宝宝大便有血丝什么原因 宝宝大便带血怎么办

2018-09-24  | 血丝 大便 潜血 

  宝宝拉大便有血丝会让很多妈妈吓一跳,如果是成人的话很有可能是结肠息肉,新生儿会是什么原因导致的呢?难道仅仅是因为上火?大便有血丝怎么办呢?

  宝宝大便有血丝什么原因

       大便带血,听起来挺严重的,其实,大便中带有红色物质或少许鲜血,只要没有影响孩子的生长,多半只是小问题,并不可怕。不过,只要发现孩子大便有红色物质,都要去医院咨询,咨询前要先去化验一下大便。

  孩子排便后,要马上将一些大便取出,放入干净的小瓶子或保鲜膜内,在1个小时内送到医院检查,而且要反复查2—3次。拿着结果再去咨询,这样才能得到满意的答案。

宝宝大便有血丝什么原因 宝宝大便带血怎么办

  1、妈妈乳头破溃出血

  母乳喂养期间,特别是初期,妈妈的乳头很容易破溃,如果孩子吞咽了妈妈乳头破溃处的血液,大便就会带有少许粉色或红色物质,大便检测查不到红细胞,却能查出潜血。这种情况孩子通常进食正常,生长正常,家长不必紧张。

  2、服用了补铁(铁食品)制剂

  如果孩子服用了含铁的多种维生素制剂或补铁的药物,其中的铁不可能全部被吸收,会有少量经肠道排出。这时大便中可能含有黑褐色点状物,大便潜血会呈现阳性。这种情况与孩子肠道发育或疾病无关,只要孩子生长正常,就不必担忧。

  3、小肠黏膜受损

  如果小肠黏膜受到损伤,大便也会带有红色物质,大便检测潜血呈阳性。误服药物或异物会造成肠道黏膜受损,但对于小宝宝来说,这种可能性很小。大多数造成肠道损伤的原因是食物,其中最常见的是牛奶。

  肠道不能耐受某种食物,使小肠黏膜受到损伤,血液进入肠腔,由于这些血液在肠道存留一段时间才会随大便排出,此间会被肠液破坏,因此大便检测只能查到便潜血,并没有红细胞。但是,这种小肠损伤在不改变饮食的情况下会持续存在,造成孩子生长发育迟缓。

  4、消毒剂损伤肠道

  一些化学物质,特别是消毒剂,也会对肠黏膜造成损伤。家长认为消毒能使孩子远离病菌侵袭,但是孩子无形中接触消毒剂的机会也明显增多,长久下来,慢性消毒剂食入成了损伤肠道的元凶。父母改用清水擦洗代替消毒纸巾,孩子的大便不久就会恢复正常。

  5、肛裂

  如果大便中可见鲜血,而且血液附着于大便表面,检查提示有红细胞,多半是由于肛裂所致。孩子会伴有哭闹、排便费劲,但大便不一定干结。因为婴儿肛门括约肌发育不够成熟,收缩和舒展调解不够完善,经常出现排便过程造成的小裂口,导致大便带有少量鲜血。这时在肛门处涂上少许含有抗生素的软膏,很快就会好转。

宝宝大便有血丝什么原因 宝宝大便带血怎么办

  宝宝大便带血的症状

       1、湿热交蒸:先血后便,下血鲜红,大便不爽,肢困脘胀,纳呆,口苦,小便短赤,舌质红,苔黄腻,脉濡数。

  2、脾胃虚寒:先便后血,或血便混杂,或下纯血,血色紫暗,或便如柏油,面色无华,神疲乏力,脘腹隐痛,纳呆,便溏,形寒肢冷,口淡而不渴,舌质淡,苔白润,脉细弱。

  3、肝阴虚:大便下血,症兼头晕目眩,两颧红赤,五心烦热,夜寐不安,骨蒸盗汗,梦中失精,腰酸肢倦,形体消瘦,舌质红绛,脉细数。

  4、痔疮便血:便血鲜红,肛门疼痛难忍,或肿胀有痔核,或伴有肛裂,舌红苔黄,脉弦数。

宝宝大便有血丝什么原因 宝宝大便带血怎么办

  宝宝大便带血怎么办

       如果平时每天仅有1—2次大便,突然增至5—6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

  轻微腹泻的孩子,常拉出象血一样的粪便,实际上这是食物或药物中的颜料染上的,每当产生怀疑时,可化验粪便,这样可以消除父母的疑虑。

  如果粪便里的红色物质确实是血,而且是以条纹出现,粪便又非常硬,或孩子在排便中显出疼痛,那么就可能是因肛裂出的血,大多数粪便带血的病例都是这个原因。用热水洗澡,调节饮食量,再配合药物治疗,可有良好的效果。

