新生儿听力筛查 新生儿听力筛查有必要做吗

2018-09-29  | 新生 筛查 新生儿 

  宝宝在出生40天的时候医生就会要求为宝宝做新生儿听力筛查,筛查的时候要求宝宝是在熟睡的情况下进行。新生儿听力指标是怎样的呢?新生儿听力筛查是否有必要呢?

  新生儿听力发育指标

  0-7天宝宝宝宝已有了听觉,大部分的宝宝在出生24小时后对听刺激1-2次就能引起反应,对大人说话的声音也很敏感。大人在宝宝身旁轻声说话,观察宝宝是否会随声音变化有不同反应。

  8-30天宝宝听力发育完全成熟,他会密切注意人类的声音,也会对噪音敏感。在宝宝身旁说话,宝宝将头转向熟悉的声音和语言。

新生儿听力筛查 新生儿听力筛查有必要做吗

  新生儿听力筛查对象

       新生儿听力筛查对象主要有2种,一是所有出生的正常新生儿;二是对具有听力障碍高危因素新生儿。

  听力障碍高危因素:

  1.在新生儿重症监护室48小时及以上者;

  2.早产(小于26周),或出生体重低于1500克;

  3.高胆红素血症;

  4.有感音神经性和(或)传导性听力损失相关综合征的症状或体征者;

  5.有儿童期永久性感音神经性听力损失的家族史者;

  6.­面部畸形,包括小耳症,外耳道畸形,腭裂等;

  7.孕母宫内感染,如巨细胞病毒、疱疹、毒浆体原虫病等。

  8.母亲孕期曾使用过耳毒性药物;

  9.出生时有缺氧窒息史,Apgar0-4分/1min或0-6分/5min;

  10.机械通气5天以上;

  11.细菌性脑膜炎。

新生儿听力筛查 新生儿听力筛查有必要做吗

  新生儿听力筛查是什么

       新生儿听力筛查就是通过一种客观、简单和快速的方法,将可能有听力障碍的新生宝宝筛查出来,并进一步确诊和追踪观察。新生儿听力筛查的常用方法有耳声发射(OAE)和自动听性脑干反应(AABR),两种技术是目前国际公认的,都是无创性的。我国大多数医院采用耳声发射进行听力筛查,自动听性脑干反应(AABR)主要用于重症监护病房(NICU)新生儿的听力筛查。

  正常耳蜗可以产生一种很轻柔的声音,经过听骨链和鼓膜传导到外耳道,并可以被检测到。如果婴儿有蜗性听力损失,就不会产生耳声发射,用耳声发射(OAE)检测就通不过。自动听性脑干反应(AABR)可以反映外耳、中耳、耳蜗及蜗神经通·的功能,自动听性脑干反应通不过,说明听觉通·上可能有问题。

  一般在宝宝睡眠安或静状态下,将大小合适的探头或耳罩放置在宝宝的一侧耳朵开始进行测试,做完一侧耳朵再做另外一侧耳朵。OAE 或AABR通不过,都需要复筛或转诊。

  新生儿听力筛查有必要做吗

       健健康康的足月儿是否有必要做听力筛查呢?答案是所有的新生儿都有必要做筛查。

  几年前,美国规定只有属于11种高危状况的宝宝才需要接受听力筛查,这些情况包括:先天性脑发育畸形儿、唐氏综合症儿、住ICU病房超过2天的婴儿、产妇孕期使用过耳毒性药物、产妇孕期受到过风疹病毒等等。但医务人员后来发现此做法会造成©筛,约一半的听力损伤发生在正常小孩之中。因而,美国于2003年修改规定,要求所有新生儿都需要筛查。

  我国卫生部于2009年颁布第64号令《新生儿疾病筛查管理办法》,明确规定了新生儿听力筛查是新生儿疾病筛查的常规项目。即使在小地方医疗没筛查条件,也建议转到有条件的医院。

  目前,我国的山东省、浙江省、上海市、北京市为免费筛查,不过有的省份还是要收费的,一次筛查的收费约90元左右,公费医疗可报销。

新生儿听力筛查 新生儿听力筛查有必要做吗

  新生儿什么时候有听力

       过去认为,婴儿刚生下来都是耳聋的。但研究表明,胎儿听觉感受器在胎龄6—7个月时已基本成熟,超声显像观察到胎儿对声音刺激有眨眼的反应。

  正常新生儿一生下来就有听觉定向能力。新生儿喜欢听人的声音。当妈妈在婴儿耳边呼叫宝宝时,他的头立即转向母亲,并亲热地看着妈妈。脸上显出高兴的样子。出生不到3天的新生儿,表现出对母亲声音的偏爱。如果一边是父亲的声音,另一边是母亲的声音,多数小婴儿喜欢听母亲的声音,将眼和头转向母亲一边,这可能是由于胎儿在子宫内听惯了母亲声音的缘故吧!有报道说,当母亲在婴儿看不到的地方呼唤婴儿的名字时,10~12天的婴儿会向母亲的方向转头,而对其他妇女的呼唤没有反应。如果母亲在照料她的宝宝时,经常呼叫他的名字,5~8天后,大多数婴儿就能对母亲的呼叫发生反应。

  新生儿喜欢听高调的声音。有一位语言学家研究发现,父母亲们似乎本能地提高音调和新生儿说话,这种音调几乎是世界性现象。研究证明,6个不同国家的母亲,不管她们的本国语言是什么,在和新生儿交谈时,都用同样的声调、无意义的音节、短语说话。

