产前检查 不可忽视的“必修课”

2018-09-28  | 产前 必修 利利 

  产前检查并非可有可无,一些常规的检查和特殊的检查项目都是非常重要的。可以说,产检对孕妇和胎儿起着“保驾护航”的作用,一发现异常,及时处理。

产前检查 不可忽视的“必修课”

  家住农村的阿桃婚后不久就开始了生儿育女的“工作”。在家人的悉心照料下,阿桃的肚子一天天大起来,最后终于等到了激动人心的时刻:见红、阵痛、分 娩……然而,令阿桃及家人万万没想到的是,千辛万苦盼来的小生命,竟然一出生就被判了死刑——孩子是个畸形儿,患了先天性脊柱裂脑脊膜膨出,医生说孩子很 难留下来,问阿桃:“这种畸形在产前就可以通过例行检查发现的,你以前从没做过产前检查吗?”伤心绝望的阿桃已是欲哭无泪,因为在怀孕的过程中,也有人提 醒她去医院检查一下,但她觉得自己身体很好,孕期又很注意保养,好好的老往医院跑没啥意思,不想花那冤枉钱,便没当回事。没想到,不幸真的降临到自己头 上,阿桃悔得流干眼泪也于事无补了……

  像这样的例子临床上并不少见,几乎每个妇产科医生都会遇到。准妈妈顺利怀孕后都在祈求孕产过程能够顺顺利利、平平安安,可她们往往容易忽视一个更加重要的环节,那便是产前检查。

  产前检查就是指在妊娠期对孕妇和胎儿定期进行全面系统的临床检查,以期及早发现胎儿是否有先天畸形、遗传病,监测孕妇的健康状况及胎儿生长发育 情况,制定分娩计划,进行优生指导。可以说,它对孕妇和胎儿起着“保驾护航”的作用,一发现异常,及时处理。但令人遗憾的是,至今产前检查仍不被许多孕妇 重视。一些准妈妈把产前检查当做一项可有可无的工作,以为产前检查就是简单地听听胎心音,测测宫高腹围,没什么大不了。还有的自认为身体健康,家里几代人 也没生出过什么畸胎,没必要一次次往医院跑。事实上,这些看法都是非常错误的。

产前检查 不可忽视的“必修课”

  常规检查莫忽视

  产前检查包括一般的常规检查,以及一些特殊的检查项目。有些孕妇对这些琐细的常规检查(如询问病史、体格检查、血尿化验等)相当不耐烦,觉得没什么意义,甚至敷衍了事。果真这样吗?我们来看看这些检查到底有什么作用。

  ①询问病史:初次检查,医生会详细询问、了解孕妇的一般情况,包括年龄、职业、月经史、既往病史、遗传病史等;若为经产妇,还要了解以往的分娩 情况,包括有无难产史、死胎死产史,分娩方式,产后恢复情况等。有些孕妇对这些病史询问非常不耐烦,觉得这些情况跟自己的怀孕一点关系都没有,于是不仔细 确认就敷衍了事。事实上,询问病史可以了解孕妇是否属于高危妊娠,也可初步断定胎儿是否会有遗传性疾病,为以后的检测提供依据,孕妇不应轻视,应积极配合 医生。

  ②身体检查:这是初次检查的另一个重要项目。医生通过测量血压,来了解孕妇是否存在妊高症的可能;通过测量体重,来检测孕期孕妇的体重增长情况;通过骨盆测量,粗略估计骨盆入口情况和骨盆形态、内径是否正常……等等。

  ③血尿常规等实验室检查:通过血常规检查,了解孕妇是否患有缺铁性贫血及地中海贫血等遗传病;通过尿糖、血糖、尿蛋白的测定来了解有无妊娠糖尿病及急慢性肾炎等。

  ④B超检查:这是目前最常用的产前检查手段,安全、快捷、无痛苦、诊断准确。它可以帮助了解胎儿发育情况,协助确定胎位、诊断先天畸形等,意义重大。

产前检查 不可忽视的“必修课”

  特殊检查莫排斥

  除了上述常规的检查项目之外,还有一些特殊的检查,它们并不是针对所有的孕妇,而是针对那些初步发现有异常,需要进一步确诊胎儿是否患有先天畸形或遗传性疾病者。常见的有如下:

