孕妇秋天保健 孕妇秋天要注意什么

2018-09-12  | 孕妇 秋天 注意 

  孕妇秋天要注意什么

      1、预防腹泻

  秋天上市的新鲜瓜果较多,但如果不注意食品卫生,抵抗力相对较差的孕妇就容易出现腹泻,而腹泻很可能刺激孕妇宫缩甚至导致早产。因此,孕妇秋天一定要注意饮食卫生,吃新鲜瓜果一定要洗净。

  2、预防便秘

  秋天气候干燥,孕妇如不注意饮食调理,就可能便秘,而便秘会影响孕妇对营养的吸收,时间久了还会增加分娩的困难。

  建议:秋季孕妇的饮食中油腻食物和肉类要适量,别一味追求贴秋膘,要适当增加新鲜水果和蔬菜的比例。另外,多喝水、养成定时排便习惯。

  3、适合增减衣物,预防感冒

  秋天天气转凉,且早晚的温差比较大,稍不注意就容易容易感冒、患上呼吸道疾病。因此,秋天孕妇早晚外出时最好能多预备一件外衣,以免受凉感冒。另外,秋天出汗时也要适时增减衣服,因为秋天的风比夏天更硬,汗湿衣衫后也容易感冒。

  4、避免环境污染

  环境污染是引起胎儿先天缺陷的重要因素,随着秋天的到来,天气开始转凉,人们习惯性喜欢关闭门窗,造成室内空气浑浊,尤其是新装修房屋或新购置的家具中挥发的有毒有害物质不能及时排出,从而影响到胎儿的健康。

  建议:秋季孕妇要注意经常开窗通风,每天到空气清新的室外散步也很重要。

  5、保持营养均衡

  孕妇营养摄入的一个重要原则就是每种营养素的供给要充足,既不能少,也不能过多,而且各种营养素之间的搭配比例要适宜,保持一定的平衡。

  所以,秋季准妈妈饮食中油腻食物和肉类要适量,别一味追求贴秋膘,要适当增加新鲜水果和蔬菜的比例。另外,多喝水以防皮肤干燥,养成定时排便习惯对于缓解便秘有好处。

  注意:孕妇秋季补身是必要的,但要记住不能盲目进补,应以温和、清淡为宜,可选用燕窝、党参、茯苓、麦冬、沙参、莲藕、银耳等食用,少吃狗肉、羊肉。

孕妇秋天保健 孕妇秋天要注意什么

  孕妇秋天皮肤干燥怎么办

       原因:

  1、年龄增长

  年龄的增长是造成孕妇皮肤干燥起皮的原因之一。随着体内雌激素水平的降低,皮脂分泌减少,皮肤保存水分的能力会下降,从而使皮肤变得越来越干。

  2、保养品使用过量

  皮肤表面的角质层内含有一种“天然保湿因子”,它的数目多少,决定了皮肤的含水量高低。如果孕妇之前使用保养品过量的话,就会使皮肤分泌油脂能力下降,导致干燥缺水。

  3、气候的变化

  外界气候的变化,会导致皮脂腺和汗腺分泌异常,皮肤的表面就变得更粗糙,抵抗力也会减弱。时间长了,就可能习惯性干燥。

  4、不良的生活习惯

  睡眠不足、疲劳、过度减肥及偏食,会使身体受到相当大的伤害,血液循环也会变差。当健康失去平衡时,肌肤就会没有活力,容易产生干燥及粗糙的现象,严重的就会开始起皮。

  5、过渡刺激皮肤

  孕妇用过热的水洗澡、使用刺激性的香皂或清洁剂,或者女性内分泌改变,如孕期雌激素分泌增加,也会导致皮肤干燥起皮。不过这都是短时期的现象,可以自行改善。

  症状:

  1、整张脸感到紧绷。

  2、用手掌轻触时,没有湿润感。

  3、身体其他部分的皮肤呈现出干巴巴的状态。

  4、有的部位有干燥脱皮现象。

  5、洗澡过后有发痒的感觉。

  6、面部皮肤干燥严重到一定程度,会出现“干性脂溢性皮炎”,具体表现是面部起红斑,并伴随口、鼻四周皮肤脱落现象,十分刺痒难受。

  怎么办:

