追着喂饭令人头疼 真的是孩子问题吗

2018-09-16  | 九子 龙生 真的 

  不少妈妈们对于孩子吃饭的问题,头疼不已。网友爆笑吐槽:追着孩子喂饭,吃一粒吐三粒,一到喂饭时秒变后妈。

  孩子吃饭难,真的是孩子的问题吗?很多妈妈的焦虑,其实都来源于自身的执念。不妨静下心来,问问自己这6个问题。或许能缓解你的焦虑。

追着喂饭令人头疼 真的是孩子问题吗

  一、孩子不吃饭,真的都是喂养不对吗?

  现在年轻妈妈们都懂得,需要科学育儿。参考无数育儿专家的科普,对于什么时候添辅食、吃什么辅食,了如指掌。尤其坚信要培养良好的吃饭习惯:不能边玩边吃、不能追着喂食、鼓励自主进食。

  但是,照书养,就一定养出了“吃货”?有时看见一些文章,作者用自己孩子来证明自己的喂养方式多么正确,并且言之凿凿地认为孩子不好好吃饭就是家长太纵容,追着喂饭。

  然而,好好吃饭的孩子都是科学喂养的吗?有没有可能是天生气质和基因遗传?俗话都说,龙生九子,子子不同。这句话,大概也能适用在吃饭这件事情上吧!

追着喂饭令人头疼 真的是孩子问题吗

  二、你的孩子真的吃得很少吗?

  家长的愿望,总是想孩子吃得好、吃得多。可事总与愿违。等孩子病一场,才会明白什么叫做真正的“没怎么吃”。没有对比就没有伤害。其实,如果家长能够细心观察孩子每一天、每一餐、每一口的进食情况,就可以得出:孩子吃得不算多,但也绝不算很少。

追着喂饭令人头疼 真的是孩子问题吗

  三、孩子的饮食会一直很稳定吗?

  就和大人一样,孩子的胃口,也是会变化的。

  家长们自己有时候也不想吃饭、或者不想吃某一样食物,却希望孩子一直有好胃口。

  也可以参考游戏力的方式:给他看见食物原材料,让他自己参与制作过程,让他对事物产生兴趣。

追着喂饭令人头疼 真的是孩子问题吗

  四、孩子到底需要吃成什么样,家长才会不焦虑?

  我们的焦虑来源于希望孩子做到:从小到大一日三餐从不挑食、吃得不多不少营养均衡刚刚好、乖乖坐着自己好好吃。

  这跟要求一个孩子品学兼优、做一个人见人爱、德智体美劳全面发展的完人有什么区别?

追着喂饭令人头疼 真的是孩子问题吗

  五、我自己吃得怎么样?

  一个人每餐真正需要的食物真的不多。有些大人在家也吃几口就饱了;再多吃一些,就涨得难受。吃饭吃到七分饱也才是身体最舒服的状态。所以,为何非要让孩子每顿撑得肚子滚圆、饱嗝直打呢?我需要尊重他以及他的身体。

追着喂饭令人头疼 真的是孩子问题吗

  六、医生和营养师怎么建议的?

  如果有家长带孩子上医院,相信得出的结论大多是:孩子各方面指标正常,不需担忧。

  营养师也会建议:不强迫喂食、均衡营养、提供多种食物选择。

  总结:吃饭是孩子自己的事情。要相信,孩子饿了自然会吃,这是他们的天性。每个孩子都是独一无二的,包括他们的口味和胃口。

  我们父母,需要的只是提供多种选择,保证孩子对吃饭的兴趣。至于吃多吃少、吃什么由孩子自己决定,我们不要强求。在充分了解和尊重孩子的基础上,学会变通,用一些积极的方式去引导,并且学会不去过分期待结果。做到这些,相信不仅仅是在吃饭问题上,在教育的很多情况里,都可以和孩子以及自己“和解”。

  网友观点
    很菜
    好文
《追着喂饭令人头疼 真的是孩子问题吗》摘要:多么正确,并且言之凿凿地认为孩子不好好吃饭就是家长太纵容,追着喂饭。 然而,好好吃饭的孩子都是科学喂养的吗?有没有可能是天生气质和基因遗传?俗话都说,龙生九子,子子不同。这句话,大概也能适用在吃饭这件...
相关文章想说就说吧我的幼教生活
孩子顶嘴不能粗暴对待令人头疼宝宝健康恶习
追着喂饭令人头疼 真的是孩子问题吗
妈妈育儿六招 教育孩子成大器
教育孩子 拼的就是父母的碎片时间
三种错误的教育方式会毁掉孩子 请家长立刻改进
千万不要当着孩子面做这3件事 看看你做过没有
教育孩子早点做这5件事 让你少走弯路
孩子成长环境很重要 长大后差距不是一般的大
不想让孩子长大以后成为妈宝男 妈妈不要做以下几
餐桌教育危害大 正确方法教会您
亲子教育之帮助孩子养成好习惯

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com