孩子断奶后 应该喝配方奶还是牛奶呢

2018-09-16  | 断奶 微量 配方 

  一般来说婴儿会在出生后的11个月到1周岁左右具备断奶的条件,这个时候父母们所面对的最大问题就是在宝宝断奶之后是选择喂养配方奶粉,还是直接选择牛奶。其实无论是配方奶粉还是新鲜的牛乳都是可以作为孩子断奶之后的主要食物,当然如何选择还是要根据孩子自身的状况来看。此外二者之间的区别也是相当明显的,只不过鲜牛奶并不像人们所认为的那样完全不适合宝宝食用。

孩子断奶后 应该喝配方奶还是牛奶呢

  配方奶粉更容易吸收

  相较于普通的奶粉,婴儿配方奶粉完全是按照母乳的标准制造,也就是说这一种奶粉生产的目的就是为了能够代替母乳,或者说在营养方面更为接近母乳,从而保证孩子在断奶之后依然可以通过食用配方奶粉获得所需要的营养。相较于普通的奶粉,配方奶粉除去了部分酪蛋白,以及大部分的饱和脂肪酸,加入了不饱和脂肪酸从而有利于孩子的吸收。

孩子断奶后 应该喝配方奶还是牛奶呢

  此外配方奶粉中还增加了乳清蛋白以及DHA、AA等微量元素,尤其是DHA也就是二十二碳六烯酸,俗称脑黄金,是孩子在成长过程中不可或缺的一种微量元素。此外奶粉中降低了矿物质的整体含量,更多的增加了维生素等微量元素,可见在营养层面上配方奶粉和母乳十分相似,而且相较于普通的奶粉配方奶粉更容易被宝宝吸收。

孩子断奶后 应该喝配方奶还是牛奶呢

  牛奶吸收效果较差

  而牛奶之所以不适合大多数宝宝在断奶之后食用,主要的原因就在于鲜牛奶中的某些营养成分无法被宝宝吸收,尤其是比起配方奶粉有着更多的酪蛋白以及乳糖,尤其是乳糖部分为a型乳糖,这种类型的乳糖会抑制宝宝肠胃内的双歧杆菌并且促进大肠杆菌的生成,简单来说就是食用鲜牛奶容易导致宝宝出现胃肠道方面的疾病,甚至是引发痢疾。

孩子断奶后 应该喝配方奶还是牛奶呢

  还有就是牛奶中含有的脂肪为动物性饱和脂肪,相较于配方奶粉中的不饱和脂肪更难以被宝宝的肠胃吸收,还会刺激肠胃诱发慢性失血等病症。总的来说宝宝在断奶之后选择食用鲜牛奶的话很有可能出现营养吸收不良以及肠胃不适的情况。特别是那些身体健康状况本身就不是很好的宝宝们,更是不能够选择用牛奶代替母乳。

孩子断奶后 应该喝配方奶还是牛奶呢

  酸奶更加不适合

  虽说酸奶是以鲜牛奶为原料,经过杀菌以及加入活性乳酸发酵而成的乳制品,在营养方面比起牛奶更为出色也更为容易被孩子所吸收,但这种类型的乳制品同样不适合孩子在断奶之后食用。

孩子断奶后 应该喝配方奶还是牛奶呢

  原因很简单,就是因为宝宝在1周岁的时候并不具备发育完全的消化机制,并不能够充分吸收酸奶中的乳酸菌。不过作为营养更为丰富且富含乳酸的奶制品,食用酸奶也能够抑制肠胃有害细菌的产生,从而提高宝宝的免疫能力。所以在孩子断奶之后可以按照一定的比例,给宝宝食用少量的酸奶。需要注意的是在喝酸奶之前绝对不可加热,否则会直接破坏酸奶内的乳酸菌的活性。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子断奶后 应该喝配方奶还是牛奶呢》摘要:奶粉完全是按照母乳的标准制造,也就是说这一种奶粉生产的目的就是为了能够代替母乳,或者说在营养方面更为接近母乳,从而保证孩子在断奶之后依然可以通过食用配方奶粉获得所需要的营养。相较于普通的奶粉,配方奶粉...
相关文章断奶后宝宝不爱喝奶办法断奶宝宝不爱喝奶粉怎么办
宝宝断奶前后常见的4个问题怎样帮宝宝平稳度过断奶期
孩子断奶后 应该喝配方奶还是牛奶呢
儿童秋季“补钙”好处多 家长给您孩子补钙了吗
断奶后给宝宝吃什么保证营养充足
核桃早晨吃还是晚上吃 告诉你最适合吃核桃的时间
抓住两个长高的黄金期 基因不好的孩子也能轻松长
鱼肝油吃到什么时候 鱼肝油的服用注意事项
肠道菌群失调症的饮食 肠道菌群失调症的预防
宝宝营养不良怎么办 宝宝营养不良吃什么好
宝宝怎么正确使用维生素AD
深度水解奶粉有什么营养 深度水解奶粉适合哪些宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com