宝宝多大会抓东西 如何训练宝宝抓东西

2018-09-29  | 东西 宝宝 手部 

  宝宝多大会抓东西

  宝宝多大会抓东西?

  其实宝宝刚出生时就知道本能地抓握东西,但至少要到1岁时才具有用手捡起东西并牢牢抓住的协调能力。宝宝从3个月起,就开始集中精力学习抓握并逐渐进步中。

  建议:

  训练手部的动作,可以在婴儿的周围放一些玩具或在小床上方悬挂一些玩具,如拨浪鼓,响铃、圆环等玩具,让孩子能看到并伸手可以抓到,以锻炼他手部抓握的能力及手眼协调能力。

宝宝多大会抓东西 如何训练宝宝抓东西

  宝宝不会抓东西怎么办

  不少妈妈都担心自己的宝宝不能及时学会抓东西,其实在几个月的时候大家并不需要过于担心,但是如果快满一岁了还不能抓东西的话就得上上心了,告诉大家,最好的办法还是在宝宝4~12个月之间多多培养,他就能很快学会抓握东西了,下面这些小游戏可以经常陪他玩哦!

  1、撕纸条

  妈妈们不妨准备一些废纸给宝宝玩,天生喜欢“搞破坏”的宝宝绝对会按捺不住去撕纸的,这个过程就是在锻炼手的抓握能力。

  2、做动作

  别看一些简单的小动作,其实也是能训练宝宝抓握的哦!比如用手做“拜拜”的手势,不少小宝宝其实都是用手掌一张一合来表示“拜拜”的,这样的动作就是在练抓握,还有叫宝宝用手“跳舞”,也是抓握的联系。

  3、抓纽扣

  喜欢自己做针线的妈妈不妨让宝宝玩一玩纽扣吧,这种小块状的物品很适合宝宝练习抓握,小手动一动,自然就会抓东西啦!

宝宝多大会抓东西 如何训练宝宝抓东西

  如何训练宝宝抓东西

       抓握是一项重要的宝宝发育里程碑,只有学会抓握,他才能开始玩耍。抓握也是宝宝自己吃饭、看书、写字、画画和照顾自己的第一步。

  虽然宝宝在刚出生时就知道本能地抓握东西,但至少要到1岁时,他才具有用手捡起东西并牢牢抓住的协调能力。宝宝从3个月起,就开始集中精力学习抓握,并且每个月都会有进步。

  出生~2个月

  小宝宝天生具有抓握反射能力,你用手指碰触宝宝的小手掌,他就会蜷起自己的小手指去握住你的手指。但在宝宝8周大之前,这些动作都只是出于本能,是不自主的行为。

  在这段时间里,宝宝的小手大部分时间会保持握拳状态,但他很快会开始有意识地练习开合,并研究自己的小手。他甚至可能会试着抓一些软的东西,比如绒毛玩具。

  3个月

  这个阶段,尽管宝宝仍然不能准确地抓住他想要的东西,但他可以一遍一遍地拍打玩具。宝宝的手眼协调能力也在提高,他会盯着自己想拿的东西,并且试着去够它。你可以在地板上放上游戏垫,这样宝宝就可以躺在柔软的垫子上,去击打挂在他面前的玩具了。

  4~8个月

  4个月大时,宝宝可以抓起大的物品,比如积木。他这时还不能抓住豌豆类的小东西,那还需要等到他的手指发育得更灵活才能办到。宝宝在快长出第一颗牙(通常在3~12个月)时,就会开始到处抓东西往嘴里塞了。

  如果你的宝宝开始吃辅食了,虽然还不能很稳地抓住勺子,但他会努力尝试。宝宝能把东西往自己的方向划拉,还会开始把东西从一只手换到另一只手。从这时候起,你最好把贵重物品都收放在宝宝够不到的地方,并且确保有一个安全的家庭环境:以防止宝宝把小东西塞到嘴里,造成窒息。

  9~12个月

  现在,宝宝轻易就能把东西拣起来了。这时候,宝宝已经显现出对左手或右手的偏好,但直到两三岁时,你才能确定他是不是左撇子。宝宝还在不断完善捏取物品的动作,即用大拇指和食指把小东西捏起来。随着宝宝协调能力的提高,很快他就能相当熟练地使用勺子和其他餐具吃饭了,不过,他可能更喜欢用一只手握着勺子,而用另一只手的手指来抓东西吃。

宝宝多大会抓东西 如何训练宝宝抓东西

  宝宝触觉训练方法

       触觉发展进度会影响宝宝区分和辨别能力,触觉好的宝宝能很快将所接触到的事物反应给大脑做出判断。所以,家长应该训练宝宝的触觉能力。那么,宝宝触觉训练有哪些呢?

  宝宝触觉训练:抚触

  父母可以找专业人士指导,按照一定的步骤给宝宝按摩,做抚触操。或者经常轻柔地捏捏挠挠宝宝的小脚小手小耳朵小脸,摸摸宝宝的身体,根据宝宝的大小以适当的力度将宝宝抱在胸前,这些都是非常好的促进宝宝触觉发育的方式。

  宝宝触觉训练:物体刺激

  使用各种不同柔软度的刷子,或不同质料的布,轻轻地摩擦宝宝的四肢、背部,强化及增加触觉刺激的效果;给宝宝买一些不同质地的玩具,让宝宝抓握或者啃咬;利用家里常用的一些用品,鼓励宝宝用小手摸一摸,用小脚丫踩一踩来发展宝宝的触觉。

宝宝多大会抓东西 如何训练宝宝抓东西

  宝宝触觉训练:地板

  铺上不同材质的地板,比如塑胶、布料、木地板、蓬松棉等等,为宝宝提供一个爬行的小环境,让宝宝在爬行的过程中促进触觉的发育。如果有条件,可以在家里设置一个球池,里面放上大大小小、软硬度、粗糙度不一、材质不一的球,让宝宝在球池里玩耍。

  宝宝触觉训练:触摸大自然

  带宝宝走进大自然,让他摸摸泥土、石块、树干、树叶、小草、小动物的皮毛等等各种纯天然的东西,给宝宝准备一些玩沙戏水揉泥巴的小玩具,增加宝宝玩的乐趣。

  宝宝触觉训练:涂鸦

  给宝宝一些安全的颜料,让宝宝用自己的小手、小脚丫蘸颜料涂涂画画也是非常受宝宝欢迎同时又效果显著的促进触觉发育的好游戏。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝多大会抓东西 如何训练宝宝抓东西》摘要:,但至少要到1岁时才具有用手捡起东西并牢牢抓住的协调能力。宝宝从3个月起,就开始集中精力学习抓握并逐渐进步中。 建议: 训练手部的动作,可以在婴儿的周围放一些玩具或在小床上方悬挂一些玩具,如拨浪鼓,响铃、...
相关文章训练宝宝动作能力的关键为何宝宝们喜欢搞“破坏”
3个月,发展宝宝抓握能力"捡东西"促进宝宝手脑发育
宝宝多大会抓东西 如何训练宝宝抓东西
语言能力发育 宝宝语言能力发育训练
新生儿听力筛查 新生儿听力筛查有必要做吗
婴儿嗅觉与味觉发育 婴儿嗅觉发育从何时开始
0-6岁宝宝听力发育的指标 小儿听力障碍的早期表
0-6岁宝宝肢体运动发育的指标 宝宝肢体运动发育
影响宝宝协调能力发展的因素 宝宝身体协调能力的
足月儿的定义
育儿专家说 新生儿不但有记忆力还有形象思维能力
育儿宝宝出现这些现象不用害怕 是正常情况

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com