宝宝厌奶的原因 宝宝厌奶怎么办

2018-09-23  | 流质食物 原因 宝宝 

  宝宝厌奶的原因

  生理因素

  当宝宝厌奶时,首先要观察一下,是不是身体不舒服所导致的。如果还并发了呕吐、便秘、腹胀、腹泻、发烧等症状,应该立刻就医治疗。

  心理因素

  由于从出生开始,宝宝每天喝的都是同一种食物,一段时间后,可能会产生厌恶喝奶的情况,这也是宝宝在提醒爸妈,该给他吃些不同的东西了。适时给宝宝流质食物,便会逐渐恢复胃口,如果宝宝活动力佳、精神也好,只是食欲稍差,爸妈并不用太担心。

  其它原因

  不喜欢吃奶嘴:

  这是最常见的原因,大多数的母乳喂养的宝宝都会碰到这样的问题。在满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

  不喜欢奶粉的味道:

  婴儿已习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。

宝宝厌奶的原因 宝宝厌奶怎么办

  宝宝厌奶怎么办

       不用强迫手段

  很多家长都担心宝宝喝太少会长不大,于是采用强迫的方式。但是这种做法反而会让宝宝对吃产生恐惧。其实只要宝宝身高、体重等发展状况,都在可以接受的范围内,并不需要强迫他喝奶,这个时期家长应该思考,如何协助宝宝接受半流质的辅食,而非强迫他喝奶。

  改变喂食方式

  当宝宝出现厌奶的征兆,爸妈可以从改善喂食方式做起,采取较为随性的方式,不需要按表作业。以少量多餐为原则,等宝宝想吃的时候再吃。可以通过游戏消耗宝宝的体力,例如按摩、肢体活动等,当他精力耗尽、感到饥饿时,进食的状况也会获得改善。

  营造用餐环境

  进食的环境尽量柔和、安静。因为此阶段的宝宝开始对外界感到好奇,用餐时若有人在旁逗弄他,或出现很多能吸引他注意力的玩具、声音,宝宝会觉得这些事情比吃饭更有趣,自然就不想吃了。

  奶嘴洞大小要适当

  有时候宝宝喝奶少,可能是因为奶瓶上奶嘴的奶洞太小,使宝宝吸得不顺畅,因此喝的量才减少。先将奶瓶倒过来,检查一下奶瓶上奶嘴的奶洞,是否能顺利流出,通常最佳的速度是1秒1滴,滴不出来或滴得太快,对宝宝都不好。

  不要常换奶粉

  看到宝宝不爱喝奶,家长可以更换别的奶粉,但更换速度不要太频繁,宝宝会没有时间适应。如果要换新牌子,也不要一下子全部换,最好和别牌子的奶粉混合搭配,并观察一周排便状况,若排便正常,表示适应良好,此时才可以更换全新的奶粉。进入厌奶期后,更换奶粉牌子的效果有限,如果试换了一两次仍没有起色,就可以放弃使用这个方法了。

宝宝厌奶的原因 宝宝厌奶怎么办

  如何预防宝宝厌奶

       一个原则

  不要因为宝宝不爱喝奶,而放弃喂奶的尝试特别是稍大一些的宝宝,因为能吃的辅食也挺多的,有些妈妈就觉得少喝奶,甚至不喝奶也没有关系。其实这种做法实在欠妥。

  两点提示

  培养宝宝喝奶的习惯

  不能完全断了奶制品。即使今天不喝,明天还要试一试:这周不喝,下周也要接着尝试,也许宝宝在下一次尝试中就愉快地接受了。一般在厌奶期只要想办法保证每天600~800毫升左右的奶量,或者2-3小时左右的喂奶频率,就不会有问题。

  三个注意

  了解原因:补充需求如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多让宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

  四种方法

  调整奶粉的口感:

  也许宝宝不喜欢你选的口味,不妨换个奶粉品牌再试试。也可以在奶里加鸡蛋糊,或做成牛奶燕麦粥。口感变化了,宝宝也许就能接受了。

  留意奶嘴的设计:

  宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小,不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,如果牛奶会呈水滴状以每秒2-3滴的速度滴出,则奶嘴口径大小合适。

宝宝厌奶的原因 宝宝厌奶怎么办

  宝宝生理性厌奶怎么办

      适时给予宝宝关爱与鼓励

  适时给予宝宝关爱与鼓励,如此宝宝会有最好的进食心情。

宝宝厌奶的原因 宝宝厌奶怎么办

  父母必须保持轻松愉快的心情

  父母必须保持轻松愉快的心情,因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

  营造理想的进食环境

  最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

  补充维生素

  补充维生素,对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝厌奶的原因 宝宝厌奶怎么办》摘要:欲稍差,爸妈并不用太担心。 其它原因 不喜欢吃奶嘴: 这是最常见的原因,大多数的母乳喂养的宝宝都会碰到这样的问题。在满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。 不喜欢奶粉的味道:...
相关文章宝宝不管抓什么都扔怎么办宝宝没有吸吮到母乳,该怎么办
宝宝没吸吮到母乳应该怎么办呢宝宝便秘了怎么办?(组图)
宝宝厌奶的原因 宝宝厌奶怎么办
初乳是什么 初乳的好处
宝宝不吃奶怎么办? 宝宝不吃奶粉怎么办
新生儿哺乳 新生儿有哪些营养需求
新生儿吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办
宝宝厌奶期的原因 宝宝厌奶期的表现
什么是母乳喂养 母乳喂养的好处
什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆
宝宝吃奶慢要重视 这是为什么
宝宝不吃奶嘴抗拒奶瓶 11条对策帮你解决难题

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com