怀孕五个月肚子疼是怎么回事

2018-09-18  | 裂孔 食管 胃部 

  怀孕五个月肚子疼是怎么回事?孕期腹痛是准妈妈遇到的常见症状,哪些腹痛是正常的生理反应,哪些是身体提出的疾病警告,准妈妈应谨慎对待,不可大意。

怀孕五个月肚子疼是怎么回事

  一、孕中期腹痛

  1、生理性腹痛

  ①在怀孕4个月左右时,子宫增大,同时子宫圆韧带被牵拉,很多准妈妈都会感觉有些腹痛。这种疼痛,部位多位于下腹部子宫一侧或双侧,呈牵涉痛、钝痛或隐痛,走较远的·或者变换体位时,疼痛会变得更明显。准妈妈不用担心,多卧床休息就可缓解。

  ②在孕中期行房事时过于用力,也会引起孕妈妈腹痛。

怀孕五个月肚子疼是怎么回事

  2、病理性腹痛

  妊娠中期,宝宝逐渐长大,准妈妈腹腔内压力也随之升高。如果准妈妈的食管裂孔(食管通过此裂孔下行与胃相连)增宽,可能会出现“食管裂孔疝“,因而腹痛。此时腹痛多伴有胸闷、气短、胸痛、胃里返酸、打嗝等症状。食管裂孔疝在孕期约有30--50%的发生率,孕晚期有时症状更为明显。所以建议准妈妈:少食多餐,少吃太甜、太辣、太粘的食物;饭后不宜平卧在床上、也不要躺得太低,尽量少弯腰以减轻胃部返酸;保持大便通畅。如果发现有胃部返流症状,可设法将上半身抬高20°左右。

怀孕五个月肚子疼是怎么回事

  二、孕晚期腹痛

  孕晚期时,随着胎儿不断长大,准妈妈的腹部以及全身负担也逐渐增加再加之接近临产,出现腹痛的次数会比孕中期明显增加。

  1、生理性腹痛

  ①随着宝宝长大,准妈妈的子宫也在逐渐增大。增大的子宫不断刺激肋骨下缘,可引起准妈妈肋骨钝痛。一般来讲这属于生理性的,不需要特殊治疗,左侧卧位有利于疼痛缓解。

  ②在孕晚期,准妈妈夜间休息时,有时会因假宫缩而出现下腹阵痛,通常持续仅数秒钟,间歇时间长达数小时,不伴下坠感,白天症状即可缓解。

怀孕五个月肚子疼是怎么回事

  2、病理性腹痛

  ①胎盘早剥:多发生在孕晚期,准妈妈可能有妊娠高血压综合征、慢性高血压病、腹部外伤。下腹部撕裂样疼痛是典型症状,多伴有阴道流血。腹痛的程度受早剥面积的大小、血量多少以及子宫内部压力的高低和子宫肌层是否破损等综合因素的影响,严重者腹痛难忍、腹部变硬、胎动消失甚至休克等。所以在孕晚期,患有高血压的准妈妈或腹部受到外伤时,应及时到医院就诊,以防出现意外。

  ②如果准妈妈忽然感到下腹持续剧痛,有可能是早产或子宫先兆破裂。应及时到医院就诊,切不可拖延时间。

怀孕五个月肚子疼是怎么回事

  三、非妊娠原因的腹痛

  在孕期出现一些疾病,也可引起准妈妈腹痛,但这些病与怀孕无直接相关的原因,如阑尾炎、肠梗阻、胆石症和胆囊炎等。因为在孕期出现腹痛比较常见,所以有时出现了非妊娠原因的腹痛,容易被准妈妈忽视。

  1、急性阑尾炎

  在孕早、中、晚期均可能发生。一般人患急性阑尾炎时多数腹部压痛在右下腹,而孕妇因为宝宝的存在,右腹部的压痛随妊娠月份的增加而逐步上移。出现急性阑尾炎腹痛的准妈妈,一般有慢性阑尾炎病史,并且伴有体温升高等症状。因为准妈妈发生阑尾炎后病情发展会更为迅速,所以要及时到医院检查治疗。

怀孕五个月肚子疼是怎么回事

  2、肠梗阻

  如果准妈妈孕前做过腹部手术,手术后发生的肠粘连往往是孕期引发肠梗阻的原因。准妈妈发生肠梗阻缺乏典型症状,所以一旦感到腹痛并伴有呕吐、腹泻,应及早去医院检查。

  3、胆石症和胆囊炎

  由于受到怀孕生理变化的影响,如果孕前有胆石症,稍有不慎便极易导致胆囊发炎。胆囊发炎时出现上腹疼痛、恶心、呕吐、发烧、且疼痛会因饮食引起或加剧。准妈妈应注意细嚼慢咽,一餐不宜吃过饱、少吃脂肪含量多的食品。

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕五个月肚子疼是怎么回事》摘要:管通过此裂孔下行与胃相连增宽,可能会出现“食管裂孔疝“,因而腹痛。此时腹痛多伴有胸闷、气短、胸痛、胃里返酸、打嗝等症状。食管裂孔疝在孕期约有30--50%的发生率,孕晚期有时症状更为明显。所以建议准妈妈:少...
相关文章胎盘分级是怎么回事?怀孕早期阴道出血怎么回事
开放性——探索型主题活动的鲜明特点[童话故事] 猫、母牛和小偷
怀孕五个月肚子疼是怎么回事
孕期腹围过大 准妈要留心
孕检胎儿过小 不一定缺乏营养
孕中期检查有哪些项目?
胎儿脐带绕颈后别盲目担心 正确做法你要知道
怀孕早期检查什么时候多久检查一次
怀孕40天去做B超 可以检查出什么?
如果唐筛提示高危 孩子还能要吗?
孕妈咪要注意了 产前检查可查出胎儿唇腭裂
胎儿最害怕的事情 如何降低宝宝出生缺陷呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com