足月儿黄疸多少为正常值 足月儿黄疸如何预防

2018-09-25  | 足月 足月儿 正常 

  足月儿黄疸是大部分足月儿都有可能会出现的,多是正常发育的一种现象。如果您想知道足月儿黄疸多少为正常值,足月儿黄疸什么时候消退等一些关于足月儿黄疸的一系列问题的解答,就必须看看下面由小编准备的百科。

  足月儿黄疸多少为正常值

       1、足月儿黄疸的正常值

  12.9毫克/100毫升,也就是100毫升的血液中的胆红素水平低于12.9毫克。

  2、早产儿黄疸的正常值

  15毫克/100毫升血液,也就是100毫升的血液中的胆红素水平低于15毫克。

  3、足月儿黄疸值多少不健康

  当宝宝的黄疸值超过12.9mg/dl或足月儿黄疸指数上升过快时(每日上升超过5mh/dl),或黄疸持续时间超过足月儿在14天内消退,早产儿在4周内消退这个时间,或者黄疸退而复现。就表示足月儿黄疸不健康,可能患了病理性黄疸。

足月儿黄疸多少为正常值 足月儿黄疸如何预防

  足月儿黄疸的症状

       1、生理性黄疸

  生理性黄疸轻者黄疸先见于面、颈,然后可遍及躯干及四肢,一般稍呈黄色,巩膜可有轻度黄染,但手心足底不黄,2~3日后消退,至第5~6日皮色恢复正常。

  黄疸部位多见于面、颈、巩膜、躯干及四肢近端一般不过肘膝。黄疸色泽轻者呈浅花色,重者颜色较深,但皮肤红润,黄里透红。生理性黄疸足月儿一般情况好,无贫血,肝脾不肿大,肝功能正常,不发生核黄疸。

  2、病理性黄疸

  病理性黄疸常在出生后24h内出现,持续时间在2周以上,早产儿在3周以上;黄疸在出生后消失复现并进行性加重。重症的黄疸可以合并核黄疸。除此以外,由于发生原因不同,常有引起黄疸的原发病的伴随症状。

  足月儿黄疸出现的原因

       1、生理性黄疸

  原因:足月儿出现黄疸由于新生儿胆红素的代谢特点,约50%-60%的足月儿和80%的早产儿会出现生理性黄疸。

  特点:足月儿在出生后2-3天出现黄疸,5-7天可以消退,但一般不超过2周。对于生理性黄疸,无需特殊处理,多带宝宝到户外晒晒太阳,能有效帮助退黄,但不要让宝宝直接在猛烈的太阳下照射,以免强烈的紫外线伤害了宝宝稚嫩的皮肤。

  2、母乳性黄疸

  原因:足月儿出现黄疸一般发生在健康足月的母乳喂养儿上,目前发病机制尚未明确。

  特点:乳性黄疸一般出现在生后3-4天,可持续2-3周甚至2-3个月才消失,但除黄疸外,足月儿其他方面是正常的。经医生检查诊断是母乳性黄疸的足月儿,可以暂停母乳喂养一段时间,黄疸即可渐渐退去。

  3、母婴血型不合

  原因:足月儿出现黄疸一般是母婴血型不合而导致的。

  特点:足月儿黄疸多数出现在出生后2-3天,常见的是ABO溶血,即母亲是O型血,宝宝是A型或B型血,宝宝除了黄疸外,还可能有贫血和肝脾肿大的特征。一旦被确诊为是新生儿溶血,一定要尽快采用蓝光照射治疗,绝不可拖延,否则,黄疸进行性加重可能引起胆红素脑病,如不及时治疗,足月儿可能很快会死亡,即便幸存,也会有不同程度的后遗症。

  4、病理性黄疸

  原因:足月儿出现黄疸,也有可能是用了磺胺等一些具有氧化作用的药物,所导致的病理性黄疸。

  特点:母亲在孕期使用过非那根、安定等药物,会导致新生儿出生后黄疸加重。因此,母亲在怀孕期间用药一定要谨慎,所有药物的使用,都要咨询过专业的医师,切不可擅自用药。

  5、甲状腺功能低下症

  原因:足月儿出现黄疸也有是因为甲状腺功能低下症的。

  特点:甲状腺功能低下的患儿,肠蠕动减慢,影响胎粪的排出,导致胆红素代谢的肠、肝循环增加,最终使黄疸加重。对于这类足月儿,除了黄疸外,还可伴有嗜睡、活动少、反应迟钝、喂养困难等症状。

