如何给宝宝穿衣服 给宝宝穿衣服的注意事项

2018-09-25  | 套头 事项 衣服 

  如何给宝宝穿衣服

  给新宝宝穿衣服可不是件容易的事,宝宝全身软软的,又不会配合穿衣的动作,往往弄得妈妈手忙脚乱。所以给新宝宝穿衣,一定要讲究点技巧。

  套头衫

  1、把上衣沿着领口折叠成圆圈状,将两个手指从中间伸进去把上衣领口撑开,然后从宝宝的头部套过。为了避免套头时宝宝因被遮住视线而恐惧,妈妈要一边跟他说话一边进行,以分散他的注意力。

  2、穿袖子。先把一只袖子沿袖口折叠成圆圈形,妈妈的手从中间穿过去后握住宝宝的手腕从袖圈中轻轻拉过,顺势把衣袖套在宝宝的手臂上,然后以同样的方式穿另一条衣袖。

  3、整理。一只手轻轻把宝宝抬起,另一只手把上衣拉下去。

  穿裤子

  1、先把裤腿折叠成圆圈形,母亲的手指从中穿过去后握住宝宝的足腕,将脚轻轻地拉过去。

  2、穿好两只裤腿之后抬起宝宝的腿,把裤子拉直。

  3、抱起宝宝把裤腰提上去包住上衣,并把衣服整理平整。

  连体衣

  如果是连体衣,应先把所有的扣子都解开,让宝宝平躺在衣服上,脖子对准衣领的位置,然后用和上面同样的方式把衣服套入宝宝的手臂和腿。注意给宝宝穿衣服时动作一定要轻柔,要顺着其肢体弯曲和活动的方向进行,不能生拉硬拽,从而伤到宝宝。

如何给宝宝穿衣服 给宝宝穿衣服的注意事项

  给宝宝穿衣服的步骤

       新生儿的穿衣顺序是行穿上衣再穿裤子。先让宝宝平躺在床上,查看一下尿布是否需要更换,这样可以避免宝宝在穿衣服的过程中尿床,接下来就可以穿上衣了。

  1、先将衣服平放在床上,让宝宝平躺在衣服上。

  2、将宝宝的一只胳膊轻轻地抬起来,先向上再向外侧伸入袖子中,将身子下面的衣服向对侧稍稍拉平。

  3、抬起另一只胳膊,使肘关节稍稍弯曲,将小手伸向袖子中,并将小手拉出来,再将衣服带子结好就可以了。

如何给宝宝穿衣服 给宝宝穿衣服的注意事项

  给宝宝穿衣服的注意事项

       1、挑选衣服的时候,要以穿脱容易为原则。领口宽大,或者有按扣最好;胯部有按扣或者拉链,方便穿脱和换尿布;袖子宽大,带子越少越好;最好是棉质的布料。

  2、必要时才换衣服。如果是宝宝经常吐奶,可以给他套围兜,或是用湿毛巾在脏的地方做局部清理。

  3、为宝宝穿衣服时,最好选择一个平坦的地方,并准备一些娱乐玩具或轻快的音乐。同时,要把为宝宝穿衣的时间,变成亲子谈话或游戏的时间。

  4、在把衣服套到宝宝的头上之前,妈妈要先用手拉开领口,避免衣领弄痛宝宝的耳朵和鼻子。同时,为了避免套头时宝宝因被遮住视线而恐惧,可以和他说话,以分散他的注意力。

  5、先用手将袖口打开,伸入袖子由里头将宝宝的小手拉出袖外。

  6、拉拉链的时候,将衣服稍微拉开,以防拉链夹住宝宝的皮肤。

  7、宝宝居室的温度应保持在22~24摄氏度刚出生的宝宝居室的温度应保持在22~24摄氏度,湿度应保持在60%~65%左右。室温过低可影响宝宝代谢和血液循环,过高可引起发热;适当的湿度使人感到皮肤干爽舒适,呼吸顺畅不干涩,不利于灰尘漂浮。

  宝宝冬季穿衣原则

       随着冷空气一到,全国各地温度骤降了不少,因此,宝宝冬季保暖的事情爸爸妈妈需要开始操心了。宝宝冬季保暖要注意哪些问题?面对冬季到来,家长们的防寒措施也接踵而至,小编冬季保暖提醒,从头到脚无死角!