  1、每天洗两次脸

  孕妇秋天皮肤干燥,应控制洗脸的次数,每天早晚各洗一次就可以了。因为秋天气候本就干燥,如果洗脸太多的话,会使脸上的水分一点点流失,变得更加干燥,尤其是干性皮肤的准妈妈,要特别注意。

  注意:孕妇洗脸时应尽量用温水洗脸,因为热水洗脸会加速脸部水分的流失。另外,洗脸时最好用甘油皂洗脸,汗多的准妈妈可以适当增加洗脸的次数,可用含有化妆水的棉纱轻轻地蘸抹。

  2、用天然的护肤品

  孕妇秋冬季护肤使用补水保湿护肤品无疑是孕妇皮肤补水最直接的方式,但孕期女性的皮肤都处于极为敏感阶段的,而很多护肤品内含有很多对肚子胎儿不利的成分,使用后会提高肚子里孩子的畸形率,所以孕妇使用的护肤品必须是纯天然的护肤品或者是孕妇专用护肤品。

  建议:孕妇在选择护肤品的时候,可以选择以豆乳为原料的孕妇护肤品,因为豆乳中蕴含大量的大豆异黄酮、大豆卵磷脂、水解大豆蛋白等多种润肤补水成分,能够为肌肤深层补水和保湿,满足孕妇秋季孕期女性肌肤的需求。

  3、注意内外补水

  皮肤干燥就需要补水,孕妇可以从内外两方面来补水。

  内在补水:孕妇应该喝大量的水,来应付怀孕时常见的皮肤干涩现象。

  外在补水:准妈妈最好在室内放一个加湿器,或者用清水喷雾的方式增加空气湿度,避免皮肤变干。另外,准妈妈不管是在家还是在工作,每天都应抽些时间到通气的地方,让皮肤能够呼吸新鲜空气。

  4、多喝汤

  秋天来临,空气湿度就会发生变化,肌肤含水量会一直下降,让孕妇措手不及。孕妇可以通过喝汤来为肌肤补水,如红豆陈皮汤、薏米红豆汤等,在保持肌肤水润的同时,更是加寒冷的季节做好进一步的储水工作。

  5、多吃新鲜蔬果

  秋天气候干燥,孕妇还应该多吃新鲜的蔬菜和水果,不仅可以补充孕期所需的维生素,还可以为肌肤补水,防止肌肤变得更加干燥。这是因为水果和蔬菜中含有多种维生素,可以起到保护和改善皮肤的作用。

孕妇秋天保健 孕妇秋天要注意什么

  孕妇秋天犯困怎么办

       原因:

  1、孕妇身体产生的特殊荷尔蒙

  女性怀孕后,身体里面会分泌出一种荷尔蒙,这种荷尔蒙会使得怀孕女性的子宫肌肉变的柔软,有防止流产的作用,但同时这种荷尔蒙会让女性的行动变的迟缓,会总想睡觉。

  2、新陈代谢加快

  女性怀孕之后新陈代谢的增加,分娩系统产生的变化,体内热量消耗快,血糖不足等都是导致怀孕女性的容易嗜睡的原因。

  3、气候的影响

  秋季犯困跟缺氧有关。夏季时,人体的血管处于扩张状态,心脏和大脑等耗氧量打的器官供血相对充足,而当天气变凉以后,人体的血管会发生收缩,导致大脑的供氧不足,使人头晕、头痛,总想睡觉。

  怎么办:

  孕妇秋天犯困是正常的生理现象,孕妇不用担心,特别困的时候,别勉强自己,应找个地方好好休息。

  如何缓解:

  1、生活作息正常

  孕妇秋天犯困,首先应尽量让自己的生活作息变得正常,比如每天都在同一时间睡觉和起床,并且保证每天的睡眠充足,那么这样久而久之,嗜睡的现象就会慢慢的消失。

  2、转移注意力

  孕妇在白天的时候,可以多找一些比较有意思的事情来做,这样可以转移注意力,从而对缓解犯困的现象。

  3、饮食要少食多餐

  孕妇犯困跟血糖低也有关系,所以这类准妈妈可以在饮食上做一些改变,缓解犯困的情况。应该少食多餐,并在两餐之间补充一些饼干,麦片,酸奶等小零食,让血糖始终维持在一定的浓度,给身体补充能量。