  6、新生儿感染

  原因:足月儿出现黄疸还有可能是新生儿感染,比如新生儿肝炎。

  特点:新生儿肝炎大多是由于足月儿还在母亲宫内的时候感染了病毒所致,一般在出生后1~3周出现黄疸,并呈进行性加重,同时伴有呕吐、不爱吃奶、体重不增等表现,大便颜色由最初的正常逐渐变成淡黄色或灰白色,尿液颜色加深。

  7、新生儿胆道闭锁

  原因:足月儿出现黄疸,可能是换了一种婴儿期比较常见的严重的肝脏疾病——胆道闭锁。

  特点:胆道闭锁以肝内和肝外胆管进行性炎症和纤维性梗阻为特征,从而导致胆汁淤积及进行性的肝纤维化。

  一般在出生后2周出现黄疸,并逐渐加重,同时伴有肝脏肿大,还有一个很明显的特征就是宝宝大便性状的改变---颜色逐渐变浅。

  8、其他原因

  原因:足月儿出现黄疸还有许多其他的原因,如新生儿产伤和红细胞酶缺乏、红细胞形态异常等,都有可能会导致新生儿黄疸。

  特点:引起足月儿黄疸的原因多而复杂,家长不容忽视,一旦发现自己的足月儿出现了黄疸,应及时送往医院请专科医师诊治,以明确诊断,做出及时有效的处理,以免延误治疗的最佳时机。此外,家长也应该做好家庭护理工作,以免发生并发症。

足月儿黄疸多少为正常值 足月儿黄疸如何预防

  足月儿黄疸如何预防

       1、胎黄常因孕妈遭受湿热侵袭而累及胎儿,致使胎儿出生后出现胎黄,故妊娠期间,孕妈应注意饮食有节,不过食生冷,不过饥过饱,并忌酒和辛热之品,以防损伤脾胃。

  2、夫妻双方如血型不合(尤其母亲血型为O,父亲血型为A、B或AB),或者母亲RH血型呈阴性,应定期做有关血清学和羊水检查,并在严密监护下分娩,以防止新生儿溶血症的发生。

  3、准妈妈如果曾经生过有胎黄的婴儿,再妊娠时应作预防,按时服用中药。

  4、准妈妈如果有肝炎史或曾生病理性黄疸婴儿者,产前宜测定血中抗体及其动态变化,并采取相应预防性服药措施。

  5、足月儿出生后就应密切观察其巩膜黄疸情况,及时了解黄疸的出现时间及消退时间,发现黄疸应尽早治疗。

  6、足月儿注意保暖,早起开奶。

足月儿黄疸多少为正常值 足月儿黄疸如何预防

  足月儿黄疸什么时候消退

       1、足月儿生理性黄疸

  足月儿在生后2-3天开始出现黄疸,4-5天后最明显,7-14天自然消退,一般情况良好,无不良反应,称“生理性黄疸”。

  2、足月儿母乳性黄疸

  黄疸开始时间为生后4-7天,持续2个月左右,以非结合胆红素升高为主,无临床症状。

  3、足月儿病理性黄疸

  黄疸出现得早,生后24小时内即出黄疸。黄疸持久,出生2-3周后黄疸仍持续不退甚至加深,或减轻后又加深。黄疸程度重,呈金黄色或黄疸遍及全身,手心、足底亦有较明显的黄疸或血清胆红素大于12-15毫克/公升。伴有贫血或大便颜色变淡者。有体温不正常、食欲不佳、呕吐等表现者。

  足月儿黄疸高怎么办

       1、多喝白开水

  原因:足月儿黄疸高如果属于生理性黄疸,最喜欢的是多喝白开水,多喝水可以加速小便频次,即可以加速黄疸的排除。

  做法:多喂水,但每次水量不宜多,可分多次喂,建议2小时左右喂一次,每次20ml左右,以白开水最佳。另外母乳喂养还好,如果是喝配方奶粉,更加需要多喂水。

  2、喝葡萄糖

  原因:足月儿黄疸高发现的时候,当然也是属于生理性黄疸的时候,给足月儿喝点儿葡萄糖水,也是去黄疸的有效方法。

  做法:把葡萄糖加入水中,喂给宝宝喝就可以了。

  3、晒太阳

  原因:足月儿黄疸高,且属于生理性黄疸的时候,也是十分需要晒太阳的,尤其需要勤晒太阳。

  做法:最佳晒太阳的时间是早上9:00-9:30,下午4:00-4:30,每次时间20分钟,这段时间太阳相对温和,不会伤害宝宝皮肤,其实这个原理就是照紫外线。注意晒太阳时不要晒到眼睛,可以用棉纱巾挡住眼睛,或者横抱着侧身对着太阳,也可以让足月儿侧身趴在温和的太阳底下。

