初乳是什么 初乳的好处

2018-09-23  | 黄白 初乳 蛋白 

  初乳是什么

  一般把产后4-5天以内的乳汁称作初乳,6-10天的乳汁称为过渡乳,产后11天-9个月的乳汁称成熟乳,10月以后的乳汁叫晚乳。

  初乳营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质,同时还含有大量的分泌型免疫球蛋白,它能杀死破伤风杆菌、百日咳杆菌、肺炎双球菌及引起腹泻致病的大肠杆菌,且能抵抗麻疹、小儿麻痹等病毒。

初乳是什么 初乳的好处

  初乳是什么颜色:

  平常我们常见的乳汁,是乳白色的,而初乳作为宝宝出生后4-5天以内宝妈分泌的乳汁,它的颜色却是黄白色的,有一部分的宝妈分泌的初乳还可能是淡黄色的,浓度比较高,这是由于初乳富含β胡萝卜素成分,所以才呈现出淡黄色。

  相比成熟乳汁,初乳显得更粘稠。这股粘稠的黄色或黄白色(有时呈透明)初乳,被营养专家称为是“液体黄金”,因为初乳中富含抗体和白血球,可以帮助宝宝对抗各种病毒细菌。研究甚至指出,初乳还可以刺激宝宝免疫系统制造抗体。初乳也可以在宝宝的肠道内形成保护膜,阻止有害病菌侵袭稚弱的消化系统、对抗过敏等问题。

  初乳的特点

       蛋白质

  相比常乳,初乳中的蛋白质含量十分高,特别是乳清蛋白质的含量极高。初乳内含比正常奶汁多5倍的蛋白质,尤其是其中含有比常乳更丰富的免疫球蛋白、乳铁蛋白、生长因子、巨噬细胞、中性粒细胞和淋巴细胞。这些物质都有防止感染和增强免疫的功能。

  维生素

  初乳中的维生素含量也显着高于常乳。维生素B2在初乳中有时较常乳中含量高出3-4倍,尼克酸在初乳中含量也比常乳高。

  乳糖

  初乳中乳糖含量低、灰分高,特别是钠和氯含量高。微量元素铜、铁、锌等矿物质的含量显着高于常乳,口感微咸。初乳中含铁量约为常乳的3-5倍,铜含量约为常乳的6倍。

  免疫细胞

  初乳中的各种细胞都具有一定的免疫功能。如中性白细胞能吞噬和消化细菌,单核巨噬细胞可吞噬和杀灭多种病原微生物,清除体内衰老、损伤或死亡的细胞,杀伤肿瘤细胞等。而初乳中具有的淋巴细胞,更是人体最重要的免疫细胞。

初乳是什么 初乳的好处

  初乳的好处

       增强宝宝的抵抗力

  初乳中含有丰富的免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶和其他免疫活性物质,还含有巨噬细胞、中性粒细胞和淋巴细胞等免疫细胞,可以保护新生儿娇嫩的消化道和呼吸道的黏膜,使之不受微生物的侵袭,有助于减轻婴儿感染的程度。换言之,可增强抗感染的能力,具有防止感染和增强免疫功能的作用。

  提高宝宝的免疫力

  初乳中含有能增进免疫力、促进细胞分裂等多种营养成分,最重要的是含有人体不可缺少的免疫球蛋白。占据初乳免疫成分80%的免疫球蛋白是对抗各种病原性细菌和病毒的自然抗体。由于新生儿的免疫系统还不成熟(新生儿的免疫力系统在出生5个月之后开始形成),自身免疫能力低下,所以,最初只能靠初乳来获得免疫功能。

  促进宝宝的肠道发育

  初乳中的生长因子能促进宝贝未成熟的肠道发育,为吸收成熟乳做好准备,并有助于预防变态反应和对某些食物的不耐受性,即减少过敏。

初乳是什么 初乳的好处

  牛初乳是什么?牛初乳的功效和作用?

  牛初乳被誉为“天然免疫之王”,是人体迅速增强免疫力的较好选择。牛初乳具有免疫调节、改善胃肠道功能,促进生长发育,抑制多种病原微生物等一系列生理活性功能。牛初乳越来越多地出现在市场上,已经成为妈妈们新的消费热点。牛初乳对宝宝的健康能产生哪些作用?对增强抵抗力起多大作用?宝宝需不需要使用呢?

初乳是什么 初乳的好处

  母乳实宝宝的口粮,不管是母亲初乳还是牛初乳,他们的功效与成分非常相似。关于牛初乳,是母牛分娩后头6次分泌的乳汁。牛初乳除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含天然免疫因子及成长因子等活性功能组合,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。加工出来的牛初乳产品,是经过配方标准化生产出来的产品,是真正纯天然、原汁原味的健康性食品。

  网友观点
    很菜
    好文
《初乳是什么 初乳的好处》摘要:叫晚乳。 初乳营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质,同时还含有大量的分泌型免疫球蛋白,它能杀死破伤风杆菌、百日咳杆菌、肺炎双球菌及引起腹泻致病的大肠杆菌,且能抵抗麻疹、小儿麻痹等病毒。 ...
相关文章给新生儿喂初乳有什么好处初乳太稀可以喂孩子吗
初乳对新生儿非常重要婴儿出生后吃初乳的好处多多
宝宝吐奶是怎么回事 宝宝吐奶怎么办
职场妈妈母乳喂养 如何更好的适应上班后继续母乳
宝宝厌奶的原因 宝宝厌奶怎么办
初乳是什么 初乳的好处
宝宝不吃奶怎么办? 宝宝不吃奶粉怎么办
新生儿哺乳 新生儿有哪些营养需求
新生儿吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办
宝宝厌奶期的原因 宝宝厌奶期的表现
什么是母乳喂养 母乳喂养的好处
什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com