什么是围产期心肌病 围产期心肌病小常识

2018-09-18  | 心肌 心肌病 产期 

  什么是围产期心肌病

       围产期心肌病可以在围生期首次出现,可能使无心脏病的妊娠末期或产后(通常2-20周)女性,出现呼吸困难、血痰、肝大、浮肿等心力衰竭症状,类似扩张型心肌病者称为围产期心肌病。可有心室扩大,附壁血栓。本病的特点之一是体循环或肺循环栓塞的出现频率较高。本病约在每1300-4000次分娩中发生1例。也有人认为本病由于妊娠分娩使原有隐匿的心肌病显现出临床症状,故也有将之归入原发性心肌病的范畴。本病多发生在30岁左右的经产妇。如能早期诊断、及时治疗,一般预后良好。安静、增加营养、服用维生素类药物十分重要。

什么是围产期心肌病 围产期心肌病小常识

  围产期心肌病怎么治

       休息

  临床上有心功能不全表现者,应绝对卧床休息,间断低流量吸氧,卧床休息6~7个月。并注意做好病人思想工作,消除顾虑,每天要保证至少10h睡眠。

  利尿

  给予低盐饮食,钠盐一般应控制在5g/d。利尿剂可用呋塞米20~40mg,或布美他尼1mg,口服或静脉注射,2~3次/d,可加用保钾利尿剂螺内酯20mg或氨苯蝶啶50mg,2~3次/d,以避免或减轻水电解质紊乱。长期应用利尿剂时应注意水、电解质平衡,尤为低血钾,因低血钾容易引起洋地黄中毒,诱发心律失常,增加治疗的困难。

  洋地黄及其他正性肌力药物应用

  由于围生期心肌病心脏常明显增大,心肌损害显著,故对洋地黄耐受性差,容易中毒,必须在纠正低血钾的情况下使用。宜根据病情轻重、缓急选择洋地黄制剂种类及其剂量。病情较轻者可采用口服地高辛0.125~0.25mg/d,直到有效。急性心衰可静脉注射西地兰0.2~0.4mg,必要时4~6h后追加0.2~0.4mg,多数病人均能奏效,有效后口服维持。用药期间密切观察洋地黄毒性反应,以便及时处理。洋地黄宜一直用到分娩前,洋地黄可缩短产程,这可能由于它对子宫肌直接作用,虽然洋地黄可通过胎盘循环,但胎儿很少出现洋地黄中毒。对洋地黄治疗效果欠佳或不能耐受者,也可应用非洋地黄类正性肌力药物如β受体兴奋剂多巴胺和多巴酚丁胺。

什么是围产期心肌病 围产期心肌病小常识

  围产期心肌病小常识

       围产期心肌病能2胎吗?

  围产期心肌病不建议生2胎。

  怀孕后期人的循环血量叫未怀孕前增加约30%-40%,加重了心脏的工作负荷量。扩大的心脏不能再缩小,心肌细胞是不可再生细胞,一旦受损,不能像皮肤一样可以再生。所以,患者除了要积极配合医生治疗外,还应当避免再次妊娠,否则很容易出现了病症复发的情况发生,严重威胁到女性身体健康与生命安全。

什么是围产期心肌病 围产期心肌病小常识

  围产期心肌病若是再孕会有复发的倾向,并且在生产困难的时候容易造成心衰危及生命。所以并不建议患过围产期心肌病的患者生2胎。

  围产期心肌病能活多久?

  1~20年不等。积极治疗可以痊愈的。

什么是围产期心肌病 围产期心肌病小常识

  围产期心肌病要根据病程长短不一,发展较快者于1~2年死亡,较慢者可存活达20年之久,这主要取决于心脏扩大的程度、是否伴有严重的心律失常和难治性心力衰竭。建议患上围产期心肌病的孕妈妈及时到医院接受正规的治疗。孕妈妈只要谨遵医嘱,注意休息保养,是可以治愈围产期心肌病的。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是围产期心肌病 围产期心肌病小常识》摘要: 围产期心肌病怎么治 休息 临床上有心功能不全表现者,应绝对卧床休息,间断低流量吸氧,卧床休息6~7个月。并注意做好病人思想工作,消除顾虑,每天要保证至少10h睡眠。 利尿 给予低盐饮食,钠盐一般应控制在5g/d...
相关文章准妈妈当心围产期心肌病妊娠期常见特发性疾病的临床表现
小儿充血性心力衰竭病因妊娠期的特发性疾病
什么是围产期心肌病 围产期心肌病小常识
什么是稽留流产 稽留流产的原因
脐带脱垂是什么意思 脐带脱垂的临床表现
滑胎是什么意思 滑胎后要注意什么
什么是胎儿窘迫 胎儿窘迫的原因
什么是刮宫 刮宫有哪些危害
准妈妈孕中期必备的5种用品
什么是子宫破裂 子宫破裂的护理
高龄产妇是多少岁 高龄产妇注意事项
为什么我只想生男孩 看完泪了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com