新生儿吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办

2018-09-22  | 新生 新生儿 原因 

  新生儿吐奶是什么原因

  造成新生儿吐奶有三大原因:生理原因、病理原因喝喂养护理不当。宝宝的胃容量小,食管肌肉的张力低,食物很容易吐出。也可能是感冒便秘等引起,喂养姿势不对,喂奶过快,过早添加辅食等也是造成新生儿吐奶严重的原因。

新生儿吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办

  生理原因

  宝宝的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样就会使得胃的容量变小,存放食物少。另外,由于宝宝食管肌肉的张力比较低,贲门比较松弛,关闭不紧,所以很容易被食物破门而出,导致吐奶。

  这些生理性的吐奶,等宝宝再长大一点后,胃垂向下、肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能渐渐增强,才不会吐奶。

  病理原因

  感冒、细菌感染、便秘、幽门狭窄、食管闭锁、肠闭锁、肠旋转不良、先天性巨结肠等,都会造成宝宝异常吐奶。

  喂养、护理不当

  喂奶姿势不当、喂奶过快、奶量过多或两餐间隔时间太短;喂奶时翻动小儿过多;过早添加辅食;以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽等等这些喂养不当都会导致宝宝吐奶。

新生儿吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办

  新生儿吐奶怎么办

       宝宝出生不久,吃奶就吐,这可急坏了爸爸妈妈,这时候家长们面对这种情况该怎么办呢?以下几种小方法,希望能帮助到新爸新妈。

  1、要掌握好喂奶的时间间隔。通常,乳汁在婴儿胃内排空的时间约为3—4小时,因此每隔3—4小时喂奶一次较为合理。如果婴儿吃奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁尚有部分存留在胃内,必然影响下一餐的进奶量,或者引起胃部饱胀,就会引起吐奶。

  2、要注意喂奶的姿势。适宜的喂奶姿势可有效地防治新生儿吐奶。有的妈妈喜欢躺着喂奶,即母婴双方面对面侧卧哺乳。采用这种姿势喂奶,宝宝吐奶的可能性比较大。

  若妈妈抱起宝宝喂奶,宝宝吐奶的机会就减少。怀抱的宝宝身体倾斜,胃的下口便相应有了一定的倾斜度,吸入的奶汁由于重力作用可部分流入小肠,使胃部腾空。宝宝在进食等量乳汁的情况下,抱起喂奶比躺着喂奶发生吐奶的机会要少。

  3、哺乳后应该竖直抱起宝宝,让他趴在妈妈肩头,用手轻拍他的背部,让那些随吸奶吞入的空气排出而打嗝。宝宝打完嗝,胃中气体排空,再放下就不易吐奶了。

  4、注意新生儿吃饱后躺着的姿势。通常,宝宝多取仰卧位躺在床上,但这样极易引起宝宝吐奶。为了防止吐奶,应先右侧卧位,经观察无吐奶现象后再让宝宝仰卧。

新生儿吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办

  怎样预防新生儿吐奶

       新生儿吐奶会引起宝宝呛咳、呕吐等情况,严重的话可能精神萎靡不振,呕吐酸腐物,给宝宝身体健康造成危害,那么,我们该怎么预防新生儿吐奶呢?下面介绍几招给大家。

  适合喂奶的时间

  一般来说,洗过澡和换过尿布后,是最适合喂奶的时间。

  喂奶时应注意事项

  父母泡奶前,必须洗净双手,在奶瓶中先加入适量、适温的开水(约摄氏37度至40度),再加入正确数量平匙奶粉(每家奶粉厂牌冲泡的浓度均不相同,须按照罐上的说明来冲调),套紧奶嘴盖,摇混均匀。喂奶前先测试奶水的温度和奶洞的大小(将牛奶滴在手腕内侧,测试温度;将奶瓶倒立,标准时可一滴一滴的滴下来)。

  喂奶的份量及频次

  每次喂奶量不可超过240cc,一方面怕呕吐,一方面是怕引起消化不良。所以喂奶时,如果婴儿停止吸吮,可以再试几次,假如仍然不吃,就不要再强喂,下一次他自然会多吃的。

  婴儿喂奶,原则上最好有一定规律。喂奶的次数和年龄及体重有关。

  两个月以下的婴儿,约每四小时喂一次,一天共喂六次;

  二到四个月,也是每四小时喂一次,但因为大部分婴儿都会一觉到天亮,所以将半夜那一次省略,变成一天喂五次;

  四到六个月,一般每天喂四次就够了。有时体重特别小的婴儿需要每三小时喂一次。倘若牛奶泡得太稀,小宝宝肚子很快就会饿了,这样无法按时喂奶了。

新生儿吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办

  如何判断小宝宝是不是有吃饱呢?

      可以观察他们吃奶后的反应,如果吃完后就睡着了或自己开始玩,那就表示吃得很好,否则就代表喝奶不顺畅。如果喂食情况良好,小宝宝体重会呈稳定。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办》摘要:出,导致吐奶。 这些生理性的吐奶,等宝宝再长大一点后,胃垂向下、肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能渐渐增强,才不会吐奶。 病理原因 感冒、细菌感染、便秘、幽门狭窄、食管闭锁、肠闭锁、肠...
相关文章新生儿有“螳螂子”怎么办新生儿得了脓眼病怎么办
新生儿呕吐后如何喂奶宝宝夜里不睡白天睡,怎么办?
新生儿吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办
宝宝厌奶期的原因 宝宝厌奶期的表现
什么是母乳喂养 母乳喂养的好处
什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆
宝宝吃奶慢要重视 这是为什么
宝宝不吃奶嘴抗拒奶瓶 11条对策帮你解决难题
新生儿喂养第一步 了解新生宝宝的消化系统发育特
当宝宝吃奶时哭闹 可能是这些原因在作怪
宝宝“呛奶”怎么办 4分钟急救时间是关键
过度喂养不利于新生儿发育 宝妈要重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com