  4、适当的运动

  犯困的准妈妈不要老是坐着或者躺着,要经常多活动活动,可以多散步或者一些体育锻炼。

  孕妇秋季上火怎么办

  1、找准病因

  首先孕妇上火切忌使用药物盲目“去火”,因先区分上火的类型,在针对性的去火。

  上火常分为虚火和实热两种,女性一般多为虚火,但是女性处于怀孕期由于孕妇血旺,一般孕妇上火多为实热。又因为怀有宝宝的原因,孕妇上火最好食用温性的去火食物进行食疗。

  2、饮食降火

  孕妇秋天上火可以通过饮食降火,首先饮食要清淡易消化,少吃辛辣、油炸、油腻的食物,应多吃一些有降火功效的蔬菜和水果,多喝水,适量的喝一些绿豆汤、菊花茶。

  常见的降火比较好的蔬果:西瓜、草莓、火龙果、雪梨等水果,苦瓜、芹菜、西红柿、甘蓝等蔬菜。

  3、作息规律:23点前睡觉

  秋季天气转凉,正是睡觉最舒服的时候,所以,孕妇应早点睡觉,最好在23点之前睡着。

  理由:23点~凌晨1点是人体气血回流到肝脏等器官的时候。如果23点还不睡,就相当于强迫你的肝脏再继续运作,会导致出现上火或者加重上火的症状。

  4、控制情绪

  孕妇的情绪不稳定,经常性的急躁、生气就容易上火。所以,上火了的孕妇一定要学会控制自己的情绪,用良好的精神状态和乐观的生活态度面对每一天。

  控制情绪的方法:孕妇可以通过转移注意力的方法控制自己的情绪,比如看电视、听音乐、读书、郊游等等。

  5、谨慎服药

  孕妇秋天上火后,不要自己乱服药,尤其是一些含有黄连、牛黄等成分的降火药,很容易引起流产及其他危险情况,所以一定要慎重。上火时最好通过饮食方法降火,如果上火特别严重,也应在医生的指导下服用适合孕妇的降火药。

  孕妇秋天拉肚子怎么办

      1、补液

  孕妇拉肚子应进行适当补液,补足因拉肚子而丢失的水分和电解质,尤其是钾离子,还要补充失去的热量。可以给孕妇准备一些流体易消化的稀饭,倘若不是很严重,空空肚子就好了。

  注意:在补液的同时,要密切观察胎儿的情况是否良好,有无流产或早产的征兆。

  2、用药治疗

  孕妇拉肚子可以通过药物进行治疗,但用药一定要注意,应在医生的指导下使用。

  常见治疗孕妇拉肚子的药物:

  1、高岭土、果胶等止泻剂能够吸收肠道内的水分,从而缓解腹泻症状,效果比较缓和,孕妇可以尝试。

  2、蒙脱石散剂能够吸收病菌、不吸水,可以保护肠道粘膜。

  3、饮食调养

  孕妇拉肚子除了通过药物治疗外,饮食方面也要注意,正确的饮食可以帮助治疗拉肚子。

  (1)每天进食至少一种富含维生素c食物,其中包括柑桔,葡萄,草莓,花椰菜,蜂蜜,青椒,西红柿和青芥末等。

  (2)每天食用至少一种富含叶酸的食物,包括深绿色蔬菜,小牛肉,豆类。怀孕的妇女每天需要400微克叶酸,以防止诸如脊柱裂之类的新生儿先天缺陷。

  (3)隔天食用至少一种富含维生素a的食品, 其中包括胡萝卜,南瓜,菠菜,甘蓝,甜菜,杏仁和哈密瓜等。

  (4)每天吃或喝至少四份奶制品和高钙食品,这样可以帮助孕妇在日常饮食中获取1200毫克的钙。 每天吃至少三份富含铁的食物,可以确保孕妇从日常饮食中获取30毫克的铁。

  (5)多喝水,多吃小米饭,不要吃辛辣刺激的食物和生冷油腻的食物。

  4、后续观察

  孕妇拉肚子在经过治疗后,一般在2496小时后恢复正常排便。如果有孕妇拉肚子症状没有改善的话,那么就应该去医院进行粪便细菌学培养和药物敏感试验,同时进行肠道原虫与寄生虫检查。必要时慎行纤维乙状结肠镜检查,以除外炎症性肠病。

  孕妇秋天吃什么好

       蔬菜类:

