秋季宝宝护理最重要的四件事 其中一件可以大大减少宝宝生病率

2018-09-19  | 秋衣 加衣 宝宝 

  一场秋雨一场寒,终于熬过了炎炎夏日,盼来了凉爽的秋天,宝爸宝妈们可算松口气了,但宝宝的秋季护理同样不可疏忽,下面这四大护理要点在秋天尤其要注意。

秋季宝宝护理最重要的四件事 其中一件可以大大减少宝宝生病率

  一、防寒保暖篇

  1、根据气温增减衣服,别盲目“秋冻”。秋天天气转凉,昼夜温差比较大,宝爸宝妈要根据气温变化给宝宝增减衣服。虽然老一辈常说“春捂秋冻有益健康”,但并不代表宝宝已经很冷了还不加衣服,着凉生病了反而得不偿失。

  2、如何判断宝宝冷不冷?想要知道宝宝冷不冷,要不要加衣服,宝妈可以用手掌摸一摸宝宝的后背皮肤来判断。如果宝宝后背温暖而干爽,没有潮湿黏腻感,那说明衣服厚度刚好。如果后背有潮湿的感觉,说明宝宝可能穿厚了。如果后背比大人的手掌凉,或者孩子自己告诉你有点冷,就要注意加衣服了。

秋季宝宝护理最重要的四件事 其中一件可以大大减少宝宝生病率

  3、如何添衣?天气凉了,有些家长会把棉袄、羽绒服早早翻出来给宝宝穿上,觉得只有这样宝宝才会暖和。其实秋天更好的穿衣方式是穿多层,内层穿透气排汗的秋衣秋裤,中层衣物保暖,最外层防水防风。这样穿搭,当气温变化时增减衣服也方便。比如中午天气热或者户外活动的时候,可以脱掉外层的衣服,早上傍晚气温稍低,可以加穿一层。

  4、给宝宝准备一个睡袋。大多数宝宝都爱踢被子,一入秋气温降低,这个问题更让妈妈们苦恼了,生怕宝宝因为手脚伸出被子着凉感冒了。但是,给宝宝穿上睡袋就不用整晚担心了。睡袋可以让宝宝睡觉时不容易踢开被子,手脚和肩膀都能被很好的包裹住,避免着凉,而且穿脱方便。  ​

秋季宝宝护理最重要的四件事 其中一件可以大大减少宝宝生病率

  二、秋季护肤篇

  秋天雨水减少,空气变干燥,宝宝的皮肤也容易丧失水分,变得干燥、起皮,湿疹、皮炎等皮肤问题也会跟着冒出来。爸爸妈妈可以从以下几个方面来护理宝宝的皮肤。

  1、洗澡不需要那么勤。秋天宝宝的新陈代谢没有夏天那么快,出汗少了,皮脂分泌也少了,所以并不需要像夏天那样每天洗澡,一周洗 3 次就足够了。

  2、使用保湿产品。洗完澡后,尽快给宝宝抹上婴幼儿专用的保湿产品,锁住皮肤水分。秋冬季适宜选择乳霜或者乳膏这类比较稠厚的保湿用品,而保湿¶、保湿乳液这类比较稀的保湿用品比较适合夏天用。由于秋天皮肤干容易诱发或者加重湿疹,所以对于居住在北方的宝宝或者经常长湿疹的宝宝,建议每天多涂几次保湿用品,只要皮肤稍微有点干了就可以再涂。

  3、预防口角炎。秋天唇干,宝宝又爱流口水,如果再舔嘴角,很容易诱发口角炎。对小宝宝,如果常流口水,爸爸妈妈要及时替他擦干,帮涂上护唇霜。对于大孩子,要告诉他嘴巴干的话不要一直舔,可以给他随身带个护唇膏,教会他涂的方法。

秋季宝宝护理最重要的四件事 其中一件可以大大减少宝宝生病率

  三、秋日饮食篇

  ​1、入秋后不要盲目进补。一部分宝妈入秋之后会给宝宝开启“秋补”模式,鸡汤、猪蹄汤、排骨汤、萝卜汤、山药汤……挨个补一遍,某些地方还有弃掉原料只喝汤的习惯。

  其实,这种盲目“秋补”是没有必要的,不管对于成人还是孩子,最需要的都是合理饮食,营养均衡,对于小宝宝来说,主食、肉食、蔬菜、水果、豆类、坚果,都吃才健康,喝汤是可以的,但不能只喝汤或者喝太多汤。

