什么是人工流产 人工流产的注意事项

2018-09-18  | 流产 人工 人工流产 

  什么是人工流产

  人流是人工流产,是故意结束妊娠,取出胚胎或者导致胎儿死亡的行为。

  所谓人工流产就是指在各种因素的影响下,比如夫妇没有计划生育或者当前身体状况太差不适合怀孕等,不想继续怀孕的女性选择的一种结束妊娠的方式。一般会在怀孕的24周以内,借助人工的方式,使没有发育完好的胚胎以及胎盘脱离母体,从而达到终止怀孕。

什么是人工流产 人工流产的注意事项

  人工流产的方法

        刮子宫

  只要提到人工流产,人们自然就会想到刮子宫,因此,刮宫几乎成了人工流产的代名词了。事实也是如此,刮宫是早期人工流产最常采用的方法。刮宫虽然不用开刀,但也是一种妇科手术,一定要严密消毒的情况下进行。手术分为二个步骤进行,第一步先把子宫颈扩张到足够大小,第二步是用刮匙伸到子宫腔内,把胚胎刮下来。怀孕的时间愈久,胎儿也就愈大,这时就需要把子宫颈扩张到最大限度才能刮出胎儿,所以刮子宫也就更加困难了;同时怀孕时间愈长,子宫也会随着变得愈来愈软,手术时穿破子宫的机会自然也会增多。

  时间:因此,一般只有在怀孕三个月以内才能用刮宫的方法把胎儿刮出来,超过三个月就不宜采用刮宫手术了。

  手术取胎

  如果因为健康等特殊原因不宜继续怀孕时,就要用另一种手术来把胎儿取出。

  剖腹:可以剖腹后切开子宫取出胎儿,也可以由阴道内切开子宫颈或子宫峡部取出胎儿。

  阴道:由阴道内进行手术比较困难,只能在设备和技术条件比较好的医院内才能进行。

  但无论采取哪种方法,都需要经过开刀,因此不可避免地要损伤母体的正常组织,手术时及手术后也难免不产生一些痛苦,所以除非万不得已时,最好不作这种手术。

  时间:怀孕在三个月以上才需要行手术取胎。

  人工流产吸引器打胎

  最近有些医院在试用电动吸引器吸出胎儿。这个方法与刮子宫的方法差不多。第一步也是先把子宫颈扩大,不过接着不是用刮匙直接插到子宫腔内去刮,而是插一根吸管进去把胚胎组织吸出来。这个方法的优点是不需要把子宫颈管扩张得象刮宫时一般大,所以手术的时间要短一些。同时因为不是直接去刮子宫内膜,因而对母体的组织损伤较小。但是它也存在着一些缺点,主要是吸不干净。

  时间:怀孕超过二个半月以上就往往不能吸净,所以这个方法目前还没有普遍推广。

什么是人工流产 人工流产的注意事项

  人工流产的注意事项

      人工流产后2小时注意观察

  注意阴道流血和腹痛情况,假如没有什么反应就可以回家。人工流产后需要休息2周,并预防着凉和感冒,多吃些富有营养的食物,使身体尽快恢复正常。

  注意:人流术后要绝对卧床观察1—2小时,不能术后马上离开人流手术室。如果没有明显不适的感觉,腹痛不明显,咨询医生的意见后再回家休息。

  人工流产后要注意休息

  不可以马上就去工作,应该在床上休息2、3天,先让身体恢复一下,然后再慢慢下床活动。流产后不适宜做大量的体力活动,注意适当的休息,也不要做注意力太过集中的事情,

  例如:看书和看电视,会容易引起精神疲劳,可以适宜地看,但不宜长时间看。

  注意卫生清洁

  特别是外阴的清洁,人流术后子宫口还没有完全闭合,子宫内膜也有一个修复的过程,因此刚开始的时候还会有出血的现象,在此期间一定要勤换卫生巾,所用的卫生巾用品应该要选择舒服柔软的,内裤也要经常换洗以免滋生细菌,因为外界的不卫生的环境会导致一些炎症的发生。

  建议:外阴应该每天用温水清洗,宜用淋浴,不宜盆浴以免阴道感染。每天用温开水清洗1-2次,勤换月经垫和草纸。2周内或阴道流血未干净前不要坐浴,1个月内禁止性生活,以防生殖器官感染。如果有发热、腹痛或阴道分泌物有异常气味,可能为感染所致,要及时就诊。

什么是人工流产 人工流产的注意事项

  人工流产的危害

       人流中激素变化令身体功能衰退

  一般来说,多数女性只考虑到"人流"对肉体的损伤及疼痛,而未认识到不痛不痒的激素变化对人体的影响。实际上,肉体的损伤很快就会修复,疼痛一会儿就会过去,惟有那神秘的内分泌变化对人体的打击不是一天两天就能恢复过来的。俗话说,分娩是瓜熟蒂落,表明生育是自然的生理现象,肌体对此有充足的适应与准备,而人为地中断妊娠,肌体内分泌水平会急骤下降,没有一个缓慢的适应过程,这对人体是一个隐性的打击。

