滑胎是什么意思 滑胎后要注意什么

2018-09-18  | 染色 宫腔 染色体 

  滑胎是什么意思

       滑胎是中医学的一个概念,指自然流产连续3次以上者,每次流产往往发生在同一妊娠月份,称为“滑胎”,西医称‘习惯性流产’。

  女性滑胎主要因先天不足、房劳过度、孕后纵欲损伤肾气,胎失所系;或素体气血不足,大病久病失血耗气,胎失所养;或素体阴虚内热,胞络不固等引起。与现代医学的习惯性流产相当。而西医上所说习惯性流产的原因为孕妇黄体功能不全、甲状腺功能低下、先天性子宫畸形、子宫发育异常、宫腔粘连、子宫肌瘤、染色体异常、自身免疫等。习惯性晚期流产常为子宫颈内口松弛所致。多由于刮宫或扩张宫颈所引起的子宫颈口损伤,少数可能属于先天性发育异常。此类病人在中期妊娠之后,由于羊水增长,胎儿长大,宫腔内压力增高,胎囊可自宫颈内口突出,当宫腔内压力增高至一定程度,就会破膜而流产,故流产前常常没有自觉症状。

  中医认为滑胎主要是肾气亏损和气血两虚两方面原因所致。而西医则认为主要是染色体异常(夫妻各方或者胚胎的染色体),母体内分泌异常(黄体功能不全占23%~60%,此外多囊卵巢综合征、高泌乳素血症等),母体生殖道异常(子宫畸形、宫颈机能不全),免疫功能异常(自身免疫或者同种免疫),生殖道感染(沙眼衣原体感染等),血栓形成。其他一些不健康生活方式如过量吸烟、酗酒、过量咖啡因、环境中的有机溶剂、肥胖等也可能与习惯性流产有关。

滑胎是什么意思 滑胎后要注意什么

  滑胎的症状

      多次连续流产,且时间相近

  滑胎又称习惯性流产,指自然流产连续发生3次或更多,每次发生流产的时间可在同一妊娠月份,也有时间长短不同者。故滑胎的定义即为,连续自然流产三次及三次以上者。近年常用复发性流产取代习惯性流产,改为2次及两次以上的自然流产。根据滑胎发生的时间可将滑胎分为早期滑胎及晚期滑胎。

  早期滑胎:指流产发生在妊娠12周以前,一般多与遗传因素,母内分泌失调及免疫学因素等有关;

  晚期滑胎:多指流产发生在妊娠12周以后,多与子宫畸形、宫颈发育不良、血型不合及母患疾病等因素有关。

  阴道流血

  阴道出血可分为少量出血和大量出血,持续性出血和不规律出血。孕期的前三个月出现阴道出血现象应立即就医,尤其是阴道出血还伴随着疼痛,这就需要特别注意了。因妊娠周期的不同。滑胎征兆也会不一样。故根据妊娠时间将其分为早期滑胎跟晚期滑胎两者。

  早期滑胎:阴道流血发生在怀孕12周以内滑胎者,开始时绒毛与蜕膜分离;血窦开放,即开始出血。当胚胎完全分离排出后,由于宫腔收缩,出血停止。妇女在早期呈现滑胎症状大多都是陪伴阴道流血。

  晚期滑胎:女性晚期滑胎时,胎盘已变成,滑胎进程与早产相似(早产征兆:子宫收缩是早产的典型征兆、持续阵痛、下腹变硬、阴道流血、呕吐不能进食、分泌物异常等等。),胎盘继胎儿娩出后排出,平常出血不多,特点是往往先有腹痛,而后呈现阴道流血。