  2、宝宝吃海鲜当心过敏。秋天是虾肥蟹美的时节,很适合吃海鲜,但要警惕宝宝海鲜过敏。如果宝宝之前没有吃过海鲜,第一次吃时,尝的量要少,待确认没有起疹子、呕吐、腹泻等过敏表现时才可加量。2~3 岁的孩子每周适宜吃 2~3 两,4~6 岁每周适宜吃 3~5 两。如果吃鱼虾过多会导致营养失衡,同时也有重金属超标的危险。

  3、秋天适合断奶。对于还在吃母乳的宝宝来说,可以选在秋天给宝宝断奶。夏天天热,宝宝的消化能力受气温影响比较差,容易引起消化道疾病;而冬天天气太冷,宝宝容易感冒生病。而入秋以后天气凉爽,宝宝感觉舒服,食欲恢复,也愿意吃东西,这时候断母乳的话,宝宝对母乳之外的其他食物就不会那么排斥,断母乳也会容易一些。

秋季宝宝护理最重要的四件事 其中一件可以大大减少宝宝生病率

  四、疾病防治篇

  1、宝宝咳嗽不要慌。秋天天气渐冷,空气干燥,雾霾加重,宝宝娇嫩的呼吸道黏膜受刺激,容易引起喷嚏、咳嗽。

  所以天气好时,爸爸妈妈应多开门窗通风,使屋内空气保持清新;天气不好时,可以使用空气净化器来帮助改善室内空气;若空气干燥,可以开加湿器增加室内湿度。

  如果宝宝持续咳嗽或者咳嗽程度加重,可能存在呼吸道疾病,这时候不要着急吃镇咳药,而应该带宝宝去医院检查一下咳嗽的原因。引起咳嗽的原因不同,治疗的方法也不一样的。要强调的是,1 岁以内的宝宝不能吃蜂蜜,宝妈不要用喝蜂蜜水的方法来给宝宝止咳。

秋季宝宝护理最重要的四件事 其中一件可以大大减少宝宝生病率

  2、预防秋季腹泻。秋季是多种婴幼儿疾病高发时节,其中就有很多妈妈都不陌生的秋季腹泻。秋季腹泻大多是轮状病毒感染引起的,6 个月到 2 岁的小孩高发。感染后宝宝会持续拉黄色稀水样或蛋花样大便,非常容易引起脱水和电解质紊乱,造成营养不良,影响生长发育。

  想预防轮状病毒感染,可以带宝宝去接种轮状病毒疫苗。这种疫苗是口服的,不用打针,年龄在 2 个月到 3 岁之间的宝宝都可以去接种,而且一般要每年口服一次,最好选在夏末秋初口服。

  3、预防流行性感冒。流感与普通感冒不一样,它引起的症状要比普通感冒严重得多。儿童作为抵抗力较差的人群,更容易成为流感的重灾区,所以满 6 个月的宝宝可以去接种流感疫苗。

  由于每年流行的流感病毒病毒株不一样,所以每年药厂生产的流感疫苗都是不一样的,因此流感疫苗也需要每年接种一次,每年 9~11 月份是打流感疫苗的黄金时间,宝爸宝妈不要错过了。

  掌握了秋季护理的这些要点,就可以帮助宝宝平稳度过秋天了。

  网友观点
    很菜
    好文
《秋季宝宝护理最重要的四件事 其中一件可以大大减少宝宝生病率》摘要:减衣服,别盲目“秋冻”。秋天天气转凉,昼夜温差比较大,宝爸宝妈要根据气温变化给宝宝增减衣服。虽然老一辈常说“春捂秋冻有益健康”,但并不代表宝宝已经很冷了还不加衣服,着凉生病了反而得不偿失。 2、如何判断...
相关文章宝宝秋季腹泻的护理从容应对秋季婴幼儿腹泻
如何从容应对秋季婴幼儿腹泻新生宝宝生病五大先兆
秋季宝宝护理最重要的四件事 其中一件可以大大减
天凉了要不要给孩子加衣 答案长知识了
这六种常见的育儿用品很有可能会对宝宝有害 建议
这些育儿问题 你能答对几个
育儿常识不要以为你真的知道怎样为宝宝保暖……
你还在相信这些育儿谣言吗 特别是第一种很多人依
宝宝的初秋穿衣法 孩子冷不冷用这1个方法就能轻
十个错误的育儿方法 大部分宝爸宝妈都对孩子用过
孩子不喜欢洗头怎么办 换换姿势就行
老人这个习惯会把病菌传染给孩子 宝妈看到要阻止

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com