宝宝翻身时间 宝宝翻身的几个疑问

2018-09-29  | 自出 立得 翻身 

  俗话说婴儿三翻六坐九爬坡,也就是宝宝在三个月的时候就学会翻身了,宝宝翻身有些什么需要注意的呢?千万不要让宝宝翻到地上了哦。

  宝宝翻身时间

       翻身是婴儿的第一个移动手段,全世界都是一样的。不少父母按照“三翻六坐八爬”的俗语,“按时”期待着宝宝这第一个大动作的到来。但实际上宝宝翻身的时间是因人而异的,翻身的状况也是由多方面因素决定的。

  许多妈妈在发现宝宝脖子立得住、手臂和腰都很有劲的时候,就会期待着“孩子是不是快翻身了!” 翻身是婴儿的第一个移动手段,同时,他也因此而能把他想要得到的东西拿到手。更为重要的是,宝宝自出生之后一直是仰卧的,只能看到上面的世界,当他趴着抬起头的时候,他能看到完全不同的另一幅新鲜画面。他能够用同大人一样的视线看这个世界,这样会让宝宝更积极地拓展自己的兴趣范围,有利于他各方面能力的发育发展。

  能够翻身的时间并不是固定的

  能翻身的时间是在脖子能够立住之后,这在4-7个月的婴儿是比较多的。但是,具体实现翻身动作时间却是因人而异的。有的孩子在3个月之前翻过一次之后再也不翻了,有的孩子会跨越翻身或省略掉翻身而直接就开始能坐或是能站了。也有的孩子能站立之后才突然开始学会翻身。还有的宝宝因为被突然翻过去的状态吓了一跳之后就讨厌翻身了,或是太胖的孩子翻身很困难……

  但是,你完全没有必要为孩子只是不翻身或是翻身比较晚过分担心。对于宝宝的成长,父母们要用长远的眼光来看待宝宝运动机能的发展和脑力、智力的发育。但是如果还是不放心的话,可以在健康体检时询问一下医生。

宝宝翻身时间 宝宝翻身的几个疑问

  宝宝翻身信号

       虽然翻身只是一下子的动作,可在这之前,绝大多数的宝宝在练习翻身时,会发出各种想要翻身的信号。如果此时妈妈们看准宝宝要翻身的信号,兴许能帮宝宝一把,让他更容易掌握翻身的要领。

  * 信号一:当孩子趴着的时候,他能够自觉并自如地抬起头,而且头到胸部都能够抬起来。这说明他的颈部和背部肌肉都已经很有力量了。这时如果把玩具举到比宝宝视线更高一些的位置,宝宝也能够随之把头抬高。这时妈妈可以拿着宝宝喜欢的玩具叫他抬头。如果妈妈也爬下来和宝宝一起玩儿的话,也有的孩子会因此而喜欢上趴着。不要让孩子厌恶趴着,也就是说他离翻身不远了。

  * 信号二:宝宝仰卧的时候脚向上扬,或者总是抬起脚摇晃。开始时宝宝不能很好地转动腰,所以只是把脚摇来摇去想要翻动身体。这时,妈妈可以帮他推一下屁股,给他一把力,让宝宝能够体验到翻过去的过程和乐趣。如果翻过去后,宝宝因胳膊压在自己身体下拔不出来而着急或哭喊时,你可以帮他把手拿出来,以后再慢慢锻炼他自己把胳膊抽出来。

  * 信号三:宝宝若是总向一个自己感兴趣的方向侧躺着。这时宝宝也许已经有了翻身的意识,只是还没有掌握翻身动作的基本要领,或者这个方向对于他来说其实并不容易翻过去。这时,妈妈可以轻轻牵着宝宝的胳膊,往他侧身的方向拉他,并教他转动腰部和屁股;也可以试着在另一个方向叫他,用玩具逗引他,让他找到一个他最容易转身的方向。

宝宝翻身时间 宝宝翻身的几个疑问

  宝宝翻身的几个疑问

       不只是翻身早晚的个人差异问题令妈妈们关心,还有很多关于翻身的疑问,会给妈妈们带来不安和焦虑。让我们来尝试解除这些困扰。

  Q胖宝宝真的难翻身吗?

