影响宝宝协调能力发展的因素 宝宝身体协调能力的发育过程

2018-09-28  | 协调 因素 能力 

  宝宝的协调能力体现在各个方面,影响协调能力的因素有哪些呢?有些什么办法能够锻炼宝宝的协调能力呢?

  培养宝宝身体协调能力的重要性

       孩子的协调能力,是指全身各个部位能够相互配合完成特定动作的能力。假如宝宝身体各个部位协调不好,就很难做好一件事,他的活动能力就会很差,不可能健康成长。例如,明明总不会踢球。为什么呢?因为明明不能正确提起脚踢球,这是协调能力没有培养好。培养协调能力,除脚以外,还要培养脚与手,手与手,脚与肩等方面的综合协调力。

影响宝宝协调能力发展的因素 宝宝身体协调能力的发育过程

  影响协调能力发展的因素

       1、遗传因素协调能力与神经系统的功能水平关系极大,而神经系统的功能是不易受后天因素影响的,主要取决于遗传因素,这就是宝宝们协调能力个体差异很大的重要原因。

  2、其它运动素质的发展水平。动作速度、弹跳力、柔韧性等运动素质与协调能力关系密切,这些运动素质的发展水平直接影响完成动作时把握动作技术的空间、时间、节奏等特征以及各部肌肉用力的协调配合。而这些都反映了协调能力的发展水平。因此,从某种意义上说,协调能力的发展要依赖于其它运动素质的发展与提高。

  3、运动技能的储存数量。运动技能是条件发射的建立,运动技能储存的数量越多,越能顺利地建立新的条件反射、掌握新的技术动作,从而可以表现出良好的协调能力。

  4、个性心理特征。宝宝们的协调能力与注意力集中、思维敏捷、信心坚定、意志顽强等心理品质有直接关系,这些心理品质影响到协调能力的发展与提高。凡是上述心理品质发展好的孩子,其协调能力能得到新发展与提高。

影响宝宝协调能力发展的因素 宝宝身体协调能力的发育过程

  宝宝身体协调能力的发育过程

       宝宝在出生后6周内,手总捏成拳头,只在啼哭时,才可能有时张开一下。到了8周后,孩子张开手的时间多了,会表现出有意识的运动,代替了抓握反射。这时有些父母看到孩子抓东西不如以前有力时,感到很担心,其实没有必要担心,因为孩子是在学习新的技能,几周以后,就可以运用自如了。

  在4-5个月时,孩子能够有意识地控制伸手,可能会同时向物体伸出双臂,并用双手抓住。

  6个月后,孩子将能抓住物体,可以用双手抓住,或是夹在手指与手掌之间,这时的灵活控制能力还不强。孩子能够区分出物体的大小,并能根据物体的大小张开手。孩子特别喜欢感受物体,所以尽量给孩子不同质地、不同形状的东西。在孩子躺着的时候,孩子可能会抓住自己的脚,再将其放在嘴里。孩子不理解物体有什么用途,所以如果给孩子一个方块,他就会抓住它,如果再给他一个方块,他便会丢掉第一块,去接第二块。这时,孩子开始用自己的手学习吃东西。孩子的手一眼协调能力有了很大的发展,能够抓起小食品,放在自己的嘴里,但可能放得还不太准。

  8个月的孩子能把东西递给你,但还没有学会怎样松手、怎样给你。能完整地做出这一点必须在1岁以后,这时孩子可能喜欢从高椅或是小车上故意让东西掉下去。

  到了8-10个月,孩子开始学习操作能力,可以在物品上进行挤、拍、滑动、捅、擦、敲和打。孩子用手探索所有的东西,包括食物等,并混合在一起,可以涂抹或倒出流质物质。孩子可以准确地把大多数固体物质放入嘴里,例如脚、手指、塑料玩具或盖子等。随着孩子操作能力的提高,孩子不再喜欢把东西放进嘴内,而开始玩一些像拍饼这样的游戏。孩子也学会了一些社会交际能力,可以向别人告别。

  到了1岁以后,可以从地上用拇指和食指拾起很小的物体,例如钮扣等。如果你用铅笔或蜡笔在一张纸上涂写什么,孩子能够接过你递过来的铅笔,学着你的样子涂写。

  到了15个月以后,孩子一只手能够拿起两个以上的物品。如果你给孩子做示范,例如一块一块把积木摆高,孩子也会学着你的样子,摆高积木,这些游戏都有利于孩子协调能力的发展。孩子喜欢翻弄衣物,喜欢用绳子托着玩具、往孔里钉钉子或者把不同形状的物体拼在一起。

影响宝宝协调能力发展的因素 宝宝身体协调能力的发育过程

  宝宝的手眼协调能力

       基于双眼视力的发展和前两个月的练习,5个月的宝宝大多能较准确的抓够、击打玩具了。这时宝宝是大把抓,不能分开拇指和四指,更不会用拇指和食指捏东西,手眼的协调能力还不是很好。

  帮助宝宝练习抓东西的能力,可以让宝宝坐在妈妈腿上,妈妈坐在桌子前,在桌子上放些玩具,让宝宝去抓。等宝宝抓住,再变换宝宝和玩具之间的距离,以游戏的方式让宝宝开心的抓握。注意选择玩具时不能太大,让宝宝大把抓不住;也不能太小,防止宝宝吞下去。

