宝,二胎宝宝,超生宝宝以及未婚生子的宝宝该如何上户口呢?下面就给宝宝上户的一些问题简单介绍一下。

  新生儿上户口流程

       第一、先要在医院把宝宝的出生证明办了 ,现在都是机打的了,一定看清楚相关的证件号是否都正确省的到了户政中心因为号码不对,产生其他的麻烦。

  第二、宝宝的户口可以随爸爸一方 或者妈妈一方,去给宝宝上户口的时候一定要带齐父母的身份证、户口本、准生证、还有宝宝的出生证明。

  第三、带齐这些东西就可以去户政部门给宝宝上户口了,现在新生儿都有自己的身份证号了,还有就是独生子女光荣证也一起办了。

  公安派出所【申办手续】父母双方均为本市居民的新生婴儿在出生后一个月内,由婴儿父母或监护人凭《出生医学证明》、婴儿父母的《结婚证》和《户口簿》,向婴儿父亲或者母亲常住户口所在地的派出所申报出生登记(随父报出生的,必须携带母亲的《居民户口簿》、《居民身份证》)。

  外省市妇女与具有本市常住户口的居民结婚,2003年8月7日以后出生的婴儿可以在父亲常住户口所在地户口登记机关申报登记常住户口。

  此类户口由公安派出所审核后办理出生登记。需审核的证明材料如下:

  (1)婴儿父母双方的《居民户口簿》或加盖单位人事、保卫部门印章的《集体户口个人信息页》复印件;

  (2)婴儿父母的《居民身份证》;

  (3)婴儿的《出生医学证明》;

  (4)婴儿父母的结婚证。 非婚生婴儿随父或随母在本市申报出生登记,由公安派出所受理,公安分(县)局审批。

新生儿上户口流程 二胎怎么上户口

  二胎怎么上户口

       二胎新政策2016全面放开:新生孩子上户口要在小孩出生一个月内,到父母任何一方的当地派出所的户证部办理。如果是计划内生育的二胎可以上户口,如果是非计划内生育,属于超生的要交罚款的。

  1.婴儿《出生医学证明》(复印件1份,验原件);

  2.父母结婚证、身份证、户口簿(复印件各1份,验原件);

  3.拟入户地街道计划生育工作机构出具的计划生育证明(原件1份);

  4.政策内生育一孩的,提供母亲的计划生育服务证;政策内生育二孩的,提供二孩生育审批表(复印件1份,验原件);

  5.超过一个月申报,提交婴儿未随户口在外市县父或母一方入户的证明(原件1份)。

新生儿上户口流程 二胎怎么上户口

  一、如果是合法生育二胎的,办理方式如下:

  1.首先要凭出生证到所在居委会开具“新生儿入户通知单”;

  2.其次带着父母双方户口本、身份证、结婚证、孩子的出生证明、生育服务证、入户通知单到所在街道办事处盖章;

  3.最后去所在街道的派出所户籍科办理户口,带齐父母双方户口本、身份证、结婚证、孩子的出生证明、生育服务证;

  二、如果是非法二胎,报户口前,还需要依法缴纳相应的罚款后,才能按照流程办理入户手续。

  未婚生子怎么上户口

      非婚生子女则是在依法确立婚姻关系前或婚外行为所生的子女,虽然在出生形式上是合法婚姻和非法婚姻的不同产物,但其法律地位却是相同的。非婚生子女户口办理内容如下:

  1)对于不够年龄所生的非婚生子首先要接受计生部门的处罚;

  2)非婚生子女户口办理需提供以下材料:

  a.婴儿父、母的入户书面申请

  b.婴儿父母结婚证、身份证、户口簿(原件和复印件),非婚生不需提供结婚证

  c.婴儿出生医学证明或亲子鉴定证明的原件和复印件(非婚生子女必须出具亲子鉴定证明,由公安机关指定鉴定机构鉴定后出具);

新生儿上户口流程 二胎怎么上户口

  超生宝宝怎么上户口

       超生户需要到所在街道的计生部门办理手续,交纳超生社会抚育费。该项费用根据不同的超生情况而有所区别,具体金额由各区县计生委根据当地的经济情况而定。

  对于无法一次交清的特殊困难户,可以先交一半的超生社会抚育费,并做出后续分期分批交纳计划。超生户持由计生委提供的证明和手续到所在地派出所办理落户手续。

  如何申请宝宝来市上户

  宝宝的出生如果符合计划生育政策,父母双方有一方是本市户口的话,宝宝可以随父母中一方上户。

  属于违反计划生育政策出生的宝宝上户时如果父亲常住户口属于本市,母亲不是,宝宝上户随母亲后,日后可以申请随父亲上户到本市。

  收养的宝宝上户时,在取得县级以上的民政部门发放的《收养证》后,可以随父母中的一方上户到本市。

  如果父母双方有一方是本市常住户口,另一方失踪、(女方)改嫁、失踪等,宝宝的祖父母(外祖父母)属于本市户口的话,可以随祖父母(外祖父母)上户到本市。

新生儿上户口流程 二胎怎么上户口

  宝宝上户口需要什么证件

  按目前城乡申报户口的规定和计划生育管理条例。

  必须携带的证件有:

  1)婴儿母亲的户口卡(已婚但户口卡上婚姻状况未做变更的,还应持本人结婚证);

  2)婴儿出生医院开具的出生证明;

  3)计划生育部门出具的生育服务证(加盖街道计划生育部门准予入户章);

  4)在外地出生的婴儿,还应有婴儿生母单位或街道计划生育部门出具的证明;

  5)提供婴儿父亲的籍贯。

  宝宝上户期限

  宝宝上户有一定期限,如果在这个期限内没有及时给宝宝上户的话,会受到相关机构的罚款,罚款额数不定。根据《中华人民共和国户口登记条例》的第七条中规定的,宝宝在出生后需要在一个月以内,由亲属或者抚养人、户主、邻居向宝宝常住地的户口登记机关申请出生登记,给宝宝上户。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿上户口流程 二胎怎么上户口》摘要:去给宝宝上户口的时候一定要带齐父母的身份证、户口本、准生证、还有宝宝的出生证明。 第三、带齐这些东西就可以去户政部门给宝宝上户口了,现在新生儿都有自己的身份证号了,还有就是独生子女光荣证也一起办了。 公...
相关文章怎样给宝宝报户口?深圳新生儿如何参保与内容
你知道怎么抱新生宝宝吗申办小孩来京入户所需办理条件及程序
新生儿上户口流程 二胎怎么上户口
出生证明有什么用途 出生证明办理注意事项
什么是预防接种证 预防接种证的作用
原始反射是什么 宝宝原始反射有什么作用
足月小样儿是什么意思 足月小样儿如何预防
足月儿黄疸多少为正常值 足月儿黄疸如何预防
如何给宝宝穿衣服 给宝宝穿衣服的注意事项
购买新生儿用品清单的须知 新生儿用品购买注意事
囟门是什么 囟门在哪个位置
宝宝眼屎多是怎么回事 宝宝眼屎多怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com