卡介苗预防什么 卡介苗的接种时间

2018-09-28  | 卡介苗 接种 结核 

  宝宝出生后第一针就是接种卡介苗。卡介苗接种的主要对象是新生儿、婴幼儿,接种卡介苗后可预防发生儿童结核病,接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。你的宝宝接种过卡介苗了吗?这里全面为你介绍卡介苗,卡介苗的化脓,卡介苗复查等一些常遇到的问题。

  卡介苗定义

       卡介苗,法国科学家卡尔÷特(Calmette)和介朗(Guérin)最早研制成功的疫苗。即将有毒力的牛型结核分枝杆菌在甘油胆汁马铃薯培养基上长期培养传代,得到减毒菌株,卡介苗可用于预防结核菌感染。

  卡介苗预是一种用来预防儿童结核病的疫苗。接种卡介苗后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。由于这一疫苗是由两位法国学者卡尔÷特(Calmette)和介朗(Guérin)发明的,为了纪念两位发明者,将这一预防结核病的疫苗定名为“卡介苗”。目前,世界上多数国家都已将卡介苗列为计划免疫必须接种的疫苗之一。 卡介苗接种的主要对象是新生婴幼儿,接种后可预防发生儿童结核病,特别是能防止那些严重类型的结核病,如结核性脑膜炎。

卡介苗预防什么 卡介苗的接种时间

  卡介苗是宝宝出生后第一针

  卡介苗预防接种,在“预防接种时间及纪¼表”中名列第一位,宝宝出生后,最先要面对的预防接种就是卡介苗。你的宝宝接种过卡介苗了吗?

卡介苗预防什么 卡介苗的接种时间

  卡介苗预防什么

       卡介苗是宝宝出生后的第一针。新生儿出生后24小时内接种卡介苗后2~3个月就可以产生有效地免疫力。大约到小学一年级时可进行一次结核菌素(OT)试验,若结果呈阴性可以再接种一次卡介苗,以后就不用再接种了。

  接种卡介苗对儿童的健康成长很有好处,在预防结核病,特别是可能危及儿童生命的严重类型结核病,如结核性脑膜炎、粟粒性结核病等方面具有相当明显的作用,接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。世界卫生组织(WHO)研究证实,接种卡介苗预防结核性脑膜炎和播散性结核病的平均有效率为86%;预防结核相关死亡的有效率为65%,预防结核性脑膜炎死亡的有效率为64%,预防播散性结核死亡的有效率为78%。多年来,通过卡介苗接种已挽救了成千上万的生命。

  接种卡介苗的禁忌

       1、疑似已得结核病及疑似已被结核菌感染的人,应先经结核菌素测验,确定没有被结核菌感染,才可接种卡介苗。

  2、罹患急性热病、发烧、皮肤病、严重湿疹、慢性病,及早产儿或体重在2500克以下之新生儿,都暂时不要接种卡介苗。

  3、先天及后天免疫不全的人,绝对不可接种卡介苗。

  卡介苗的接种时间

       卡介苗接种时间一般在宝宝出生后24小时内进行接种,接种部位是上臂三角肌外侧。中国卫生部规定:没有接种卡介苗的宝宝,如果还不满3个月,可以直接补种;如果在3个月-3岁之间,要进行结核菌素(PPD)试验,结果为阴性就可以补种;4岁以及4岁以上的宝宝就不再补种了。

  需要注意的是,宝宝接种疫苗2-3个月以内,不能与结核病人接触。如果发现宝宝接种部位的同侧手臂腋下淋巴结肿大,要及时带宝宝到医院检查。

  卡介苗的接种方法

       1.本菌苗严禁皮下或肌内注射。

  2.卡介苗接种时不可使用同一注射器,避免肝炎传染率增高。安瓿有裂纹或过期失效者不可使用。

  3.与其它疫苗同时使用时应不在同侧注射。

  4.本菌苗接种后还要和结核病人隔离2个月,以免在这期间受到传染。2-3月后再作结核菌素试验,阳性的表示接种成功,阴性的应再补种。以后每3-4年复种一次,复种前也应先作结核菌素试验。