  下腹疼痛

  滑胎时腹痛系阵发性宫缩样疼痛,孕妇骨盆,腹部或者下背可能会有持续的疼痛感。当阴道出血的症状出现后,可能几小时或者几天后就会开始感到疼痛了。

  早期滑胎:妊娠初期滑胎呈现阴道流血后,胚胎分离及子宫内存有的血块刺激宫腔收缩,呈现阵发性下腹疼痛。妊娠初期滑胎的症状的特点是阴道流血往往呈现在腹痛之前。

  晚期滑胎:晚期滑胎则先有阵发性子宫收缩,而后胎盘剥离,故阴道流血呈现在腹痛以后。

  妊娠物排出

  孕妇在发生自然滑胎的时分,通常是现有腹痛的症状的,并且疼痛十分分明,是持续的且伴随着阴道排出血块或者浅灰色的组织。血块及浅灰色的组织物即是没来得及发育的胚胎组织。滑胎时妇科检查宫腔大小、宫颈口是不是扩张以及是不是破膜,依据怀孕周数及滑胎进程不同而异。一般显示为子宫颈口闭,子宫大小与停经月份符合。

  早期滑胎:妊娠初期滑胎时呈现的阴部出血的量都是十分大的,有时分比人工流产手术以后的出血量还大。但是阴道血块相对较少

  晚期滑胎:娠初期滑胎的症状假如是晚期滑胎时,胎盘已变成,滑胎进程与早产相似,胎盘继胎儿娩出后排出,平常出血不多,特点是往往先有腹痛,而后呈现阴道流血。有大片血块及组织物排出。

滑胎是什么意思 滑胎后要注意什么

  滑胎的病因

       免疫因素

  封闭抗体缺乏,是滑胎的主要病因。封闭抗体是一种混合抗体,存在于正常孕妇的血清中,80%~90%习惯性流产的妇女测不到这种抗体。妊娠时,母体可产生致敏T细胞,它能破坏胚胎细胞,但致敏T细胞的杀伤功能可被封闭抗体所抑制。然而习惯性流产患者体内由于缺乏这种抗体,存在未被抑制的细胞毒细胞,这些细胞直接作用于胚胎,或通过释放炎性介质间接损害胎儿或胎盘,从而导致了滑胎。

  母体因素

  肾虚:因先天肾气不足,或房劳伤肾,或久病及肾,或孕后不节房事,导致肾精、肾气匮乏,以致冲任虚衰,胎失所养,胎结不实,堕胎小产反复发作而成滑胎。

  肝郁:肝主藏血,主疏泄而司血海。孕妇若素性忧郁,气机失调,肝失调达,触动肝火则肝不藏血,或肝火搅动相火,热灼胞胎而伤精,胎失濡养,发为堕胎。

  气血虚弱:气能载胎,血能养胎,若母体脾胃素虚,或思虑劳神太过,或饮食不节损伤脾胃,以致气血生化不足;或大病久病耗伤气血,孕后气血化源匮乏,气虚则提摄不固,血虚则濡养乏源,冲任不足,以致不能摄养胎元而发生滑胎

  胎儿因素

  胎弱:“男精壮而女经调,有子之道也”,或因母体先天之精亏虚,或后天受损,以致女精不健或父体原因致男精不壮,或因男女双方皆不足,或近亲婚配,两精虽能相合,然先天禀赋不足,致使胚胎损伤而不能成形,或成形易损,则不能正常发育。

  胎毒:毒邪因素与流产的关系也颇为密切,孕期卫生不慎、房事不洁、接触毒物等易引起邪毒侵犯胞中,损伤胎元,亦可致滑胎。

  内分泌因素

  内分泌因素是一个习惯性流产的因素,临床医生或者是经历过保胎治疗的患者大部分都是用内分泌的方法进行的保胎(注射黄体酮等)。这一类病因在临床上并不常见。内分泌因素引起的疾病大概有以下几种,包括子宫内膜异位症,可以引起卵巢功能改变。还有多囊卵巢综合症,也引起排卵后的黄体功能不足。还有全身内分泌因素,包括糖尿病、甲状腺低功,甚至有一些肿瘤疾病导致内分泌紊乱。当然内分泌紊乱后母体环境就不适合胎儿生长了。

