什么是新生儿呼吸急促 新生儿呼吸急促如何判断

2018-09-25  | 新生 呼吸 打鼾 

  什么是新生儿呼吸急促

       呼吸的频率

  妈妈可以观察宝宝每分钟呼吸的次数,正常宝宝在出生后1个月内的呼吸频率约为35乣45次/分钟,在初生2周内呼吸往往有波动,会有短暂的呼吸频率增快甚 至超过80次/分,这是新生儿的正常现象。随着宝宝的成长,呼吸频率会慢慢下降,婴幼儿期呼吸频率降为20乣30次/分。如果宝宝的呼吸频率超过以下次 数,则为呼吸增快。

  2个月以内的宝宝,呼吸频率≥60次/分钟;2乣12个月的宝宝,呼吸频率≥50次/分钟;1乣5岁的宝宝,呼吸频率≥40次/分钟。

  当然,如果宝宝出现呼吸过慢,甚至呼吸暂停,这也属于呼吸异常。

  呼吸的节律和深度

  宝宝在安静的状态下,呼吸平顺而有规则,并且有一定的深度。如果看到宝宝呼吸不规则,呼吸费力,鼻翼扇动,喘息式呼吸,甚至看到宝宝的胸壁下部在吸气时出现凹陷,即为呼吸异常。

  呼吸的声音

  宝宝在正常情况下呼吸没有声音,宝宝出现呼吸异常时,呼吸的声音会变得很大、嘈杂,甚至可以听到喘鸣声、哮鸣声等。

  TIPS:宝宝呼吸异常不同于打鼾

  1. 宝宝仰睡(面向上)时易打鼾,因面部朝上而使舌头根部因重力关系向后倒,半阻塞了咽喉处的呼吸通道。

  2. 宝宝的呼吸通道,如鼻孔、鼻腔、口咽部比较狭窄,稍有分泌物或黏膜肿胀就易阻塞。故半岁内的宝宝常有鼻音、鼻塞或喉咙有杂痰音。

  3. 当宝宝感冒造成喉咙部位肿胀、扁桃腺发炎、分泌物增多时,更易造成气流不顺而鼾声加重。

什么是新生儿呼吸急促 新生儿呼吸急促如何判断

  新生儿呼吸急促如何判断

       方法一:数1分钟呼吸次数

  妈妈可以数出宝宝1分钟呼吸次数,来决定宝宝是否有呼吸增快或缓慢。可以在宝宝安静或睡眠状态时数宝宝的呼吸次数,因为如果宝宝害怕、咳嗽、哭闹或恼怒,都会影响他的呼吸,则无法正确地数出宝宝的呼吸次数。数呼吸的方法有:

  1)、观察宝宝的腹部或胸部的起伏情况。宝宝的腹部或胸部的一起一伏为一次呼吸。一般情况下,即使宝宝穿着衣服,也可以看清他的腹部或胸部的起伏,如果看不清,家长可以掀起宝宝的衣服后再观察,还可以将一只手轻轻放在宝宝的腹部或胸部来感觉宝宝的起伏运动。

  2)、观察棉花纤维的来回运动情况。用一根棉签,将棉签上的棉花抻出细细的棉纤维,将棉签放在宝宝的鼻孔处,计数棉纤维的来回运动,一个来回为一次呼吸。

  除以上两种方法外,如果家中有听诊器,妈妈也可以将听诊器直接放在宝宝胸部听呼吸音,计数呼吸次数。

  方法二:观察胸凹陷

  观察宝宝的胸壁的下部(靠下边的肋骨),如果宝宝在吸气时胸壁下部凹陷下去,表明宝宝有胸凹陷。宝宝如果有胸凹陷,会一直存在,如果仅在宝宝哭闹或进食时见到胸凹陷,不能认为宝宝有胸凹陷。在观察胸凹陷时要注意以下几点:

   掀起宝宝的衣服后再观察。

   宝宝的身体必须伸直,如果宝宝没有伸直身体,很难看清胸壁下部的运动。

  方法三:听喉喘鸣

  当宝宝喉部、气管或会厌部出现水肿时,就会出现喉喘鸣。安静时就能听到喉喘鸣的宝宝病情严重应立即送宝宝到医院;如果宝宝只是在哭闹时才听到喉喘鸣声,表明宝宝的病情不是非常严重。听宝宝的喉喘鸣时,妈妈要注意以下几点:

   在吸气时听。在宝宝呼气时听到的喘鸣音不是喉喘鸣。

   耳朵要贴近宝宝的口腔部位听,因为听喉喘鸣比较困难。

   当宝宝鼻腔堵塞时,要清理鼻腔后再听,因为宝宝鼻腔堵塞时,会听到通气不畅的声音,可能掩盖喉喘鸣。

  妈妈在观察宝宝的呼吸时,还要注意观察宝宝呼吸节律是否规律,呼吸深度是否一致,胸廓两侧的呼吸活动度是否对称,呼吸时有无异常气味,有无烦躁不安、鼻翼扇动、口唇发青等。