  5.对化疗后免疫力降低患者施以活菌免疫接种将导致严重甚至致命的感染。化疗停止及接受活疫苗接种之间的间隔期至少为3个月。

  6.若注射后出现疤痕,在处理时切忌手术切除,可采用局部封闭疗法,将醋酸氢化可的松12.5mg、异烟肼100-300mg、0.5%普³卡因溶液适量,充分混合后用消毒注射器将混合液作局部注射,每周2次,连续10次后,停2周,再继续注射,直至疤痕疙瘩变平为止。

  7.接种后2周左右局部可出现红肿浸润,若随后化脓、形成小溃疡,可用1%龙胆紫涂抹以防感染,一般8-12周结痂;如遇局部淋巴结肿大可用热敷处理;如已软化形成脓疱,可用灭菌注射器抽脓;如已穿孔可用10%磺胺软膏或20%对氨基柳酸软膏处理。

  8.使用时制品应注意避光,活菌苗用时不得日光曝晒。

  9.皮内免疫注射时切不可注射到皮下,否则会引起严重深部脓肿,长期不愈。注射剂量过高可致接种处脓肿或淋巴结炎,应遵循推荐剂量。

  10.接种对象必须详细登记姓名、性别、年龄、住址、菌苗批号及亚批号、制造单位和接种日期。

  11.制备该品者应戴手套、口罩,穿隔离衣。盛装过疫苗的容器、注射器及其它物品不得用作其它注射,以防产生化脓反应。丢弃前应消毒处理。

  12.冻干注射剂菌苗稀释方法:用灭菌的1mL注射器将随制品附带的稀释液按要求量精确吸至冻干卡介苗安瓿中,放置1分钟后摇动安瓿使之溶化,用注射器来回抽取数次,使之充分混匀。每支安瓿自稀释时起,必须在半小时内用完,以防污染。

卡介苗预防什么 卡介苗的接种时间

  卡介苗的接种部位

        宝宝出生没多久就要接种卡介苗了,但是很多家长们都不知道卡介苗是打在哪里的,究竟卡介苗接种部位是哪里呢?

  卡介苗接种部位是在胳膊上的三角肌部位,接种卡介苗时,如果将卡介苗注射在肩上或三角肌上面,容易形成出凸的疤痕。卡介苗注射在三角肌下缘,可以减少这类情况的发生。

  卡介苗的不良反应

       1、皮内接种卡介苗后2-3天内,在接种部位的皮肤上略有红肿,为非特异性反应,会很快消失。大约2个星期后,局部有产生红肿的丘疹样硬块,有时软化为白色小脓包,以后自行溃破形成浅表溃疡,一般不超过0.5厘米,有少量脓液,然后逐渐结痂,痂皮脱落后留有轻微疤痕。前后历时2-3个月,是卡介苗的正常反应。

  2、接种卡介苗后有极少数人会出现严重皮疹,紫癜,休克等异常反应,这个时候要及时诊治。

  另外,接种中偶尔会发生下列反应:

  (1)淋巴结炎症:接种后1-2个月左右,颈部、腋下、锁骨上下等淋巴结肿大(大于1.0cm)。反应过强者,淋巴结肿大明显,可形成脓疡或破溃,或在接种处有小脓疤。皮内注射者反应往往较划痕法者强,另外旧结核菌素(OT)试验呈阳性者,接种后也可产生较强反应。

  (2)类狼疮反应:与结核菌菌株剩余毒力有关。

  (3)疤痕:因丰富的肉芽组织形成疤痕突起,有时呈疤痕瘤,多见于不作OT试验而直接皮上划痕接种者。

  上述过程一般要持续2个月左右。接种卡介苗后还会常引起接种部位附近的淋巴结肿大(多为腋下淋巴结肿大),这是正常反映,随着接种部位的愈合,肿大淋巴结也会自行消退。可以用热敷的方法促其消退,如果有脓疡形成,可以请医生用注射器将脓液抽出,促进愈合,一般不会对孩子的健康有影响。

  卡介苗化脓卡介苗化脓是一种正常的接种反应。一般接种卡介苗后,免疫强烈的,会出现接种部位出现的轻微化脓的症状,因此卡介苗化脓是正常现象,只要化脓情况不是很强烈,不必担心,只要局部彻底清洗消毒、避免感染就可以了。如果没有化脓则表示可能没有接种成功,必须再接种,接种成功就会有化脓成一个卡疤。

