家有孩子屋子乱还是整洁好 心理学家告诉你

2018-09-19  | 学家 玻璃 孩子 

  有孩子的你,家里经常收拾得整整齐齐,甚至一尘不染?有些家庭凌乱,对孩子来说好吗?今天告诉你背后的真相。

  有个妈妈很爱卫生,家里收拾得就像个五星级酒店,一尘不染,连孩子的玩具也不例外,整整齐齐地摆放在箱子里,奇怪的是,孩子不经常玩。以至于这个妈妈经常抱怨孩子浪费,因为她每半年就要清理掉一大箱玩具,不少玩具还是很新的,孩子只玩过一二次就没玩了,实在是浪费,她便经常拿去送人。

家有孩子屋子乱还是整洁好 心理学家告诉你

  孩子不爱玩具吗?也不是,孩子时常还要爸爸买玩具。

  有另外一位妈妈,家里明显没有前面那个妈妈家里干净,尤其是孩子的玩具经常乱放,特别是专门腾给孩子的玩耍区里,玩具东倒西歪,从没整齐收拾过,更没有分类。

  孩子还会拆卸玩具,很多玩具已经被他“蹂躏”到“体无完肤”。这个妈妈不经常清理孩子的玩具,即使偶尔清理一下,处理掉的往往是不能送人的残缺肢体。她经常笑称自己的孩子是“破坏王”。

家有孩子屋子乱还是整洁好 心理学家告诉你

  1、屋里凌乱与否,跟孩子玩玩具有啥关系?

  先给大家说一个有趣的心理故事。有一栋房子,刚开始的时候有一扇玻璃窗被熊孩子扔石子砸破了,没多久,人们发现这栋房子的所有玻璃窗都被砸破。后来房子换了主人,新主人把所有玻璃窗都修好后,熊孩子又来光顾,当第一扇玻璃窗被砸破后,主人及时把玻璃窗修好,看到崭新的玻璃窗,熊孩子很羞愧,而这栋房子再也没有出现第二个被砸破的玻璃窗。这就是心理学上的破窗理论。

  如果一个孩子的玩具,每天都是被收拾得整整齐齐的,就像展览馆那样陈列展品,在“破窗理论”的心理作用下,相比起其他孩子,这个孩子玩玩具的热情不如其他孩子,因为他们有不愿破坏这份整洁的心理趋向。

  更糟糕的情况是,如果这个孩子每天被勒令收拾玩具,在勒令过程中父母不耐烦或有其他负面情绪,或者孩子经常因为玩具乱放而被父母斥责,结果可能会更糟。因为当大人一旦收拾好玩具,这些孩子大概率是宁愿不去触碰,因为父母不良的态度,就像给玩具涂上了一层毒液,让孩子抗拒。

  相反,父母对待孩子乱放乱丢玩具的宽容,孩子玩耍玩具的频率会提高。因为玩具随处可见,家里就像一个乐园而不是一个展览馆;另外,孩子也不会因为玩玩具或无意乱丢玩具,被父母斥责。由于天性使然,年幼的孩子总会乱丢玩具,如果父母没有不耐烦或不高兴等负面态度,孩子往往能玩耍得更尽兴。

  另外,父母对孩子乱拆玩具的宽容,也能导致孩子趋向于拆卸更多的玩具。对孩子的探索、钻研、思考能力和动手能力而言,玩具能物尽其用。

家有孩子屋子乱还是整洁好 心理学家告诉你

  2、屋子乱与创造力。

  另外,经济学家蒂姆。哈福德在《混乱》中说到,如果一个人的桌面收拾整齐,书籍整齐陈列、水杯文具摆放得规规矩矩,这样的人一般缺乏创造力;而那些有大成就的人物,比如毕加索、爱因斯坦、扎克伯格、乔布斯等等,他们往往有着混乱的书桌,混乱更能激发创造力。

  爱因斯坦甚至有句很逗的名言,他跟那些劝他收拾书桌的人说:“如果杂乱的书桌意味着杂乱大脑,那么,空桌子又意味什么呢?”

  如果乱七八糟的玩具间意味着捣蛋的孩子,那么空的玩具间意味着什么呢?恐怕是童年的空白吧?从玩具而来的创造力,有些孩子得到了,有些孩子却在创造力的按钮面前晃却从未触摸。所以,“玩具往往是被爱整洁的父母浪费的”,这句话一点也不假。因为每天被收拾得整齐规矩的玩具,只能算展览品而不是真正的玩具。以至于有心理学家做过研究,说孩子从小房间乱糟糟的,更容易成为创造性的人才。

  除了玩具,涂鸦也是同样的道理。如果一个孩子用稚嫩的笔触,在墙上画下了涂鸦,如果她的涂鸦很快被父母擦掉,那么她便趋向于不敢画甚至不再画,某些孩子可能还会继续,但兴致肯定是不如从前的。如果一个孩子在墙上画下涂鸦,父母没有擦掉,甚至以赞赏的态度对待,那么这个房子很快便遍布孩子的“作品”。别忘记了,涂鸦也是激发孩子创造力和想象力的方式。

家有孩子屋子乱还是整洁好 心理学家告诉你

  3、屋子乱≠屋子脏。

  有了上面的这个说法,懒癌妈妈们可能乐了。但是,家庭卫生是另外一回事,屋子乱不等于不卫生,玩具乱不等于细菌滋生,涂鸦遍布墙壁不等于屋子粉尘乱飞。

  屋子不卫生容易导致孩子抵抗力下降,容易生病。所以经常收拾,保证屋子卫生、引导孩子做家务也是必要的,但对孩子的玩具摆放可以悠着点。

  家庭如何权衡舒适的环境与孩子尽兴的玩耍?有“整洁强迫症”或“洁癖”的妈妈们头可大了。勿容置疑,整洁的家能给人带来舒适的心情,但经常整理玩具会阻碍孩子的探索和玩耍,该如何权衡两者的关系呢?

  在这里给大家的建议是:给孩子划定区域。即给孩子腾出玩具房或玩耍区,在这些空间里,孩子们能“胡作非为”,玩具该怎么放怎么玩由孩子做主。即使玩具偶尔“越界”也不会引致父母的负面情绪,孩子偶尔在非玩具区捣乱也能得到父母的宽容对待。

  网友观点
    很菜
    好文
《家有孩子屋子乱还是整洁好 心理学家告诉你》摘要:是孩子的玩具经常乱放,特别是专门腾给孩子的玩耍区里,玩具东倒西歪,从没整齐收拾过,更没有分类。 孩子还会拆卸玩具,很多玩具已经被他“蹂躏”到“体无完肤”。这个妈妈不经常清理孩子的玩具,即使偶尔清理一下...
相关文章处理生活中的亲子冲突孩子学习问题常因缺少方法
专家:半岁婴儿懂讲大话探索孩子问题行为的本源
家有孩子屋子乱还是整洁好 心理学家告诉你
现学现用 处理好孩子不良情绪的三招
如何让一岁宝宝形成好的性格呢
孩子抑郁了家长怎么办呢
孩子如果有以下3点表现典型是缺爱 宝妈别不在意
抚摸孩子哪些部位能化解情绪
小孩子有这几种表现说明安全感极度缺乏 家长可要
没有爸爸的孩子成长会是怎样的?
孩子的安全感 都是父母毁坏的
宝宝安全感 一生幸福的基石

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com