什么是新生儿呼吸急促 新生儿呼吸急促如何判断

  新生儿呼吸急促是怎么回事

       新生儿如果有呼吸急促的情况,需要注意宝宝的一些部位是否有病变了。导致新生儿呼吸急促的原因有很多,因此不予以注意的话是会危急宝宝生命的。

  1、新生儿出现呼吸急促时,在排除先天性肺部还未发育成熟外,首先要判断是否为呼吸道感染了。这可能是因为新生儿喉头喉骨发育不完善引起的,也有可能是呼吸道夏装、阻塞、异物干扰造成,还有可能是病毒性感染所致。

  2、喉头水肿。这是一种急性、过敏性的声带水肿,多半是因海鲜、药物或是蜜蜂叮咬引起的,与体质没什么关联,且多合并有呼吸道水肿。

  3、早产儿呼吸道窘迫症,如果宝宝于34周以内出生,那么肺部的发育可能尚未成熟,就有可能有早产儿呼吸道窘迫症。

  4、新生儿肺炎引起败血症,使呼吸窘迫。

  5、先天性结构异常:如因血管结构异常,压迫到呼吸道,使食道阻塞;或是气管先天性异常。

  6、横隔膜疾病:如肺部发育不良引起的横隔膜疝气。

什么是新生儿呼吸急促 新生儿呼吸急促如何判断

  呼吸异常带给宝宝的危险

       当宝宝出现呼吸异常的现象时,最可怕的是造成呼吸衰竭或是无法换气,进而缺氧,导致器官组织的伤害甚至死亡。这类危险可能会随病情恶化而发展成呼吸衰竭,也可能突发为呼吸道阻塞(例如痰阻塞),或是呼吸暂停而无法换气。如果在缺氧的过程中造成脑部伤害,将来的神经发展也可能受到不同程度的影响。

  新生儿呼吸异常的表现与救护法

       一、呼吸困难。

  新生儿呼吸困难的早期表现为呼吸次数增加、呼吸浅表、急促,进而表现鼻翼翕动,再重时可以看到三凹征(即锁骨上窝,胸骨上窝及肋间隙3个部位同时凹下),同时小儿出现面色及口击发青,严重时出现呻吟样呼吸,吭吭样呼吸或呼吸暂停,这些均表示病情进一步恶化。

  新生儿病情变化快,应早期发现,早期治疗,遇病情恶化,应及时送医院抢救。

  二、呼吸暂停。

  正常新生儿有时可以出现不规则的呼吸,有时两次呼吸间隔5~10秒钟,但不伴心率和面色改变,称周期性呼吸。呼吸暂停是指呼吸停止10~15秒钟甚至更久,同时心率减慢,每分钟少于100次,还出现紫绀和肌张力减低。呼吸暂停可分为原发性和继发性。

  原因:早产儿易出现原发性呼吸暂停。因式胎龄小,呼吸中枢功能差,呼吸暂停发生率较高,胎龄愈小愈易发生。呼吸暂停与睡眠有关,常发生在快速眼球运动睡眠时;此外,新生儿面部与躯干温度感受器功能相反,当面部温度高于躯干时易发生呼吸暂停。当中枢神经对喉部肌肉运动控制失灵时,易出现吸气时梗阻,致梗阻性呼吸暂停。少数婴儿呼吸暂停为惊厥发作的一种表现。早产儿还可能由于低血钙、低血糖、­内出血、­内感染、败血症等发生呼吸暂停。继发性呼吸暂停原因很多,如­内出血、动脉导管未闭、肺炎、窒息、冠心病、低血糖、低血钙、败血症等。

  怎么办:发现上述情况,应及时吸高浓度氧气,人工呼吸,尽量避免可诱发呼吸暂停的动作,插胃管动作要轻,喂奶时注意奶量、吃奶的速度和姿势,以免胃液返流引起呼吸暂停。对频发的呼吸暂停,可采取面罩给氧及采用机械辅助呼吸。同时应治疗原发病,纠正低血糖、低血钙等。

  三、窒息。

  胎儿娩出后,若1分钟无呼吸或仅有不规则、间歇性、浅表呼吸者,则可断定为新生儿窒息。

  原因:引起新生儿窒息的主要原因是呼吸中枢抑制、损害,或呼吸道阻塞。宫内缺氧严重或时间过久可损害呼吸中枢;或滞产胎头受压过久,脑组织充血、水肿,­内压升高;或­内出血累及延髓生命中枢的氧供应;或分娩前不恰当的应用全麻或镇静药物,使胎儿呼吸中枢受阻;或在娩出过程中发生深呼吸动作将羊水、黏液和胎便吸入呼吸道等。这些均可便新生儿出生后原发性无呼吸或呼吸功能不全。