  宝宝接种卡介苗后约一至二周,局部会呈现红色小节结,平均直径10mm左右,以后逐渐长大,微有痛痒,但不会发烧;六至八周会形成脓泡或溃烂,逐渐软化成白色脓疱可自行破溃直径3-5mm;十至十二周开始结痂,痂皮脱落后留下一个微红色的小疤痕,以后红色逐渐变成肤色。一般不需处理。但要注意局部清洁,防止继发感染。为避免接触水或用手搔抓,可用干燥消毒纱布包扎。

  接种卡介苗后局部有脓疱或溃烂时,不必擦药或包扎,尤其不要使用龙胆紫。但局部要保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花拭净,不要挤压,约两至三个月自然会愈合结痂,痂皮要等它自然脱落,不可提早把它抠去,一般不会对宝宝的健康有影响。

卡介苗预防什么 卡介苗的接种时间

  卡介苗多少钱

       国家卫生部发布《疫苗流通和预防接种管理条例》的通知,从2005年6月1日起,所有计划免疫疫苗,包括注射费用,在预防接种时将不会再收一分钱。儿童在接种被列入计划免疫的疫苗时,疫苗是免费的,但需要支付注射费,新生儿虽然可以获得免费的疫苗,但需交纳注射费。卡介苗属于计划内疫苗,因此是免费的,只需要交付注射费。

  接种卡介苗的注意事项

       卡介苗接种是安全的,但为慎重起见,对有免疫缺陷病、恶性疾病如肿瘤、白血病等而致的免疫功能低下,以及使用肾上腺皮质激素等免疫抑制剂治疗的患者应禁忌接种,接种卡介苗时对有以下情况的孩子应暂缓接种或慎重从事:

  1、发热、腹泻等急性传染病的的宝宝。

  2、患有严重急性症状及免疫功能不全的宝宝。

  3、早产、难产、伴有明显的先天性畸形的宝宝。

  4、新生宝宝体重低于2500公克。

  5、可疑之结核病患,勿直接接种卡介苗,应先做结核菌素测验。

  6、心、肺、肾等慢性疾病、严重皮肤病、过敏性皮肤病、神经系统疾病的患者、以及对预防接种有过敏反应。

  7、患有严重湿疹的宝宝。

  卡介苗的问答

        接种卡介苗可以预防结核病,而且是很安全的,但是它的局部反应过程比较特殊,有很多妈妈不甚了解,造成不必要的困扰。以下是一些常遇到的问题,您一定很想知道吧!

  问题: 卡介苗(BCG)名称的由来?

  回答: 卡介苗是一种减毒的活性牛型结核杆菌疫苗,于1921年由法国的卡医生(Calmette)及介医生(Guerin)所研制成功的疫苗,为了纪念这两位医生的伟大贡献,所以就将预防结核病的疫苗称为卡介苗(Bacilli Calmette Guerin,简称BCG)(Bacilli:杆菌)。

  问题:为什么婴儿一定要接种卡介苗?

  回答: 防患于未然,预防重于治疗。卡介苗接种的主要对象是新生儿、婴幼儿,接种卡介苗后可预防发生儿童结核病,接种卡介苗可以使人体产生对结核病的抵抗力,以预防结核病(俗称肺痨)。婴幼儿的抵抗力最弱,若受到了结核菌的感染,容易发生急性结核病,如结核性脑膜炎,而危及生命,因此每一个婴儿都一定要接种卡介苗。

  问题: 婴儿出生后什么时候可以接种卡介苗?

  问题: 正常出生,体重在2500克以上的婴儿,出生24小时以后,就可以接种卡介苗,最迟应该在1周岁前完成接种。

  问题:早产儿什么时候接种卡介苗比较比?

  回答: 如果家中没有传染来源,早产儿最好在出生六个月后再接种卡介苗,但如在半年内体重已经超过2500克,经医生检查发育正常的也可以接种。

  问题:出生后有黄疸的新生儿,何时接种卡介苗为宜?

  回答: 暂时不要接种,应等症状消失后经医师检查已完全恢复正常时,再接种。

  问题: 要到什么地方接种卡介苗?

  回答: 在医院出生的婴儿,各大医院婴儿室都可接种。万一因故未在医院接种,可以等满月后到就近的卫生所接种。

  问题: 接种卡介苗后,局部会有什么反应?

  回答: 接种卡介苗后约一至二周,局部会呈现红色小节结,以后逐渐长大,微有痛痒,但不会发烧;六至八周会形成脓泡或溃烂;十至十二周开始结痂,痂皮脱落后留下一个微红色的小疤痕,以后红色逐渐变成肤色。

  问题: 接种卡介苗后,局部有脓泡或溃烂要如何照护?