  秋天气候干燥,孕妇的饮食要以新鲜、营养、清淡为主,可多吃补水的蔬菜和降火的食物。

  1、西红柿

  西红柿中含有丰富的维生素、叶酸、钾等营养元素。西红柿不仅能够清热止渴,还能养阴凉血。

  另外,西红柿中还含有丰富的抗氧化剂,能有效防止自由基对人体皮肤的破坏,具有明显的美容、养颜、抗皱的效果,孕妇食用后还有美容的功效。

  2、菜花

  秋天准妈妈应该多吃些菜花,因为菜花中含有丰富的蛋白质、脂肪、食物纤维、维生素和多种矿物质,能帮助准妈妈有效预防秋季感冒。

  3、萝卜

  萝卜中富含钙、磷、铁、糖化酵素及维生素A、B1、B2、叶酸等,都是有益于妊娠的营养。而且萝卜富含木质素,能够大大增强身体内巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞。

  水果类

  孕妇秋季应多吃有滋阴润肺功效的水果,可以解秋燥,防止肌肤缺水。

  1、秋梨

  秋梨被誉为“百果之宗”,它质脆多汁,清甜爽口,醇香宜人,其性甘寒微酸,有清热利尿、润喉降压、清心润肺、镇咳怯痰、止渴生津的作用,还可以用来治疗妊娠水肿及妊娠高血压。

孕妇秋天保健 孕妇秋天要注意什么

  2、无花果

  无花果富含多种氨基酸、有机酸、镁、锰、铜、锌、硼及维生素等营养成分,不仅营养价值高,还有清热解毒、止泻通乳的功效。

  3、苹果

  苹果素有“益智果”与“记忆果”之美称,这是因为它不仅富含锌等微量元素,还富含脂质、碳水化合物、多种维生素等营养成分,尤其是细纤维含量高,有利于胎儿大脑皮层边缘部海马区的发育,有助于胎儿后天的记忆力。而且在怀孕期间多吃苹果的孕妇,其孩子患上哮喘的机会较少。

  汤类

  黄瓜紫菜汤

  食材:紫菜10g,黄瓜100g,姜末、葱花、盐、酱油、味精各适量。

  做法:

  1、将紫菜洗干净后,撕成片。黄瓜洗净,切成片。

  2、锅内加入适量清水,用大火煮沸,沸后加入姜末、酱油、黄瓜片,继续用大火煮。待烧开后,加入紫菜,用盐、味精调味,撒上葱花即可食用。

  功效:滋阴润肺。

孕妇秋天保健 孕妇秋天要注意什么

  红萝卜玉米排骨汤

  食材:排骨500克,胡萝卜一根,玉米两根,老姜一块,盐、料酒、味精各适量。

  做法:

  1、将排骨洗净。玉米切段、胡萝卜切滚刀块、老姜拍开。在锅内加入适量清水,里面放些许料酒及姜。

  2、水开后将排骨烫一烫,捞出之后用清水冲洗干净。将洗净的排骨、胡萝卜、玉米、老姜、适量盐和料酒,放进汤锅中,加足够的清水。

  3、中火烧开后盖好盖子转小火或微火慢炖约2个小时左右即可。

  功效:益肠胃、润肺燥。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇秋天保健 孕妇秋天要注意什么》摘要:因素,随着秋天的到来,天气开始转凉,人们习惯性喜欢关闭门窗,造成室内空气浑浊,尤其是新装修房屋或新购置的家具中挥发的有毒有害物质不能及时排出,从而影响到胎儿的健康。 建议:秋季孕妇要注意经常开窗通风,...
相关文章秋季保健孕妇可得多注意孕妇秋天要防腹泻便秘
孕期注意预防三类“秋病”孕妇注意预防三类“秋病”
孕妇秋天保健 孕妇秋天要注意什么
很多女性怀孕后发现自己“丑了
孕妇肚子疼是怎么回事 孕妇肚子疼怎么办
孕妇出汗多是怎么回事 孕妇出汗多怎么办
孕妇滋补的5个常见误区 快看看你有没有中招
过多脂肪于胎无益 像明星一样长胎不长肉
准妈必看 胎儿头发生长的秘密
饮食过量胎儿超重 妈宝都有危机
改善孕妇体内环境有利于胎儿大脑的发育
若想胎儿视力好 孕妈就要少吃糖

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com