  舒适薄帽 出门必备的温暖

  半岁到1岁左右的宝宝,头发长得不是太多,所以带宝宝出去外面散步时,头部温度很容易被大风带走,以至于着凉生病。所以,冬天外出,要为宝宝常备一顶小帽子,保持头部的温度。毕竟头部是宝宝智慧之门,妈妈们一定要好好保护。

  给宝宝准备一顶温暖、舒适的帽子,但是冬季戴帽子不宜过厚。从生理学的角度来讲,宝宝经由体表散发的热量,更因为宝宝头部比较大,有很大一部分热量是经由头部发散,头热则会心烦头晕而神昏,宝宝患病更是头先热。如果宝宝保持头凉、足暖,则必定神清气爽,气血循环顺畅。所以,帽子应该选择柔软舒适,薄厚适宜,通风透气的。

  色彩围巾 冬日保暖潮流品

  在冬天,我会为宝宝选购许多款式漂亮又保暖的小围巾。因为围巾围在宝宝的脖子上,可以防止宝宝体温向外流失,起到很好的保暖作用。而且,妈妈们可以按照宝宝的冬季服饰和气候进行配搭,好看又实用。

  围巾几乎是直接贴着皮肤的,宝宝颈部的皮肤很敏感、很脆弱,所以给宝宝选围巾时,一定要选毛线质量好的,否则容易刺激皮肤过敏。有一点需要注意的是在寒冷的北方,不少爸爸妈妈都习惯给宝宝戴上口罩或者用围巾护住口鼻,以为这样宝宝的小脸就不会冻着了,这样会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,使宝宝缺乏对伤风感冒、支气管炎等病的抵抗能力。

  穿衣法则 多一件快一点

  宝宝不要穿太多,捂得太厚反倒不好。正确的穿衣方法是根据气候、室内温度及孩子情况随时增减,以宝宝面色正常、四肢温暖和不明显出汗为宜。新生宝宝(出生28天内)在室内要比大人多穿一件。2—3个月大时,在室内可以和大人穿一样多的衣服,室外多穿一件。更大一些的孩子,甚至可以在室内比大人少穿一件,室外穿得和大人一样,注意别受风即可。

  另外,在给宝宝换衣服的时候,可以事先把衣服一件一件全套好,内衣扑上爽身粉。这样穿起衣服来特别快,宝宝不容易着凉。

  穿衣效果鉴定 摸摸手摸摸脚

  气温变化非常大,对于自身调节能力尚处于发育阶段的宝宝来说,合适的衣服才能有利于他们的健康,过多或过少都不行。气温稍有改变而添衣保暖,只能使人的热适应能力下降。家长在决定给孩子增减衣服前,应先摸摸孩子的手脚、后颈以及脊背。如果摸起来感觉暖和而不出汗,则表示宝宝对现在的温度是感觉舒服的。如果宝宝的小脸红红的,脊背出汗了,那表示宝宝的衣服已经穿多了,可适当减一些。而若宝宝的四肢摸起来凉凉的,那就是宝宝在对家长发出加衣信号:“我冷了,该给我加衣服啦。”

如何给宝宝穿衣服 给宝宝穿衣服的注意事项

  宝宝更换内衣详细步骤

       宝宝更换内衣步骤:

  1、准备柔软的厚浴巾或婴儿浴袍、前扣式连体衣一件。

  2、调好室内温度,把浴袍和要穿的衣服用吹风机、取暖器等先预热,以妈妈的脸接触不感觉衣服凉为宜。

  3、注意妈妈的双手也要是热乎乎的,感觉冷的话用热水浸泡一会。

  4、将预热的浴袍和内衣平摊在平坦柔软的地方,快速把刚洗完澡或刚脱掉衣服的宝宝包进浴巾内。

  5、打开上半身,依次穿进两只袖子,扣好扣子。

  6、用浴袍盖好上半身,将下半身穿进衣服里,扣好。这样宝宝的内衣就穿好了。

  如何挑选适合宝宝穿的衣服

       迎接小宝宝的到来,一般妈妈可以先准备好这些行头:内衣2-3套;连体衣1-2套;毛衣2套;小棉袄2套;衣服都不用准备太多,因为新宝宝个子长得很快,一下子就不能穿了,准备多了反而浪费。其他还有小被子、包被、睡袋、手套、袜套、帽子、尿布等,都要准备一些。

  1、宝宝的衣服应选择纯棉或纯毛的天然纤维织品,因为天然纤维织品会使宝宝更好地调节体温。纯棉的衣服摸起来手感非常柔软,要特别注意宝宝衣服的腋下和裆部是否柔软,因为这些地方是宝宝经常活动的关键部位,如果面料不好会导致宝宝皮肤受损。

  2、对新宝宝来说,前开衫或宽圆领的衣服最佳,因为宝宝不喜欢他的脸被衣物遮着,而前开衫的衣服也方便妈妈为孩子穿脱和换尿布,并能减少宝宝身体裸¶的机会。

  3、宝宝的内衣裤应选择浅色花型或素色的,因为一旦孩子出现不适和异常,弄脏了衣物,妈妈会及时发现。

  4、为刚出生的宝宝选择衣服时宜买大忌买小,即使新衣服对你的宝宝来说稍微大一些,也不会影响他的生长发育,千万不要太紧身了。

如何给宝宝穿衣服 给宝宝穿衣服的注意事项

  如何训练宝宝自己穿衣服

       1、培养孩子穿戴整齐和爱整洁的好习惯。教宝宝穿戴衣物时,衣裤要扯平,外衣要扣好,系好鞋带,戴正帽子。脱下的衣裤鞋袜要按顺序整齐地放在固定的地方。

  2、要根据宝宝的年龄特点,逐渐培养宝宝穿戴衣物的能力。

  3、要给宝宝仔细讲解每一个动作。如脱衣,要先把着孩子的手放在背后,使孩子一只手拉住另一只袖子往下拉,另一只手往上抽,解扣子,右手手指按住扣子,从扣眼里往下按,左手往下拉衣服。

  4、要循序渐进。12~14个月的孩子能抓起帽子戴在头上,但过1~2个月才能戴正。宝宝在学穿鞋时开始分不清左右,穿袜时不会扯后跟。因此要仔细、耐心、循序渐进。同时应先做示范动作,然后让宝宝自己练习,并给孩子讲解衣物的名称、颜色及各种穿衣的动作,以提高宝宝独立穿衣的兴趣,及早掌握与穿衣有关的话言和技能。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何给宝宝穿衣服 给宝宝穿衣服的注意事项》摘要:套头时宝宝因被遮住视线而恐惧,妈妈要一边跟他说话一边进行,以分散他的注意力。 2、穿袖子。先把一只袖子沿袖口折叠成圆圈形,妈妈的手从中间穿过去后握住宝宝的手腕从袖圈中轻轻拉过,顺势把衣袖套在宝宝的手臂上...
相关文章为新生儿选衣服的注意事项16~24个月胸部运动宝宝被动操
书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
如何给宝宝穿衣服 给宝宝穿衣服的注意事项
购买新生儿用品清单的须知 新生儿用品购买注意事
囟门是什么 囟门在哪个位置
宝宝眼屎多是怎么回事 宝宝眼屎多怎么办
宝宝几个月可以竖着抱
什么是脐带血 脐带血有必要保存吗
抱新生儿的方法 抱新生儿的注意事项
婴儿乳痂是什么意思 婴儿乳痂对宝宝的危害
新生儿打嗝是怎么回事 新生儿打嗝是什么原因
新生儿可以晒太阳吗 新生儿如何晒太阳

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com