糖尿病妇女的孕前准备工作

2018-09-14  | 糖尿 胰岛 糖尿病 

  严格的血糖控制是糖尿病患者获得健康生活的前提,如果准备要孩子,这更是最基本的要求。怀孕对身体是一种负担,对于合并有糖尿病的产妇更是这样,只有打好血糖控制这一基础,身体才有能力承担。

糖尿病妇女的孕前准备工作

  糖尿病妇女怀孕前需要做哪些准备呢?

  女病友在孕前除了血糖要控制好,还应重视并发症的治疗。维持良好的血糖使并发症不再进一步发展是最重要的。在降糖治疗的同时辅以其他相应治疗,可以降低尿蛋白控制肾病发展,也能使初期的眼底病变得以恢复。

  2型糖尿病的发病与生活方式、体重、饮食规律等都有关系。现在要求女性的体重指数小于23为好。还有血脂、血压等相关指标都要综合治疗达标,这也是怀孕前应该做好的准备。

糖尿病妇女的孕前准备工作

  医生指出,身体超重和肥胖常导致胰岛素抵抗。这种情况下,在严格控制饮食的基础上可以考虑胰岛素联合口服药物。如二甲双胍、胰岛素增敏剂等帮助降低血糖。但如果决定怀孕。最好只用胰岛素治疗,可以进行强化治疗(每日4次以上注射胰岛素)。当然,怀孕之后不能应用口服降糖药物,只能用胰岛素。

  经常的监测血糖非常必要,怀孕后更需严格。妊娠期间是内分泌环境特殊的一段时期,需要随孕期的变化、血糖的变化来调整胰岛素剂量,尤其是妊娠的中后期,胰岛素的用量要逐渐加大。定期的血糖监测和精确的胰岛素治疗是血糖良好控制的保证。

糖尿病妇女的孕前准备工作

  怀孕会加重并发症吗?母亲是否会有危险?

  如果没有严格的血糖监测和控制,妊娠是会加重糖尿病病情的。人们知道,原来没有糖尿病的孕妇,在妊娠期间都会出现妊娠糖尿病,何况已经出现了并发症的糖尿病患者呢?如果能够严格控制血糖并保持,一般并发症是不会加重的。当然怀孕期间,更要经常进行并发症的检查。

  病友应该做好足够的心理准备,下决心坚持使血糖控制达标。血糖控制不利会影响胎儿的健康。若出生的孩子是巨大儿,将来也可能成为糖尿病患者,那是非常遗憾的。

糖尿病妇女的孕前准备工作

  产后还要继续监测、治疗糖尿病。虽然产后体内对抗胰岛素的激素水平下降,血糖会有所降低,但也不能放松,应坚持控制,避免并发症发展。对部分高龄产妇,加之有糖尿病,怀孕期间产科所需的各项指标检查更要求严格,自己要更小心,需要较早地住院观察待产,因为糖尿病妊娠更容易发生各种产科的危急症。现在的女性要出去工作,生育年龄后延,高龄产妇越来越多,合并有糖尿病、高血压的妊娠妇女也增多。这已经成为很普遍的社会现象。

  由于现代女性工作生活压力大、劳累、生活不规律、怀孕年龄增高,使得三高(高血糖、高血压、高体重)现象在孕产妇中很普遍。坚持监测和控制各项指标是防止妊娠危害的办法。现在,糖尿病筛查已经成为妇产科例行产前检查项目。及早查出问题能及早采取有针对性的处理措施、以保证孕妇的安全。

  网友观点
    很菜
    好文
《糖尿病妇女的孕前准备工作》摘要:性的体重指数小于23为好。还有血脂、血压等相关指标都要综合治疗达标,这也是怀孕前应该做好的准备。 医生指出,身体超重和肥胖常导致胰岛素抵抗。这种情况下,在严格控制饮食的基础上可以考虑胰岛素联合口服药物。...
相关文章怀孕期间患糖尿病易得忧郁症孕期接触杀虫剂易患糖尿病
孕前就患有的疾病注意孕前患有的疾病
糖尿病妇女的孕前准备工作
孕前需要先治疗的九类疾病
贫血严重威胁育龄妇女
女性怀孕前需做哪些准备?
运动过度精液质量会下降
30岁如何提高受孕机会?
孕前准备工作切勿精细过头
孕前女性生殖健康标准
如何推算“易孕期”
女性40岁后怀孕的成功率有多大呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com