  发现孩子粪便中有血的第三类原因是许多不同感染所引起的腹泻。这种由病毒或细菌引起的腹泻,有时会出现一种短暂的但又引人注目的血性粪便。孩子可能会发高烧,不仅便里有血,偶尔还有脓、黏液和未消化的食物。

  当儿科医生看到这种病情时,首先会仔细观察是否有脱水的症状,然后再做化验,不仅要确定腹泻和出血的原因,测定血细胞数,还要做粪便的培养和涂片,以找出特殊感染的证据。某些腹泻可用抗生素来治疗,因此所有患这种疾病的病人都要由医生诊断和治疗,特别要注意急性均痢。

  宝宝大便带血的几种情况

       根据出血量的多少可分为:

  潜血:少许消化道出血,肉眼看不到或不能分辨,需通过化验才能判定。

  少量便血:仅仅从肛门排少许血便,或内裤沾染少量血便。

  大量便血:短期内大量便血,24小时内出血超过全身总血容量的15%~25%。

  根据出血颜色可分为:

  新鲜血便:颜色鲜红多数为接近肛门部位出血和急性大量出血。

  陈旧血便:颜色暗红混有血凝块,多为距离肛门较远部位的肠道出血。

  果酱样血便:颜色暗红混有黏液,是典型小儿急性肠套叠的血便。

  黑便:为小肠或胃的缓慢出血。

  根据出血原因可分为:

  全身性疾病:如出血性疾病、感染、过敏性紫癜、维生素K缺乏等。

  肠道自身疾病:小肠:急性肠套叠、肠梗阻等。结肠:结肠息肉、溃疡性结肠炎等。肛门:肛裂、内、外痔疮等。

  宝宝突然便血需防肠套叠急性肠套叠多发生于两岁以下幼儿,多发于天气变化较大的季节。由于婴幼儿肠发育不完善,当饮食不合理或者因为受凉、炎症、腹泻原因,都会造成肠功能紊乱,很容易发生肠套叠。如果发现及时,则很容易治疗。但如果治疗不及时,就会出现肠穿孔、腹膜炎或气腹情况,严重的危及生命。

  因此,如果发现小儿出现阵发性哭闹、呕吐、便血情况,应及时到医院就诊,千万不要贻误病情。

宝宝大便有血丝什么原因 宝宝大便带血怎么办

  宝宝大便带血的注意事项

       爸妈平时要注意培养宝宝定时排便的习惯,大便以稀糊状为佳。饮食方面,要给宝宝忌食辛热、油腻、粗糙、多渣的食品,应该多给宝宝吃具有清肠热,滋润营养粘膜、通便止血作用的食品,像梨、藕片、荸荠、芹菜、胡萝卜等。此外还要让宝宝多活动,保持心情开朗,从而提高宝宝的免疫力。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝大便有血丝什么原因 宝宝大便带血怎么办》摘要:会是什么原因导致的呢?难道仅仅是因为上火?大便有血丝怎么办呢? 宝宝大便有血丝什么原因 大便带血,听起来挺严重的,其实,大便中带有红色物质或少许鲜血,只要没有影响孩子的生长,多半只是小问题,并不可怕。...
相关文章大便夹新鲜血丝可给宝宝多喂水宝宝便秘了怎么办?(组图)
新生宝宝大便异常怎么办看宝宝大便识健康
宝宝大便有血丝什么原因 宝宝大便带血怎么办
宝宝大便怎样才是正常的 宝宝大便怎样算不正常
新妈妈必学的宝宝排气操 轻松解决胀气问题
宝宝大便问题全解答!3分钟教你当妈必备技能!
新生儿便秘吃什么 新生儿便秘怎么解决
新生儿便秘的原因 新生儿便秘的危害
新生儿正常大便颜色 新生儿大便几次才算正常
新生儿大便发绿 新生儿大便发绿怎么办
新生儿大便绿色是怎么回事 新生儿大便颜色分类
婴儿大便干燥是怎么回事 婴儿大便干燥的原因

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com