  新生儿偏爱轻柔、旋律优美、节奏鲜明的音乐曲调。采用“吸吮技术”研究发现,出生24小时的新生儿,在听到优美音乐时吸吮速度加快,用停止吸吮和躁动不安来拒绝无节律的噪声。

  如何细心呵护新生儿听力

       医学研究表明,一个人的听觉在妈妈肚子里就已形成,而发育的关键期则在婴幼儿阶段。换言之,要想孩子终生听力良好,务必抓好出生后至3岁的听觉保健。宝宝听力需在保护中发展。

  保健保健,以保为先。医学专家强调,婴儿的神经系统和听觉器官还远远没有发育成熟,任何外来的不良因素都可能使这种发展受到干扰甚至破坏,所以宝宝听力的发展必须在保护中进行。

  首要是积极防病诸如麻疹、流行性脑膜炎、乙型脑炎、中耳炎等,均会不同程度地损伤婴儿的听觉器官,进而造成听觉障碍。针对此类疾病,最主要也是最有效的预防措施是按照计划免疫程序打好防疫针。

  二是慎重用药不少药物具有耳毒性,特别是抗生素,如链霉素、庆大霉素、氯霉素等。

  三是尽量避开噪声婴儿的听觉器官发育不完善,外耳道短而窄,加之耳膜薄,不能耐受过强的声音刺激。尖锐噪声尤其会损伤婴儿柔嫩的听觉器官而削弱听觉,甚至引起噪声性耳聋。

  最后,还要注意不要随意掏挖宝宝的耳朵耳屎是有一定生理作用的,如阻止尘埃、小虫的入侵,缓冲噪声,保护鼓膜等。另外,耳屎的油腻性还可阻止外界水分的侵入。但不少父母将其误认做废物,常常掏挖小宝宝的耳朵,殊不知婴儿耳道发育不成熟,多呈扁平缝隙状,皮肤娇嫩,稍有不慎,轻者掏伤皮肤导致感染,甚至疖肿;重者掏破鼓膜,造成听力损失。当然,耳屎多了也不好,但随着咀嚼、张口或打哈欠,一般可借助下颌等关节的运动而自行脱落。实在因“油耳”或耳屎过大阻塞耳道影响听力时,应请医生处理。

新生儿听力筛查 新生儿听力筛查有必要做吗

  促进新生儿听力发育有妙招

       当然,孩子听觉要好,仅靠保护是不够的,还要设法促进其发育。研究发现,良好的听觉发育离不开声响环境。一般说来,宝宝喜欢母亲的心跳声(因在妈妈肚子里就已经熟悉这种声音)、咕噜咕噜的节奏声(因胎儿就是在羊水咕噜咕噜声中发育长大的)、沉静舒缓的声音以及婴儿自身发出的声音。因此,你不妨多利用这些声音来刺激孩子的听觉,提高其听力。具体做法有:

  ◎母亲多抱孩子,最好采用左手抱的姿势,让孩子尽量靠近自己的心脏,便于听到心跳声。

  ◎在婴儿面前放半盆清水,父母用一支玻璃管向水里吹气,人工创造出咕噜咕噜的声音。

  ◎父母多向孩子轻声说话、哼唱,或者放一些节奏舒缓、旋律优美的音乐。不过,时间要适度,不宜过长。

  新生儿听力筛查未通过怎么办

       儿童听力筛查NHS未通过也不一定有听力障碍:有些宝宝初筛甚至是复筛都显示未通过。

  有可能是误差的情况,一些外在因素会影响测试结果,并不是宝宝有听力问题,如:宝宝外耳道或中耳有分泌物,检查时宝宝动的比较厉害,宝宝鼻堵而呼吸不畅,周围环境有噪音,都有可能导致新生儿听力筛查不通过。

  单侧听力损失:如果“单侧未通过“,家长应该认识到重要性并积极进行听力诊断和治疗。

  发现听力问题应尽早治疗,有些家长不能接受宝宝很小就佩戴助听器,往往就错过了最佳干预年龄,造成不可逆的损害。

  有高危因素的宝宝,即使通过了筛查应结合听力行为观察,3年内每6个月随访一次,以便早期发现宝宝可能存在的问题。

  高危因素有:监护病房住院超过5天、家族史、病毒感染、低体重、新生儿窒息、母亲孕期滥用药物或酒精、颌面部畸形等。

  总之:家长们应该重视新生儿筛查,正确认识和发现宝宝的听力问题能够最大限度减少对宝宝的不良影响,给宝宝一个有声的世界!

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿听力筛查 新生儿听力筛查有必要做吗》摘要:随声音变化有不同反应。 8-30天宝宝听力发育完全成熟,他会密切注意人类的声音,也会对噪音敏感。在宝宝身旁说话,宝宝将头转向熟悉的声音和语言。 新生儿听力筛查对象 新生儿听力筛查对象主要有2种,一是所有出生...
相关文章新生儿应做听力筛查新生儿是如何筛查听力的
新生儿要做听力筛查6个月到1岁听觉发育的黄金期
新生儿听力筛查 新生儿听力筛查有必要做吗
婴儿嗅觉与味觉发育 婴儿嗅觉发育从何时开始
0-6岁宝宝听力发育的指标 小儿听力障碍的早期表
0-6岁宝宝肢体运动发育的指标 宝宝肢体运动发育
影响宝宝协调能力发展的因素 宝宝身体协调能力的
足月儿的定义
育儿专家说 新生儿不但有记忆力还有形象思维能力
育儿宝宝出现这些现象不用害怕 是正常情况
妈妈们别慌 新生宝宝出现这些问题这样做
育儿宝宝出现这些现象不用害怕 是正常情况

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com