  回答: 接种卡介苗后局部有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎。但局部要保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花拭净,不要挤压,平均约两至三个月自然会愈合结痂,痂皮要等它自然脱落,不可提早把它抠去。

  回答: 接种卡介苗后,引起淋巴腺肿大,经常发生在什么部位?有什么现象?是什么原因造成的?

  回答: 婴儿接种后,在同侧腋窝偶尔会有淋巴腺稍肿大的现象,并不要紧,它会自行消失。淋巴腺肿大,多在左侧腋下,但偶尔也有在锁骨下或颈部发生;一般可以在发生部位皮下触摸得到可移动性的肿大淋巴腺;如果已经化脓时,则会与皮肤相连,有时局部会有化脓白点出现。发生淋巴腺肿大的主要原因是与个人体质有关,接种年龄越小越容易发生,此外与接种疫苗的种类或接种太深,如接种在皮下,也有关系。

  问题: 如果发生淋巴腺肿大,要怎么办?

  回答: 在接种卡介苗三个月内有淋巴腺肿大,可以继续观察;如果在三个月后仍然还有肿大,请到结核病防治所就诊,医生会根据需要给予用药,服药一段时间后会逐渐消失,并不需要用外科手术治疗。

  问题: 哪些人群不适合接种卡介苗?

  回答:(1)疑似已得结核病及疑似已被结核菌感染的人,应先经结核菌素测验,确定没有被结核菌感染,才可接种卡介苗。

  (2)罹患急性热病、发烧、皮肤病、严重湿疹、慢性病,及早产儿或体重在2500克以下之新生儿,都暂时不要接种卡介苗。

  (3)先天及后天免疫不全的人,绝对不可接种卡介苗。

  问题: 婴儿在医院出生24小时后,已经接种了卡介苗,但未留下任何痕迹,是何原因?如何处理?

  回答:已经接种卡介苗,但未留下痕迹,可以在接种后三个月作结核菌素测验,如为反应阴性,则再接种卡介苗一次。其可能性为:(1)纪¼错误,已纪¼接种其实是遗©未接种;(2)发生反应时间未到,有时反应是在平均发生反应期间稍后才开始;(3)操作技术上发生误差,如:未注入足量的疫苗。

  问题: 新生儿出生后立即接种卡介苗,和六个月后接种效果是否有差别?

  回答: 根据文献报告,出生后24小时立即接种卡介苗,接种后结核菌素测验变成阳性的比率,常较出生数月后接种为低。卡介苗接种是否已成功地引起人工感染,一般都以接种后结核菌素测验变成阳性的比率作为指标。但如果出生后太久才接种,又担心在这么长的时间内,会受到有毒结核菌的感染。在传染来源很普遍或家中有结核病人的状况下,就越早接种越好;反之,未满月的宝宝较少有机会接触外人,也就是少有被结核菌感染的机会,若出生时在医院没有接种,等满月后到就近的卫生所接种就可以了。

  网友观点
    很菜
    好文
《卡介苗预防什么 卡介苗的接种时间》摘要:学家卡尔÷特(Calmette)和介朗(Guérin)最早研制成功的疫苗。即将有毒力的牛型结核分枝杆菌在甘油胆汁马铃薯培养基上长期培养传代,得到减毒菌株,卡介苗可用于预防结核菌感染。 卡介苗预是一种用来预防儿童...
相关文章卡介苗并非绝对保护伞卡介苗:宝宝出生后第一针
卡介苗可以进行第二次接种吗?为什么要接种卡介苗
卡介苗预防什么 卡介苗的接种时间
流感疫苗是什么 流感疫苗接种时间
百白破疫苗是什么 百白破疫苗接种部位
流脑疫苗接种时间 流脑疫苗接种能起什么作用?
小儿肺炎疫苗 小儿肺炎疫苗要连打4针才有效
什么是轮状病毒疫苗 轮状病毒疫苗接种的禁忌人群
什么是甲肝疫苗 甲肝疫苗有什么作用
水痘疫苗有必要打吗 水痘疫苗的接种注意事项
脊灰疫苗是什么 脊灰疫苗注意事项
什么是狂犬疫苗 狂犬疫苗的接种对象

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com