什么是羊水栓塞 羊水栓塞的临床表现

2018-09-19  | 羊水 栓塞 临床 

  什么是羊水栓塞

  羊水栓塞是指在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血,肾功能衰竭或猝死的严重的分娩期并发症。发病率为4/10万~6/10万,羊水栓塞是由于污染羊水中的有形物质(胎儿毳毛,角化上皮,胎脂,胎粪)和促凝物质进入母体血液循环引起。近年研究认为,羊水栓塞主要是过敏反应,是羊水进入母体循环后,引起母体对胎儿抗原产生的一系列过敏反应,故建议命名为“妊娠过敏反应综合征”。

  羊水栓塞多发生在产时或破膜时,亦可发生于产后,多见于足月产,但也见于中期引产或钳刮术中,大多发病突然,病情凶险。

  羊水栓塞的发生通常需要具备以下基本条件:羊膜腔内压力增高(子宫收缩过强或强直性子宫收缩);胎膜破裂(其中2/3为胎膜早破,1/3为胎膜自破);宫颈或宫体损伤处有开放的静脉或血窦。

  发生羊水栓塞通常有以下诱因:经产妇居多;多有胎膜早破或人工破膜史;常见于宫缩过强或缩宫素(催产素)应用不当;胎盘早期剥离、前置胎盘、子宫破裂或手术产易发生羊水栓塞。

什么是羊水栓塞 羊水栓塞的临床表现

  羊水栓塞的原因

       发生羊水栓塞症的原因,是生产的过程中,羊水里的胎儿细胞、胎脂或胎便等,经由胎盘的静脉进入母体的血液中而造成的。上述的胎儿细胞、胎脂或胎便进入母体的血液循环以后,常常会堵塞肺部的血管,使得肺脏无法得到血液的供应而造成肺脏功能失效。除了肺部的呼吸功能受到影响外,也会阻碍心脏机能,因此会引起胸痛、呼吸困难、面色发青、血压下降、休克、心脏衰竭、四肢痉挛,甚至会出现血崩的现象。

  羊水栓塞的发生通常需要具备以下基本条件:

  1)羊膜腔内压力增高(子宫收缩过强或强直性子宫收缩);2)胎膜破裂(其中2/3为胎膜早破,1/3为胎膜自破);3)宫颈或宫体损伤处有开放的静脉或血窦。

什么是羊水栓塞 羊水栓塞的临床表现

  羊水栓塞的临床表现前兆

       多数病例在发病时常首先出现一些前驱症状,如寒战、烦躁不安、咳嗽、气急、发绀、呕吐等症。如羊水侵入量极少,则症状较轻,有时可自行恢复,如羊水混浊或入量较多时相继出现典型的临床表现。

  呼吸循环衰竭 根据病情分为暴发型和缓慢型两种。暴发型为前驱症状之后,很快出现呼吸困难、发绀。急性肺水肿时有咳嗽、吐粉红色泡沫痰、心率快、血压下降甚至消失。少数病例仅尖叫一声后心跳呼吸骤停而死亡。缓慢型的呼吸循环系统症状较轻,甚至无明显症状,待至产后出现流血不止、血液不凝时才被诊断。

  全身出血倾向 部分羊水栓塞患者经抢救渡过了呼吸循环衰竭时期,继而出现DIC,表现为大量阴道流血为主的全身出血倾向,如黏膜、皮肤、针眼出血及血尿等,且血液不凝。但是部分羊水栓塞病例在临床上缺少呼吸循环系统的症状,起病即以产后不易控制的阴道流血为主要表现,容易被误认为子宫收缩乏力引起产后出血。

什么是羊水栓塞 羊水栓塞的临床表现

  羊水栓塞的抢救措施

       1.抗过敏:出现过敏性休克应该应用大剂量皮质激素,常选用氢化可的松,即时500mg,一般每日1000~2000mg,静脉滴注。但激素可抑制网状内皮系统功能,使已激活的凝血因子不能及时清除而加重DIC,故反复应用时应注意,在使用肝素治疗的基础上应用本药为好。

  2.吸氧:应争取行正压持续给氧,至少用面罩给氧,鼻导管给氧效果不佳。有条件时可使用人工呼吸机,供氧可减轻肺水肿,改善脑缺氧及其他组织缺氧。

  3.解除肺动脉高压:供氧只能解决肺泡氧压,而不能解决肺血流低灌注,必须尽早解除肺动脉高压,才能根本改善缺氧,预防急性右心衰竭、末梢循环衰竭和急性呼吸衰竭。

什么是羊水栓塞 羊水栓塞的临床表现

  羊水栓塞的影响

       改善低氧血症

  (1)给氧,保持呼吸道畅通。出现呼吸困难、发绀者,立即面罩给氧。专人护理,保持呼吸道的通畅,在抢救过程中正确有效及时完成治疗计划。

  (2)解除肺动脉高压及支气管痉挛。选用药物缓解肺动脉高压和改善肺血流灌注,是预防忧心衰竭、呼吸衰竭及末梢循环衰竭的有效措施。

  抗过敏

  在改善缺氧的同时,应迅速抗过敏。如果产妇出现过敏性休克,则应该用大剂量皮质激素,常选用氢化可的松静脉滴注。

  抗休克

  (1)扩容:即为补充血容量,在抢救过程中,应尽快输新鲜血以补充血容量。

  (2)升压:定时测量血压、脉搏、呼吸,准确地测定出血量,并观察血凝情况,特别护理应详细记¼情况和24h的出入量。

  (3)纠正酸中毒和心衰:在抢救过程监控这些情况,一旦出现酸中毒或心衰,应立即用药。防治心力衰竭,对提高抢救成功率具有重要意义。

  防治DIC

  羊水栓塞诊断一旦确立,就应开始抗凝治疗,尽早使用肝素,以抑制血管内凝血,保护肾脏功能。羊水栓塞可发生在产前、产时或产后。应警惕严重的产后出血发生,最安全的措施是在给肝素的基础上输新鲜血,并补充纤维蛋白原、血小板悬液及鲜冻干血浆等,以补充凝血因子,制止产后出血不凝。

  羊水栓塞的预防产检

       发现可导致病发因素

  加强产前教育,注意诱发因素

  及时告知医生感觉

  及时选择剖腹产

  避免产伤、子宫破裂、子宫颈裂伤等

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是羊水栓塞 羊水栓塞的临床表现》摘要:生的一系列过敏反应,故建议命名为“妊娠过敏反应综合征”。 羊水栓塞多发生在产时或破膜时,亦可发生于产后,多见于足月产,但也见于中期引产或钳刮术中,大多发病突然,病情凶险。 羊水栓塞的发生通常需要具备以...
相关文章羊水栓塞症易致产妇死亡什么是羊水栓塞高危
羊水栓塞高危因素知多少羊水是产妇胎儿双亡的“杀手”
什么是羊水栓塞 羊水栓塞的临床表现
什么是高危妊娠 高危妊娠的管理制度
早产的定义 早产的预防
什么是人工流产 人工流产的注意事项
什么是围产期心肌病 围产期心肌病小常识
什么是稽留流产 稽留流产的原因
脐带脱垂是什么意思 脐带脱垂的临床表现
滑胎是什么意思 滑胎后要注意什么
什么是胎儿窘迫 胎儿窘迫的原因
什么是刮宫 刮宫有哪些危害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com