婴儿嗅觉与味觉发育 婴儿嗅觉发育从何时开始

2018-09-29  | 味觉 嗅觉 发育 

  0-12个月宝宝嗅觉与味觉发育的指标

       1个月:新生的婴儿的嗅觉和味觉都已经有了相当的发展,宝宝在出生最初几天就存在味觉的性别差异,女婴比男婴更喜欢甜味。一周后能区别母乳香味,对刺激性气味表示厌恶;味觉发育成熟较早,偏爱甜味。

  2个月:可区分五味(酸、甜、苦、辣),对刺激的气味会产生排斥反应。适当给孩子闻一些大人可以闻到的任何气味。

  3个月:嗅觉和味觉继续发展,能辨别不同味道,并表示自己的好恶,遇到不喜欢的味道会退缩,回避。在棉棒上沾少许稀释过的醋,让宝宝舔舐,观察宝宝是否出现回避退缩等行为。

  4-5个月:喜欢尝试,想把所有东西放到嘴里,藉由舌头学习与物品间的关系,对食物的微小改变已很敏感。留意宝宝拿握在手里的物品,观察是否有口水的痕迹。喂辅食的时候,仔细观察便可以发现宝宝对不同味道的细微反应。

  6-9个月:味觉:处于极为发达的状态,6个月之后最为发达,过了婴儿期会慢慢衰退。

  9-12个月:这阶段会表现出对甜味和盐味的爱好。分辩气味的能力还会进一步提升。

婴儿嗅觉与味觉发育 婴儿嗅觉发育从何时开始

  婴儿嗅觉发育从何时开始

       胎儿的鼻子早在妊娠第2个月就开始发育,到了第7个月,他的鼻孔就能与外界相互沟通。但是,由于胎儿被羊水所包围,所以他虽然已经具备了嗅觉,却毫无用武之地,其嗅觉功能自然也就不可能得到较大的发展。

  尽管如此,胎儿的嗅觉一出生就能派上用场。新生儿在吃奶时能闻出母体的气味,而且以后只要他一接近母体就能辨别出来,所以新生儿在辨识母亲时不一定需要睁眼,光凭嗅觉就能敏感地加以分别。

  为此,母亲在喂奶的时候尽量不要擦香水、抹香粉,以免带来的异味影响新生儿辨别母亲的能力,从而表现出不安的心理状态。

婴儿嗅觉与味觉发育 婴儿嗅觉发育从何时开始

  婴儿味觉发育从何时开始

       胎儿出生后,最为灵活的五感就要数味觉和嗅觉了。实验证明,胎儿在7个月的时候就能够感觉到味道了。那么,胎儿的味觉发育是从什么时候开始的呢?

  感觉味道的“味蕾”,在妊娠3个月时逐渐形成,在妊娠7个月左右已大致完成。相比于其他味道,胎儿对于甜味与苦味的感觉,发展较为迅速。

  4个月大的胎儿之所以能够适应宫内环境,原因之一便是他有味觉,能辨别羊水的味道,从而决定吞咽与否,或吞咽多少。尽管羊水稍具咸味,胎儿还是能够津津有味地品尝。

婴儿嗅觉与味觉发育 婴儿嗅觉发育从何时开始

  宝宝嗅觉的训练方法

       方法一 :闻花的气味

  带宝宝到户外闻闻各种花的气味。边闻边说“花香、花香”。

  方法二 :闻生活用品

  可以将宝宝的生活用品,如香皂、爽身粉、香水等给宝宝闻一闻。这种训练可以促进宝宝的嗅觉能力的发展。

  方法三 :闻一闻酸味和臭味

  可以让宝宝闻一闻香醋,以感受酸味;闻一闻腐乳制品,以感受臭味。

  但是不要放的时间过长这样会对宝宝产生负面的影响,也不要过于频繁同样对宝宝的嗅觉的发育也不好,所以在训练宝宝的时候要适当的合理的训练好一些!更不要操之过急影响了宝宝的嗅觉!

  爸爸妈妈,在锻炼宝宝的时候别心急,要顺其自然,因为宝宝也会用自己的味觉和嗅觉发现无穷的乐趣。爸爸妈妈有机会一定要带宝宝出去认识新的气味,感觉大自然的气息,带宝宝去秋天的树林、春暖晓夏的湖边,这样既可以锻炼宝宝的嗅觉和味觉,也可以享受亲子之乐哦!

婴儿嗅觉与味觉发育 婴儿嗅觉发育从何时开始

  宝宝味觉的训练方法

       方法一 :喂果汁

  适当喂宝宝喝一点各种水果榨成的汁,一是可以刺激味觉的发展,二是可以增加维生素,为以后学会吃各种辅食作好味觉适应的准备。

  方法二 :及时增加辅食

  宝宝4个月时,不管母乳是否充足,都要开始逐渐增加辅食,一方面是为了满足宝宝身体发育的营养需求,另一方面也是为了让宝宝除了习惯于母乳或其它乳品的味道以外,要让他的味觉早一点适应其它食品的味道(这些味道有咸的、甜的和酸的),为以后断奶作准备。有的宝宝很难断奶,依恋母乳,一个重要的原因就是没有及时给他增添辅食,使宝宝的味觉只适应母乳,而对其它食物的味道一概反感所致。

  方法三 :吃水果肉

  宝宝从4个月开始,就可以用小勺刮一点苹果汁或果肉喂给他吃;还可以喂一点香蕉肉、桔橙肉等给宝宝吃,以促进他的味觉发育。

  方法四 :适当吃一点苦味

  宝宝生病时,在他吃药时,告诉他药是苦的,让他体会食物的苦味。

  味觉是要给他一点有味道的东西吃,要注意的是,东西不要太多,更不要频繁的换,这样的话会影响到宝宝的判别能力,从而会搞错!因此通过上面的说法可以说是对宝宝的嗅觉味觉的训练不要过急要寻途渐进!

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿嗅觉与味觉发育 婴儿嗅觉发育从何时开始》摘要:,观察是否有口水的痕迹。喂辅食的时候,仔细观察便可以发现宝宝对不同味道的细微反应。 6-9个月:味觉:处于极为发达的状态,6个月之后最为发达,过了婴儿期会慢慢衰退。 9-12个月:这阶段会表现出对甜味和盐味的...
相关文章婴儿的嗅觉与味觉新生儿的嗅觉
新生儿嗅觉、味觉和触觉:0-6个月宝宝嗅觉味觉激发方案
婴儿嗅觉与味觉发育 婴儿嗅觉发育从何时开始
0-6岁宝宝听力发育的指标 小儿听力障碍的早期表
0-6岁宝宝肢体运动发育的指标 宝宝肢体运动发育
影响宝宝协调能力发展的因素 宝宝身体协调能力的
足月儿的定义
育儿专家说 新生儿不但有记忆力还有形象思维能力
育儿宝宝出现这些现象不用害怕 是正常情况
妈妈们别慌 新生宝宝出现这些问题这样做
育儿宝宝出现这些现象不用害怕 是正常情况
新生儿常见的9种异常情况!

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com