这几类食物影响钙吸收 孕妈妈补钙要慎吃

2018-09-18  | 植酸 植酸酶 汉堡 

  准妈妈在孕期需要补钙,应多吃含钙丰富的食物,并适当食用钙片。准妈妈在补钙的同时还应注意日常饮食,因为有的食物含有草酸、植酸等会影响钙吸收的物质,因此孕妈妈应谨慎食用含这些物质的食物。

这几类食物影响钙吸收 孕妈妈补钙要慎吃

  1、有涩味的蔬菜——草酸

  怀孕后,孕妈妈一般都会开始注意多吃蔬菜水果,但是,有些有涩味的蔬菜含有草酸(比如菠菜、苋菜、竹笋),而草酸在肠道中会与钙结合,形成不能溶解的沉淀物,从而影响钙的吸收。

  因此,建议孕妈妈吃蔬菜、水果不要过量,每天吃500-750克即可,尤其注意避开有涩味的蔬菜,如果一旦要吃,也可以将这些蔬菜用水先焯一下,去掉涩味后再烹饪。

这几类食物影响钙吸收 孕妈妈补钙要慎吃

  2、大米面粉——植酸

  大米和面粉都含有植酸,而植酸会在消化道中与摄入的钙结合,产生不能被人体吸收的植酸钙镁盐,这样会影响钙的吸收率。

  因此,建议孕妈妈I食用大米和面粉时多做一件事。在做米饭时,可以先将大米用适量温水浸泡半小时,这样米中的大部分植酸就能被植酸酶分解;而面粉发酵后也能分泌出植酸酶,从而消耗掉面粉中的植酸。因此建议孕妈妈选择吃蒸馒头等需要发酵的面食,这样可以避免植酸影响钙的吸收。

这几类食物影响钙吸收 孕妈妈补钙要慎吃

  3、可乐、咖啡、汉堡包——磷酸

  可乐、汽水等碳酸饮料、和咖啡、汉堡包、比萨饼、炸薯条、动物肝脏等食物含有磷,而这会影响人体内的钙磷比例。因为正常情况下,人体内的钙∶磷比例是2∶1,如果孕妈妈大量食用含磷的食物,会使钙磷比例变化,如果钙磷比例达到1∶10~20,过多的磷就会把体内的钙“赶”出体外,从而影响补钙。

这几类食物影响钙吸收 孕妈妈补钙要慎吃

  4、高盐食物——钠

  过多的盐分会影响身体对钙的吸收,还可能导致体内骨骼中原有钙的流失。这是因为盐中含有钠,人体内多余的钠会经由肾脏排除体外,肾脏在排出钠时需要消耗钙,研究显示,我们的身体每排泄1000mg的钠,就会损耗26mg的钙。如果孕妈妈经常吃高盐食物,摄入钠过多,就会影响体内钙的吸收,因此建议孕妈妈饮食应以清淡为主。

这几类食物影响钙吸收 孕妈妈补钙要慎吃

  5、油脂类食物——脂肪酸

  有的准妈妈在孕期会因为口味改变嗜吃油脂类丰富的食物,但脂肪在体内会分解成脂肪酸,而脂肪酸(尤其饱和脂肪酸)在胃肠道会与钙形成难溶物质,从而使钙的吸收率降低。因此,孕妈妈一定要合理安排饮食,不要吃太多过于油腻的东西。

  网友观点
    很菜
    好文
《这几类食物影响钙吸收 孕妈妈补钙要慎吃》摘要:。 因此,建议孕妈妈吃蔬菜、水果不要过量,每天吃500-750克即可,尤其注意避开有涩味的蔬菜,如果一旦要吃,也可以将这些蔬菜用水先焯一下,去掉涩味后再烹饪。 2、大米面粉——植酸 大米和面粉都含有植酸,而植酸...
相关文章给宝宝补钙的八大原则孕早期不建议准妈妈补钙
如何使孩子补钙成功钙被吸收了补钙才算成功
这几类食物影响钙吸收 孕妈妈补钙要慎吃
关于怀孕的这六种谣言 你一定听说过
很多古代传下来的怀孕禁忌是有科学依据的 不要触
吃货怀孕了 能吃肯德基吗?
生活中这些物品 孕妈要离得远远的
灵芝茶孕妇能喝吗 详解灵芝的功效作用
孕妇吃螃蟹需要注意哪些禁忌 怎么正确吃螃蟹
孕期能碰饮料吗 有哪些饮料是一定不能喝的呢
女性孕期有什么活血的食物不能吃?孕期注意事项
孕妇不能吃芥末 芥末的营养成分及选购技巧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com