如何教育孩子不养成骄傲自大的性格 家长们都会吗

2018-09-13  | 自大 教育 骄傲 

  迎接新生命降临家庭之中,在那一刻起,家庭变成孩子的第一个课堂,父母变成孩子第一个老师,也是孩子一生的老师!孩子启蒙教育中,父母实施的家庭教育好坏将直接孩子的心理问题,性格发展等!很多孩子性格悄然间就变了,而父母却并不察觉或不以为然,为什么孩子会变得骄傲自大?孩子骄傲自大是受到什么影响?来自生活还是学校,来自老师还是父母自己?

如何教育孩子不养成骄傲自大的性格 家长们都会吗

  家庭教育中,父母的主导和先导就占据教育孩子的主要!家庭中父母的思想和教育方式是直接关系影响孩子内心发展、身心健康的关键!我们都知道,溺爱宠爱孩子的父母现在极其的多,那么孩子骄傲自大不也是在这样的环境影响下发生的必然性格发展吗?

  生活中,难免会见到这样的家长以及孩子,目中无人、自命不凡、唯我独尊……孩子的种种心理影响第一就受之父母,启蒙教育时,父母更要以身试法、以身作则,奖罚分明、表扬惩罚是否应用到每件事?孩子骄傲自大倾向发展时,父母有没有察觉?

如何教育孩子不养成骄傲自大的性格 家长们都会吗

  当然是没有的,孩子骄傲那时父母也骄傲,孩子自大也是因为父母自大,富贵贫穷之分很多人单纯挂在金钱财富,很难看到其中的本质差别!其实,孩子骄傲自大多半都是因为自己的优越条件,优越条件就是来自于家庭!他们变得爱炫耀、爱嘲笑、爱讽刺,试问父母平时难道真的没发现,也没及时正面教育?

  结果自然是显而易见的!父母并没有发觉,在这些原因的影响下,孩子已经形成独有的性格,他们变得极为自我,父母也就变成不敢触及孩子内心的外人,孩子骄傲自大的后果,只需要时间的过程,越大越明显,越大越严重!那么如何才能改掉孩子骄傲自大?建议孩子孩子还小的家长马上看,最起码孩子还有机会改变!

如何教育孩子不养成骄傲自大的性格 家长们都会吗

  四招教你改掉孩子骄傲自大

  1、教孩子什么叫理智

  父母应该教育孩子要理智。如何理智?基本就是情绪和行为上的理智,激烈的反应是受之父母,父母惯孩子,取得一点成就就欣喜若狂、普天同庆,这个做法只会导致孩子骄傲自大!正确的做法是用动作代替语言,让孩子去解读你的行为动作,而不是直接感受语言上的情绪,孩子就不会变得骄傲!

如何教育孩子不养成骄傲自大的性格 家长们都会吗

  2、教孩子什么是奖惩

  教育孩子的时候一定要奖励与惩罚并施!一味地表扬孩子,会让孩子更骄傲,父母应该改变自己的表扬方式,什么夸张的、不恰当的表扬就不要了,孩子错了就是错,惩罚不一定就要严重,让孩子明白自己作对和做错事情,父母都会给自己想要的和不想要的,长期之下,孩子不会骄傲,也不会看不起别人。

如何教育孩子不养成骄傲自大的性格 家长们都会吗

  3、教孩子什么叫挫折

  另外,不受挫折就成长的孩子注定是骄傲自大的独行者!现社会父母很少给孩子安排事做,更别说体会困难和感受挫败!其实你们不妨给孩子一个难打较大的事情,让孩子感受一下自己解决不了的事情,从而引导孩子学习、向别人求助等,促进孩子的进步,而不是自我中心,自身骄傲的几率会大大减小!

如何教育孩子不养成骄傲自大的性格 家长们都会吗

  4、教孩子认识自我

  最后一点,父母意识不到,孩子感受不了!要记住,一定要告诉孩子,人应该怎样认识和看待自己!看待自己优点和缺点,认识自己的优秀与不足,人并不是完美的,父母可以以自己为例子,教孩子认识自己应从那里为起点,善用优点弥补缺点、取长补短,更好进步!

  网友观点
    很菜
    好文
《如何教育孩子不养成骄傲自大的性格 家长们都会吗》摘要:? 当然是没有的,孩子骄傲那时父母也骄傲,孩子自大也是因为父母自大,富贵贫穷之分很多人单纯挂在金钱财富,很难看到其中的本质差别!其实,孩子骄傲自大多半都是因为自己的优越条件,优越条件就是来自于家庭!...
相关文章童话:蝴蝶和风筝造成幼儿心理障碍的原因
如何对孩子实施正确的家庭教育父母态度对孩子的影响
如何教育孩子不养成骄傲自大的性格 家长们都会吗
孩子叛逆不听话多因父母教育时这3件事做错了 别
犯错才是教育孩子的最佳时机 可惜很多家长都没有
家长教育孩子应该遵守什么样的原则呢
当孩子发脾气地上打滚时 得这样沟通才有效
孩子犯了错都不肯与父母沟通 原来是父母的教育方
教育孩子 不要让孩子过于听话
孩子做错事 怎样才能让孩子意识到自己做错了
教育孩子要注意实效 孩子真正的教育是家长的引导
教育孩子如果心软 就等着社会上的人帮你教育吧

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com