  怎么办::保持呼吸道通畅,可做人工呼吸、供氧等。多数患儿处理后情况能迅速好转,呼吸转为正常,但仍应仔细观察其呼吸及一般状况,并注意保暖,大部分孩子日后发育不受影响;但如窒息程度严重,经抢救后面色仍苍白,并迟迟不能出现正常的呼吸,四肢松弛,这类小儿存活率低,存活者常留有不同程度的运动或智力障碍。

什么是新生儿呼吸急促 新生儿呼吸急促如何判断

  预防新生儿窒息

       要做到孕妇定期接受产前检查,以及时发现异常并予以适当的治疗。胎儿音异常提示胎儿缺氧,应及时给产妇吸氧,并选择适当的分娩方式。临产时产妇情绪要稳定,因过度换气后的呼吸暂停可使胎儿的氧分压降至危险水平。此外,产妇用麻醉剂、止痛剂、镇静剂时一定要严格掌握表征及剂量。

  小心观察为上策

  呼吸是维持生命基本的能力,家长不需要像惊弓之鸟,但是把握小心观察的原则是绝对必要的。尤其是新生儿,了解异常状况并能发觉异常,做出及时的反应,这是许多父母必须学习的。

  怀孕期就开始预防

  在怀孕期间,注意过敏性食物要适当摄取,以减少宝宝发生气喘的几率。此外,不要随便使用药物,一定要戒烟。

  生产方式的考量

  选择到有能力处理新生儿急救的医院生产,在第一时间就给宝宝最好的保护。宝宝瓜熟蒂落是最好的自然过程,择日剖宫产反而可能弄巧成拙。在婴儿出生以后,妈妈要尽可能地哺喂母乳,给宝宝提供自然的抗体来源,以增加身体抵抗力,并减少过敏性疾病的发生。

  TIPS:呼吸异常和婴儿猝死症

  婴儿猝死症是婴幼儿的一大杀手,一直是婴幼儿死亡(尤其是1岁以内)的3大原因之一。目前医学界仍然无法解释婴儿猝死症的具体发生原因,也无从得知为什么会莫名地呼吸暂停,可能的危险因素包括早产儿、低体重儿、趴睡、父母抽烟、感染等。

  因此,请高度注意和呼吸有关的2个主要临床表现,即睡眠动作异常和睡觉打鼾。如果婴儿睡眠时的呼吸时断时续,而且手脚乱动,就要及时保持警惕了。另外,睡眠时不要让婴儿吸吮乳头,要保持正确的睡姿,头略微侧偏。

  如何预防新生儿呼吸急促

       新生儿呼吸急促可大可小,轻的宝宝过段时间就会自己好了,重的就会导致器官损伤甚至是死亡,因此马虎不得。要想宝宝健健康康的长大,自然还是预防为主了。

  1、怀孕期就开始预防

  在怀孕期间,注意过敏性食物要适当摄取,以减少宝宝发生气喘的几率。此外,不要随便使用药物,一定要戒烟。

  2、生产方式

  选择到有能力处理新生儿急救的医院生产,在第一时间就给宝宝最好的保护。宝宝瓜熟蒂落是最好的自然过程,择日剖宫产反而可能弄巧成拙。

  3、小心观察

  注意观察宝宝呼吸的频率是爸爸妈妈们的重中之重。呼吸是维持生命基本的能力,尤其是新生儿,呼吸不规律,了解异常状况并及时发觉,做出及时的反应,这是许多父母必须学习的。

  4、喂养

  在婴儿出生以后,妈妈要尽可能地哺喂母乳,给宝宝提供自然的抗体来源,以增加身体抵抗力,并减少过敏性疾病的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是新生儿呼吸急促 新生儿呼吸急促如何判断》摘要:宝宝呼吸不规则,呼吸费力,鼻翼扇动,喘息式呼吸,甚至看到宝宝的胸壁下部在吸气时出现凹陷,即为呼吸异常。 呼吸的声音 宝宝在正常情况下呼吸没有声音,宝宝出现呼吸异常时,呼吸的声音会变得很大、嘈杂,甚至可...
相关文章新生儿囟门凹凸很危险新生儿呼吸急促是危险信号
新生儿呼吸急促是危险信号新生宝宝危险讯号
什么是新生儿呼吸急促 新生儿呼吸急促如何判断
新生儿泪囊炎的原因 新生儿泪囊炎怎么治疗
新生儿发烧的原因 新生儿发烧怎么办
新生儿皮肤缺失 新生儿什么样的皮肤最健康
新生儿咳嗽是怎么回事 新生儿咳嗽的症状
新生儿脱水热是什么 新生儿脱水热的原因
小头症是什么 小头症的危害
寨卡病毒是什么 寨卡病毒的症状
新生儿肠绞痛是什么 新生儿肠绞痛的症状
唐氏儿是什么意思 唐氏儿有什么症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com