  这段时期,宝宝也开始喜欢撕东西,可以找些不带字的干净纸,让宝宝撕着玩,这对锻炼手指运动有好处,但注意不要给宝宝报纸或带字的纸,因为这样会养成宝宝撕书的习惯,而且宝宝喜欢把撕下的东西放到嘴里,油墨会被宝宝吃下。宝宝把纸放进嘴里,要及时抠出来,以免噎着他。

  从6月开始,宝宝的兴趣从自己的动作转移到外界的物体,虽然宝宝可能还不会自如的撒手扔,但是总有办法反复把玩具从宝宝椅上弄下去,并观察它们坠落的样子,当然这时宝宝还不会自己捡回来。这时,你千万不要以为宝宝在故意捣乱,其实是宝宝智能健康发展的必经阶段。只是你应该准备一些不容易摔烂,又方便宝宝取的小玩具,比如弹力球,放在宝宝周围,帮助宝宝顺利地渡过这段时期。

  注意,这些小东西的直径不能小于4厘米,否则容易被宝宝吸进喉咙里,对从较大物体上脱落的小部件也要加以注意。

  在成长阶梯的课程体系中,就很重视宝宝的手眼相互协调发展的培养, 因为单纯的眼的活动与单纯的手的活动对宝贝的成长没有特别的意义,只有手眼协调的活动才能真正有效地推进宝贝各项能力的全面发展,因此,手眼协调能力的发展对促进宝贝的运动能力、智力和行为起着非常重要的作用。

  每个宝贝手眼协调能力的发展早晚不同,与宝贝所处的环境、父母施予的教育以及训练有着非常密切的关系。手眼协调能力的训练越早越好,父母应积极创造条件,在宝贝不同的发展阶段,充分地训练宝贝去抓、握、拍、打、敲、捏、挖、画,使其成为“心灵手巧”的聪慧宝贝。

影响宝宝协调能力发展的因素 宝宝身体协调能力的发育过程

  宝宝身体协调能力训练

       1、跑步刹车。目的在于使宝宝在跑步过程中能控制自己的身体平衡。父母站在孩子对面,逗引孩子跑向自己,但孩子容易摔倒,不容易维持稳定,这需要父母合作,当孩子快跑到面前时,赶快抱住他。长时间训练后,只需父母用手轻轻一挡,宝宝就学会"刹车"了。

  2、学踢足球。目的在于培养孩子脚与身体其他部位的协调。先朝一个大目标踢球,如把球踢到墙上。时间长了,再跑动踢球。把球慢慢滚着,让宝宝从远处跑着把这个球踢给爸爸或妈妈。在跑动踢球时,爸爸或妈妈先示范。当然,宝宝下肢力量小,球踢得不远,但要鼓励宝宝踢得好。

  3、开倒车。目的在于让宝宝脚与手协调发展。在宝宝面前放一个拖动式的玩具,如拖拉小鸭等,让宝宝看着玩具拉动,这样就必须后退才行。这时,要鼓励宝宝,同时要在宝宝身后跟着保护他,以免摔倒。多练习,宝宝就能开倒车,学会倒着走·了。

  4、更上一层¥。目的是培养宝宝的手脚协调能力。把宝宝喜欢的玩具放在他不能轻意够着的地方,鼓励他自己想办法去取,宝宝很愿意做些富有挑战性的活动,他会想尽一切办法登高取玩具。首先,他会去找小凳子,自己扶着凳子爬到桌子上,然后取下玩具。这种方法对锻炼宝宝的体质很有好处,但大人一定要注意宝宝的安全。

  5、抛气球。目的在于锻炼宝宝的手眼四肢协调。让宝宝将充满普通空气的大气球向上抛,当球快落到头上时,用头、用手或者用身体其他部位向上顶气球,使气球不着地。

  6、拼图。拼图是一种很好的教育工具,能帮助孩子更好地了解空间关系,改善手眼协调能力,加强小肌肉运动能力,并有助于培养基本数学能力。尽管孩子能够自己玩拼图,并且应该鼓励孩子自己做,但是,在大人的指导下,孩子的经验可以得到大大的增强。

  网友观点
    很菜
    好文
《影响宝宝协调能力发展的因素 宝宝身体协调能力的发育过程》摘要:脚与肩等方面的综合协调力。 影响协调能力发展的因素 1、遗传因素协调能力与神经系统的功能水平关系极大,而神经系统的功能是不易受后天因素影响的,主要取决于遗传因素,这就是宝宝们协调能力个体差异很大的重要...
相关文章5大因素影响宝宝爬行环境对发育的贡献:0-1岁篇
关于宝宝爬行的是是非非宝宝运动和技巧的发展
影响宝宝协调能力发展的因素 宝宝身体协调能力的
足月儿的定义
育儿专家说 新生儿不但有记忆力还有形象思维能力
育儿宝宝出现这些现象不用害怕 是正常情况
妈妈们别慌 新生宝宝出现这些问题这样做
育儿宝宝出现这些现象不用害怕 是正常情况
新生儿常见的9种异常情况!
新生儿“难养”的是这个阶段 过了这个阶段宝妈就
婴儿一个月零2周的变化以及护理的要点
婴儿一个月零一周的变化及护理要点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com