胎儿打嗝是什么原因 胎儿打嗝是怎么回事

2018-09-13  | 打嗝 胎儿 腹壁 

  胎儿打嗝是什么原因

  科学家们认为,胎儿打嗝很可能是哺乳动作的一种早期体现,就像幼儿学会走·之前先学会爬一样。婴儿吮吸乳汁的动作与打嗝非常相像,在肌肉运动时声门关闭,以防止乳汁进入肺部。

  所以孕妈们不用太紧张,按规定去做相关体检,平时多注意观察胎儿胎动等情况就可以了。

  孕妇其实可以利用“胎儿打嗝”这一现象,自我监测胎位的变化。胎位是头位时,孕妇腹壁出现跳动的部位大致在左、右下腹。但如果发现跳动的位置明显上升,提示胎儿已经转成异常胎位,应该在医生指导下尽快矫正。

  通过观察孕妇腹壁的跳动,也可以发现异常胎位是否转为正常。比如,胎位是横位或臀位时,孕妇腹壁的跳动一般出现在中、上腹。若是发现跳动部位明显下降,有可能是胎位已经转成正常,没有必要继续矫正胎位或进行治疗了。需要指出的是,由于胎儿及孕妇的个体差异,孕妇腹壁的跳动部位有一定相对性,不能够描述得那么具体而固定。

胎儿打嗝是什么原因 胎儿打嗝是怎么回事

  胎儿打嗝是什么感觉

      胎儿打嗝的表现为胎儿在腹中会有规律的动,2-3秒一次,持续的时间为2-5分钟,有时候会持续10-20分钟,具体表现为一跳一跳的,类似心跳,准妈妈们手摸在跳动的地方,会一弹一弹的,很有规律,跟胎动是不一样的哦!细心的妈妈们一定会判断出来的。胎儿有时候半夜打嗝,有时候早上起来会打嗝,这时轻轻的摸摸他,然后过几分钟他就不打了,感觉很奇妙哦。

胎儿打嗝是什么原因 胎儿打嗝是怎么回事

  胎儿打嗝是怎么回事

       医学上称打嗝为“呃逆”。成人如果受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的呃逆。

  到了孕晚期28周左右开始,胎儿会在妈妈的体内不断的吞食羊水,用来锻炼肺部的呼吸,肺泡在羊水里不断的长大。就跟大人在吃东西一样,不断的吞食,在胎儿的胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开,和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应,当引起打嗝的诱因刺激传导给大脑以后,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现打嗝。

  胎儿打嗝正常吗胎儿打嗝是很正常的,就跟我们大人呼吸一样的,因为胎儿的肺部还没有发育好,所以要不断吞食羊水,在吞食羊水的同时练习肺部的呼吸,以便出生后能够像大人一样正常的呼吸,也就是说宝宝在打嗝其实是一种提升肺部呼吸能力的一种方式。只是在宝宝打嗝的时候轻轻抚摸他就可以了,过个几分钟就不会打嗝了。

胎儿打嗝是什么原因 胎儿打嗝是怎么回事

  胎儿打嗝算胎动吗

  胎儿打嗝算是胎动

  在妊娠中后期,孕妇有时会觉得腹部发生有规则的小痉挛,这就是胎儿打嗝。胎儿打嗝在妊娠后期很常见,有的胎儿一天打嗝数次,很多B超也都能观察到胎儿打嗝。医学上称打嗝为“呃逆”。呃逆的时间没有规律,每天1-5次不等,95%的胎儿的呃逆频率在3-5分钟之间,频率慢的每分钟少于10次,快的可达50次以上。胎儿呃逆是由于胎儿的横隔肌痉挛所致。它是胎儿呼吸功能发育的早期阶段一种特殊形式的胎儿呼吸运动。胎儿呃逆发生时,孕妇腹部出现局部的固定的跳动。胎儿呃逆是正常生理现象,出现后不必紧张,对于母婴并无不利影响,因而不需要特殊处理。由于胎儿呃逆在孕妇腹部的位置,孕妇还可利用这一特点自我监测胎位的变化,如果这种跳动在腹部明显上升,有可能出现了胎位异常,应及时就诊。

胎儿打嗝是什么原因 胎儿打嗝是怎么回事

  胎儿打嗝是因为妈妈吃多了

      很多妈妈说是不是吃的太多了啊,还是宝宝缺氧了啊,要么宝宝为什么会打嗝呢?还是说跟妈妈的生活习惯有关系啊?是不是自己的习惯不好导致宝宝打嗝了?

  其实不是这样的,比如有时候半夜的时候胎儿也是会打嗝的,在肚子里一跳一跳的,有时候早上起来的时候就会打嗝,所以不存在着所谓的吃太饱了导致宝宝打嗝。这个跟妈妈的习惯是没有关系的,胎儿打嗝就跟我们大人吃饭睡觉一样的正常,是她成长经历的一个过程。

  网友观点
    很菜
    好文
《胎儿打嗝是什么原因 胎儿打嗝是怎么回事》摘要:紧张,按规定去做相关体检,平时多注意观察胎儿胎动等情况就可以了。 孕妇其实可以利用“胎儿打嗝”这一现象,自我监测胎位的变化。胎位是头位时,孕妇腹壁出现跳动的部位大致在左、右下腹。但如果发现跳动的位置明...
相关文章新生儿打嗝是怎么回事?新生儿打嗝是怎么回事?
新生儿问题大解救打嗝新生儿打嗝有啥原因
胎儿打嗝是什么原因 胎儿打嗝是怎么回事
胎儿臀位是什么意思 胎儿臀位是什么原因造成的
侧脑室增宽是什么意思
肾盂分离是什么意思 肾盂分离是男孩吗
股骨长是什么意思 股骨长偏短的原因及处理方法
怀孕早期胎儿发育的基本情况
怀孕40周胎儿和母体的变化 本周重点关注
39周胎儿和孕妇的变化 本周的关注重点
怀孕28周胎儿和孕妇的变化 本周注意的重点
怀孕37周胎儿和孕妇的变化 本周关注的重点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com