  注意:如果多次人流的危害着肌体会遭到显性的和隐性的损伤,从而使各方面的功能慢慢减退,出现早衰。

  宫腔积血

  宫腔积血多发生在人流术后几小时内,人流患者腹痛难忍,妇科检查发现子宫增大明显,质软,有触痛。

  处理:此时需要立即行清宫术,清出宫腔内积血,并给予催产素及抗生素治疗。

  子宫穿孔

  子宫穿孔人流手术中发生的一种很严重的并发症。穿孔时患者多有突然剧烈腹痛,少部分人也可以没有明显感觉。子宫穿孔引起的腹痛为持续性,阴道有少量出血。

  处理:穿孔较小,又没有损伤膀胱、直肠等内脏器官,没有内出血时可以采用保守治疗。如果宫腔内仍有残留组织,可待病情缓解后再行清宫术。

  诱发乳腺病

  研究发现,多次人流的危害易导致乳腺疾病。因为妊娠被突然中断,会打乱正常女性激素的生理功能,如激素水平骤然降低,正发育着的乳腺会突然停止生长,细胞变小,腺泡消失,乳腺复原。但这种复原通常是不完全的,并且很容易造成乳腺疼痛,有的还会诱发乳腺小叶增生、乳腺炎等乳房疾病。

  注意:有统计资料显示,人流诱发乳腺病的占40%左右。

什么是人工流产 人工流产的注意事项

  人工流产的饮食

       多吃蛋白质高的食品

  人工流产后半个月之内,应多食用含有蛋白质的食物,蛋白质是抗体的重要组成成分,如摄入不足,则机体抵抗力降低。人工流产后半个月之内,蛋白质每公斤体重应给1.5~2克,每日量约100~150克。如:鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等

  多吃水果

  人工流产手术后,由于身体较虚弱,常易出汗。因此补充水分应少量多次,减少水分蒸发量;汗液中排出水溶性维生素较多,尤其维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果。这也有利于防止便秘。如香蕉、橘子、山楂、桂圆、红枣、西红柿等等。

  阿胶炖鸽子

  阿胶是补血最好的食物,配上一只完整的鸽子炖着吃可以有效的补血补气,人工流产后身子比较的虚,患者朋友可以选择这类的食物补气血,这样有助于身体的恢复不留病根。

  补充足够的铁质

  补充足够的铁质,以预防流产后贫血的发生。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。像黄芪、阿胶、红糖、大枣、糯米、粳米、老鸡、生姜、菠菜、乌÷等都有着不凡的收敛止血、补气补血的功效。另外,猪肉、动物肝脏、血豆腐也有补铁生血的作用,可以多吃点。

  人工流产后的食疗

       食谱精选

  人工流产小常识

       人工流产后多久来月经?

  一般人流后的第一次月经都会推迟,有的30-50天,有的甚至推迟两个月以上。但流产后可能很快恢复排卵,应采取避孕措施,以免再次妊娠。

  人流后需要重新建立月经周期,因为人流对子宫内膜造成了一定的损伤,下次月经需要在子宫内膜完全修复后才可恢复正常月经。但是,女性在人工流产之后22左右,卵巢就会恢复排卵的功能,一个月左右的时候则会月经来潮。不过因为每个人的体质或者是人流的因素,则会导致月经来早或者来迟,而只要在正常时间的前后一周,都是属于正常情况。如果月经推迟7-10天以上,一定要到医院做个详细检查。

  人工流产多久可以同房?

  人工流产后至少一个月或40天才可以同房。正确的应该在首次月经干净后再恢复同房。

  一般而言,人流术后应该待身体恢复好后才能同房。人工流产后两周恶¶便干净了,但要等至少一个月或40天之后才能恢复同房。这不仅是因为人工流产后,人的心理状态和体力需要一个恢复的过程,更重要的是子宫、卵巢等性生殖器官需要一个充分的修复与调整阶段。

  人工流产恶¶多久干净?

  一般地讲,无痛人流后3-5天时间恶¶就会干净,最多也就10-15天就会干净。

  注意:如果超过这个时间恶¶还不干净的话,就要引起重视。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是人工流产 人工流产的注意事项》摘要:素的影响下,比如夫妇没有计划生育或者当前身体状况太差不适合怀孕等,不想继续怀孕的女性选择的一种结束妊娠的方式。一般会在怀孕的24周以内,借助人工的方式,使没有发育完好的胚胎以及胎盘脱离母体,从而达到终止...
相关文章人流手术前必知12条悬念(3)人工流产最适宜的时间
人流手术前必知12条悬念人流多了 乳腺也会增生
什么是人工流产 人工流产的注意事项
什么是围产期心肌病 围产期心肌病小常识
什么是稽留流产 稽留流产的原因
脐带脱垂是什么意思 脐带脱垂的临床表现
滑胎是什么意思 滑胎后要注意什么
什么是胎儿窘迫 胎儿窘迫的原因
什么是刮宫 刮宫有哪些危害
准妈妈孕中期必备的5种用品
什么是子宫破裂 子宫破裂的护理
高龄产妇是多少岁 高龄产妇注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com