  A因为胖宝宝身体沉,四肢肉肉的,运动起来比较困难,趴着也很痛苦,所以,胖宝宝翻起身来就显得相对困难一些。但是,随着宝宝身体和大脑的发育、运动量的不断增大,会让宝宝逐渐自然地结实起来。因此,父母们千万不要因为宝宝运动技能的迟滞而过分着急或担心。另外,即使宝宝不胖,也有讨厌趴着而不愿意翻身的。

  Q本来好像是要翻身的,可是最近又不翻了。

  A婴儿和我们成人一样,也有想做什么和不想做什么的时候,要是你勉强他做某件事的话,很容易就会使他厌恶这件事。所以,观察宝宝的情绪和状态,一边玩儿一边和宝宝趴着,或是在侧躺着的时候推推他的小屁股尝试着练习他都可以。

  Q趴着睡觉的孩子翻身早?

  A尽管有厌恶趴着的婴儿翻身晚的说法,但是关于宝宝趴着睡觉和翻身的关系目前尚没有定论。趴着的姿势最大的隐患就是很容易造成窒息,所以当孩子趴着的时候,即使不是在睡觉,也要注意把枕头和被子或者是如塑料布等容易堵住鼻孔的东西拿开。如果说只是为了让孩子早翻身,而让孩子趴着睡觉,是完全没有根据和必要的。

  Q翻过身之后又翻不回来了,帮他可以吗?

  A在这个时候宝宝要是哭了,妈妈帮帮他、抱抱他,把他翻过去是完全可以的。同样道理,要是孩子胳膊拔不出来了,也可以帮他拔出来。还是那个道理,不要让他厌恶某件事,不要让他对某件事产生恐惧心理。不过不管是什么时候,请注意千万不要过于用力搬动柔弱的宝宝。

宝宝翻身时间 宝宝翻身的几个疑问

  Q宝宝只能往一个方向翻身,是不是有问题?

  A自然而然地就能向各个方向翻身的情况是比较多的,但即使只向一个方向翻身的话,一般是因为孩子自身的爱好和习惯,所以没什么问题。可以多在另一侧逗引宝宝,让他真正扩大他的视野。

  Q:翻身时间的早晚和婴儿以后的运动神经发育有关系吗?

  A:翻身与将来宝宝运动机能和神经的发育在医学上是有关系的,但是对于“跑得快不快”等一般意义上的运动神经发展是无关的。翻身时间即使晚些,有的孩子在上了中学后运动神经还会很出类拔萃。不要只看孩子翻身早晚这一个阶段,要看孩子发育的全过程,以及各个方面综合的体能和智力评价。

  宝宝翻身方法

       1、练两臂的支撑力在床的上方60厘米高处,悬挂一个色彩鲜艳的气球或能发声的玩具。让宝宝先趴在床上,两臂支撑身体,妈妈在一旁摇动气球或玩具,逗引宝宝抬头挺胸往上看,尽量延长每次的时间。

  2、练身体各部位运动协调性待宝宝有了一定的支撑力,妈妈调整气球高度,使宝宝仰卧在床伸手和脚可以够到为原则。

  3、帮助宝宝把身体自然的扭过去让宝宝仰卧,妈妈轻轻握住宝宝的两条腿,右腿放在左腿上,辅助一点力量使宝宝的身体自然的扭过去,变成俯卧。多次练习,宝贝就会学会翻身。

  4、逗引宝宝独立翻身当宝宝侧卧时,妈妈在宝宝身后叫他的名字,一边用有响声的玩具逗引他,诱发宝宝寻音顺势翻身。这样就练习仰卧到侧卧之间的翻身动作了。

  5、诱导宝宝做完整的翻身动作在宝宝从仰卧翻成侧卧抓玩具时,故意把玩具放的远一点,促使宝宝顺势翻成俯卧。

  宝宝翻身训练

       宝宝的翻身训练是下一步学坐的基础。虽然3个月前的宝宝主要以仰卧为主,那么,到了第3个月的时候,宝宝肯定已经开始了一些全身肌肉的活动,或者可以采用侧卧的姿势睡觉了。如果是这样的话,训练翻身就会容易很多。训练宝宝翻身应该根据宝宝的实际情况循序渐进,可以参考以下方法。