  4、考虑停止母乳

  原因:足月儿黄疸高,且以上三种方法都不管用的时候,可以考虑暂时停止母乳,因为黄疸高形成的原因可能是母乳,所以停止喂养母乳以后,黄疸指数就会下降的。

  做法:暂时停止喂养母乳两到三天。

  5、考虑照蓝光

  原因:足月儿黄疸高,足月儿黄疸属于病理性黄疸,以上做法都不管用,而且足月儿出生已经一两个月了,黄疸仍然很严重,可能就得考虑照蓝光的治疗。

  做法:建议到医院让医生诊断,如果是病理性的,就需要在医生的指教下住院照蓝光,就是让足月儿在保温箱里照蓝光进行治疗。

足月儿黄疸多少为正常值 足月儿黄疸如何预防

  足月儿与早产儿黄疸的护理措施

       1、足月儿的护理措施

  (1)胎黄常因孕母遭受湿热侵袭而累及足月儿,致使足月儿出生后出现胎黄,故妊娠期间,孕母应注意饮食有节,不过食生冷,不过饥过饱,并忌酒和辛热之品,以防损伤脾胃。

  (2)妇女如曾生过有胎黄的足月儿,再妊娠时应作预防,按时服用中药。

  (3)足月儿出生后就密切观察其巩膜黄疸情况,发现黄疸应尽早治疗,并观察黄疸色泽变化以了解黄疸的进退。

  (4)注意观察胎黄足月儿的全身症候,有无精神萎靡、嗜睡、吮乳困难、惊惕不安、两目斜视、四肢强直或抽搐等症,以便对重症患儿及早发现及时处理。

  (5)密切观察心率、心音、贫血程度及肝脏大小变化,早期预防和治疗心力衰竭。

  (6)注意保护足月儿皮肤、脐部及臀部清洁,防止破损感染。

  (7)需进行换血疗法时,应及时做好病室空气消毒,备齐血及各种药品、物品,严格操作规程。

  2、早产儿黄疸的护理措施

  (1)注意保暖。室内温度应保持在20~25℃,被窝的温度应保持在30~32℃,房间要经常开窗通空气。

  (2)精心喂养。早产儿体重增长快,营养供给要及时,最好是喂养强化营养后的母乳。

  (3)防止感染。除专门照看早产儿的人外,最好不要让其他人走进早产儿的房间,更不要把早产儿抱给外来的亲戚邻居看。

  (4)保持安静。早产儿的居室要保持安静、清洁,进入早产儿的房间动作要轻柔,换尿布、喂奶也要非常轻柔、敏捷地进行,不能大声喧哗,或弄出其他刺耳的响声,以免惊吓早产儿。

  网友观点
    很菜
    好文
《足月儿黄疸多少为正常值 足月儿黄疸如何预防》摘要:疸多少为正常值,足月儿黄疸什么时候消退等一些关于足月儿黄疸的一系列问题的解答,就必须看看下面由小编准备的百科。 足月儿黄疸多少为正常值 1、足月儿黄疸的正常值 12.9毫克/100毫升,也就是100毫升的血液中的...
相关文章各种新生儿黄疸的解析新生儿黄疸
新生儿生理性黄疸症状宝宝生理性黄疸无需担心
足月儿黄疸多少为正常值 足月儿黄疸如何预防
如何给宝宝穿衣服 给宝宝穿衣服的注意事项
购买新生儿用品清单的须知 新生儿用品购买注意事
囟门是什么 囟门在哪个位置
宝宝眼屎多是怎么回事 宝宝眼屎多怎么办
宝宝几个月可以竖着抱
什么是脐带血 脐带血有必要保存吗
抱新生儿的方法 抱新生儿的注意事项
婴儿乳痂是什么意思 婴儿乳痂对宝宝的危害
新生儿打嗝是怎么回事 新生儿打嗝是什么原因

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com