  ①羊膜腔穿刺:所谓羊膜腔穿刺就是利用穿刺针,通过孕妇的腹壁进入羊膜腔,吸出少许羊水,然后进行羊水细胞学和生物化学方面的实验室检查。羊膜 腔穿刺主要用于确诊胎儿是否患有染色体异常疾病、神经管缺陷畸形,以及某些遗传性代谢疾病。羊膜腔穿刺虽是一项比较成熟、相对安全的产前诊断技术,但仍大 约有0.5%的流产、早产、出血等风险。

  ②绒毛细胞检查:所谓绒毛细胞检查就是利用一根细细的塑料管或金属管,通过孕妇的子宫口,沿子宫壁入内,吸取少量绒毛进行细胞学检查。它主要用于了解胎儿的性别和染色体有无异常,准确性较高,但也属一种创伤性检查,具有一定的风险,流产风险大约是2%~4%。

  ③胎儿镜检查:这是一项技术性较强、操作复杂、危险性较高的产前诊断项目,通常在怀孕第15~20周进行。检查时需要超声波定位监视,通过腹部 小切口,将胎儿镜插入羊膜囊,直接观察胎儿的外形、性别,判断胎儿有无畸形,并进行胎儿皮肤活检,或从胎盘表面的静脉抽取胎儿血标本,可以对胎儿的某些遗 传性代谢疾病和血液病进行产前诊断。它除了是一种检查手段外,同时也是一种治疗手段。医生可利用胎儿镜给胎儿注射药物,甚至对胎儿脑积水和尿道梗阻进行外 科手术治疗。由于胎儿镜检查引起胎儿流产率达5%、胎儿死亡率达4.7%,因此,单纯利用胎儿镜进行产前诊断的情况并不多见,目前主要用于胎儿宫内治疗。

  ④X射线检查:由于X射线对胎儿有一定的损伤,加之超声波检查在诸多方面能够取代X射线检查,因此,目前已很少用于产前诊断。只是在某些特殊情况下,例如在妊娠晚期怀疑胎儿骨骼发育异常需要确诊时,可能需要X射线检查,但是仍应慎重选择。

  由于上述检查有些会影响到胎儿甚至引起流产,很多孕妇都不愿做。实际上这些担心和顾虑是没必要的。医生建议你做这项检查,是怀疑胎儿有异常,如果把出生异常儿的危险性与检查可能造成的危险性相比,权衡得失,你就会理智地接受医生的建议了。

产前检查 不可忽视的“必修课”

  产前检查的时间及次数

  产前检查应何时开始,多久进行一次呢?一般来说,女性停经后就应及时去医院检查,及时确定是否宫内怀孕及怀孕时间,并预约下次产前检查时间。在 10~13周内需建卡咨询,初筛高危病例。B超检查不必过多,一般2~3次为宜,第一次在妊娠14~16周左右,重点在于初步排除畸形及唐氏综合征,第二 次在妊娠后期(28周左右),以了解胎儿生长发育情况、羊水状况及胎盘有无异常等。第三次在分娩前,了解胎儿大小、胎盘、脐带及羊水情况,可行彩超,对分 娩有重要意义。对一些特殊病例,还应增加B超检查次数。除此以外,其他常规的产前检查具体时间如下:孕五个月以前至少检查一次,孕20~28周,每四周一 次,孕28~36周,每两周检查一次,孕36周后每周检查一次,直至分娩。中间若发现了异常,则要酌情增加检查次数或增加其他检查手段。

  希望准妈妈们都能上好产前检查这门必修课,保证小宝宝的顺利出世。

  网友观点
    很菜
    好文
《产前检查 不可忽视的“必修课”》摘要:留下来,问阿桃:“这种畸形在产前就可以通过例行检查发现的,你以前从没做过产前检查吗?”伤心绝望的阿桃已是欲哭无泪,因为在怀孕的过程中,也有人提 醒她去医院检查一下,但她觉得自己身体很好,孕期又很注意保...
相关文章最佳父母的9堂必修课新生儿照顾必修课
妈妈心得:幼儿园的必修课新手父母5门必修课
产前检查 不可忽视的“必修课”
宝宝来了准妈们的睡眠却走了 恢复睡眠看这里
孕中期性生活 益于夫妻恩爱和胎儿健康
孕期如何洗澡?
怀孕变黑肚婆 如何是好?
哪些孕妈妈易长妊娠纹?
教你六招对付孕期水肿
怀孕六月的妈妈要注意哪些事项
自我测试妊娠注意事项
孕晚期胎动频繁正常吗 孕晚期胎动注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com