  转身法

  训练时,先让宝宝仰卧,然后父母可分别站在宝宝两侧,用色彩鲜艳或有响声的玩具逗引宝宝,训练宝宝从仰卧位翻至侧卧位。如果宝宝自己翻身还有困难,也可以在宝宝平躺的情况下,妈妈用一只手撑着宝宝的肩膀,慢慢将他的肩膀抬高,帮宝宝做翻身的动作。在宝宝的身体转到一半时,让宝宝恢复平躺的姿势。这样左右交替地训练几次,宝宝就可以进一步练习真正的翻身了。

  转脚法

  转脚法必须建立在宝宝会以侧卧姿势睡眠的基础上。训练时,先让宝宝侧卧,在宝宝的左侧和右侧放一个色彩鲜艳或有响声的玩具,然后父母抓住宝宝的脚踝,让右脚横越过左脚,并碰触到床面。搬动宝宝脚的时候,动作要轻柔,并注意宝宝的身体是不是也跟着脚翻转。如果不跟着转,可以轻轻地在宝宝背后推一把。如果宝宝的身体跟着脚翻转,就会自己翻过去,变成趴着的姿势。只要宝宝在父母的帮助下完成这个动作,就可以提前翻身了。

宝宝翻身时间 宝宝翻身的几个疑问

  宝宝翻身的注意事项

       期待着宝宝终于翻身了!可是,你会发现,会翻身的宝宝又多了好多危险。宝宝学会翻身后,你需要多加注意的问题

  * 被褥、床单务必平整,宝宝周围不能有塑料布之类的东西,防止引起窒息。

  * 婴儿床上不要放坚硬物品和小东西小物件,以免宝宝翻身硌伤或误食。

  * 不要在没有大人看管的情况下随意放下婴儿床的床栏,或是把宝宝放在大人的床上,会翻身的宝宝很容易翻几下就掉下来。

  宝宝的身体发育远不成熟,非常柔弱,您在训练宝宝翻身时动作一定要缓慢轻柔,注意不要扭伤宝宝的手和脚。

  开始训练时,需控制好练习时间,频率和强度不能太大,次数不要太多,以免宝宝过累而影响发育。

  帮助宝宝学习翻身时,您不仅要面带微笑,还要说些“宝宝真乖,会翻身了,多棒呀!”等话语,使宝宝情绪愉悦,有翻身的积极性,有利于心理健康。

  宝宝尝到了翻身的乐趣后,会喜爱玩翻过来翻过去的游戏。因此,要时刻把安全放在第一位哦。床上不能有小剪刀、小发夹、针、钥匙等尖锐物品,纽扣、硬币等小物品也要避开宝宝,以防宝宝误吞而发生意外。

  冬天和早春,室内要保持适宜的温湿度,以防宝宝受凉感冒。同时,宝宝睡的小床要远离各种取暖设施,避免宝宝翻身时被烫伤。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝翻身时间 宝宝翻身的几个疑问》摘要:坐八爬”的俗语,“按时”期待着宝宝这第一个大动作的到来。但实际上宝宝翻身的时间是因人而异的,翻身的状况也是由多方面因素决定的。 许多妈妈在发现宝宝脖子立得注手臂和腰都很有劲的时候,就会期待着“孩子是不...
相关文章宝宝翻身四节课搞定让宝宝练习翻身的游戏
游戏:让宝宝学会翻身宝宝4-6个月留意翻身信号
宝宝翻身时间 宝宝翻身的几个疑问
吃奶宝宝体重增长不理想到底是什么原因
宝宝六个月大以前身上常常会有这些神奇的现象 你
正常情况下 宝宝什么时候会开口叫爸爸妈妈
11个月4周婴儿有哪些变化 本周护理要点
11个月3周婴儿变化 本周护理要点
11个月2周婴儿有哪些变化 本周护理要点
11个月1周婴儿有哪些变化 本周护理要点
10个月4周婴儿有哪些变化 本周的护理要点
10个月3周婴儿有哪些变化 本周的护理要点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com