  基因因素

  遗传基因缺陷:染色体异常的胚胎多数结局为滑胎,极少数可能继续发育成胎儿,但出生后也会发生某些功能异常或合并畸形。

  血型:母婴血型不合是引起滑胎的一种原因。母儿血型不合,主要有ABO型和Rh型两大类。一旦妊娠,夫妻产前应做血型检查。如果丈夫为A型、B型或AB型,孕妇为O型,就有ABO血型不合的可能。如果丈夫是Rh阳性,孕妇是Rh阴性,就有Rh血型不合的可能。分娩可使妈妈对胎儿的血液产生抗体。初次怀孕对胎儿影响不大,分娩次数越多,胎儿、新生儿发病的可能性越大,因此,常在第二胎以后发病。此类血型不合的病情重,可常见滑胎、死产、严重的新生儿溶血性黄疸等。

  社会因素

  环境:过多接触某些有害的化学物质(如砷、铅、苯、甲醛、氯丁二烯、氧化乙烯等)和物理因素(如放射线、噪音及高温等),均可引起滑胎。

  精神压力:某些孕妇在怀孕后,加上工作压力大,因此在这时候女性的精神压力过大,例如精神过度紧张、焦虑、恐惧、忧伤等情绪,怀孕时如果压力过大,孕妇体内会大量释放出一种激素,体内皮质醇含量明显升高,皮质醇是一种抑制分泌黄体酮的激素,而黄体酮对维持健康的怀孕过程至关重要,可能会引起滑胎。

滑胎是什么意思 滑胎后要注意什么

  滑胎后要注意什么

       注意日常护理

  1、滑胎后要多休息。滑胎后患者要有一个良好的作息时间,要保证有充足的休息时间,休息的环境要安静卫生。在滑胎危险期的时候一定要多卧床休息,消除其紧张、焦虑等一些心理状态,这是保胎的一个重要的措施。

  2、注意观察。滑胎后要注意观察阴道流血跟腹痛的情况。如没有异常情况,且显示滑胎完全即可回家修养。滑胎后女性需要休息2周,要注意预防着凉和感冒,多吃些富有营养的食物,使身体尽快恢复正常。

  3、补充水分。女性滑胎后身体十分虚弱,加上虚弱性出汗,所以需要及时补充所需水分及汗液中排出的维生素。

  4、卫生清洁。滑胎后女性子宫口还未闭合,子宫也需要一段时间的恢复,所以在此期间一定要注意好私处的卫生,以免生殖感染或滋生细菌,引起炎症。

  注意保证营养

  1、女性滑胎后要选择合适的食物,选择易消化食物,特别注意营养,多吃些富含维生素、微量元素类食品以及高蛋白食品,注意影响均衡,低脂肪。比如,各种蔬菜和水果,以及豆类,蛋类等。

  2、饮食多吃些鱼类、肉类、蛋类、豆类制品等蛋白质丰富的食物和富含维生素的新鲜蔬菜,以加快身体的康复。应立刻进行食补;

  3、要保证优质蛋白质、充足的维生素和无机盐的供给,尤其是应补充足够的铁质,以预防贫血的发生。食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。

  4、不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化的食物。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

  注意女性心理

  不少女性在好不容易才怀孕之后,却又发生了滑胎,并且一次次的滑胎对女性身心的打击都是极大的。所以,滑胎后除了要注意营养、日常的护理保健外。对女性的心理护理也要十分关注才行。要知道,精神过于沮丧,往往容易引发女性滑胎后身体恢复不好,容易引发各种疾病。

滑胎是什么意思 滑胎后要注意什么

  注意身体保健

  避免同房:女性滑胎后子宫需要一定的恢复时间,并还没有完全收缩,所以尽量避免房事。如果滑胎危险期已经过去的女性,在同房的时候尽量服用一些防治子宫收缩的药物。

  积极做检查:滑胎休养好了之后,最好做个全身检查,找出滑胎的原因对症下药,在下次怀孕的时候避免出现类似现象。

  积极治疗:对滑胎(习惯性流产)者,应到医院进行相关检查,听从医生建议,不可自行乱用药。发现滑胎(习惯性流产)以后应及时到医院就诊,夫妻双方共同检查,找到导致滑胎的原因,然后对症治疗,不可在没有找到病因之前盲目怀孕,容易导致滑胎的再次发生。

  滑胎小常识

       滑胎药有哪些

  中药

  中医是我国的国医。中药主要起源于中国,是在中医理论指导下用于预防、诊断、治疗疾病或调节人体机能的药物。多为植物药,也有动物药、矿物药及部分化学、生物制品类药物。孕妇若利用中药滑胎一般选择大寒、大热、峻泻滑利、破血祛瘀及毒性较大的药物。

  如:

  水银、砒霜、雄黄、轻粉、斑蝥、马钱子、蟾酥、川乌、草乌、藜«、胆矾、瓜蒂、巴豆、甘遂、大戟、芫花、牵牛子、商½、麝香、干漆、水蛭、虻虫、三棱、莪术等。

  另外牛膝、川芎、红花、桃仁、姜黄、牡丹皮、枳实、枳壳、大黄、番泻叶、«荟、芒硝、附子、肉桂等中药也能起到促进滑胎的作用。

  西药

  西药,相对于祖国传统中药而言,指现代医学用的药物,一般用化学合成方法制成或从天然产物提制而成;西药即为有机化学药品,无机化学药品和生物制品。看其说明书则有化学名、结构式,剂量上比中药精确,通常以克或毫克计。而具有滑胎作用的西药,一般即是药流时所用的药物。目前药流的药物是息隐(米非司酮片)加米索前列醇药物口服。最常用的流产药物是米非司酮片(Ru486)和前列腺素联合应用。

  会滑胎的食物

  堕胎作用的水产品。有些水产品有活血软坚作用,食用后对早期妊娠会造成一定程度的出血,甚至发生流产。如螃蟹、甲鱼、海带等等。

  促子宫收缩食物(寒性滑利之品)。寒性食物有着活血、散瘀块的的功能,对于孕妇却有着很不利的影响,容易诱发堕胎,孕妇最好少吃,需要谨慎对待(如:螃蟹、甲鱼、松花蛋、柿饼、鸭血等),有些食物性寒滑利,很容易刺激子宫内平滑肌的兴奋,导致子宫收缩,进而引发流产(如:薏米、马齿苋、苦瓜、绿豆芽等)

  热性食物。孕妇怀孕期间本身就体热,如果在多吃些性热的食物,会很容易出现上火或者便秘的情况,影响胎内宝宝的稳定性(如:狗肉、桂圆、荔枝、蒜苗、雀肉、杏子等)。对于那些性热的调味料,容易使得肠道干燥少水,食用时应尽量少放(如:花椒、胡椒、姜、桂皮等)

  有酒精的食物。怀孕后任何含酒精的饮料准妈妈都不应饮用。因为这些可能通过胎盘进入胎儿血流对胎儿造成损害。即使是含酒精量很低的啤酒或葡萄酒,其中有可能含有对胎儿有伤害的有害化学物质,也不要饮用。

  孕妇在怀孕期间还要尽量避免食用木瓜、桂圆、久存土豆、咖啡、泡面、高糖高脂等食物,如果食用某些事物后出现不良反应要及时就医,避免发生意外。

  网友观点
    很菜
    好文
《滑胎是什么意思 滑胎后要注意什么》摘要:代医学的习惯性流产相当。而西医上所说习惯性流产的原因为孕妇黄体功能不全、甲状腺功能低下、先天性子宫畸形、子宫发育异常、宫腔粘连、子宫肌瘤、染色体异常、自身免疫等。习惯性晚期流产常为子宫颈内口松弛所致。...
相关文章[语文常识] 你知道它们的含义吗?执笔时手需注意的要点
意思意思运笔手法
滑胎是什么意思 滑胎后要注意什么
什么是胎儿窘迫 胎儿窘迫的原因
什么是刮宫 刮宫有哪些危害
准妈妈孕中期必备的5种用品
什么是子宫破裂 子宫破裂的护理
高龄产妇是多少岁 高龄产妇注意事项
为什么我只想生男孩 看完泪了
什么是胚胎停育 胚胎停育有什么症状
先兆流产的护理措施 先兆流产的原因
人流的最佳时间 人工流产术前应做哪些准备

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com