夏秋交替这样做 帮宝宝度过肠胃病高峰期

2018-09-11  | 肠胃 高峰 肠胃病 

  夏末秋初,天气凉爽了不少。但凉爽的天气没能让妈妈们放松心情,反而进入了新一轮的焦虑中。由于季节的交替,宝宝常常会面临一个健康问题——季节性肠胃病。

夏秋交替这样做 帮宝宝度过肠胃病高峰期

  肠道,又称为宝宝的第二大脑。3岁以前是宝宝身体内各项器官生长发育的黄金期,而肠道是人体主要的营养摄入途径。宝宝的肠道健康与否,直接影响、决定了宝宝的营养摄入和身体发育。

  并且,据科学研究表明:人体内70%的免疫力是产生于肠道,而有高达80%的免疫细胞是在胃肠道中。所以,肠道的健康,也是宝宝健康的基础。保护宝宝肠道健康,是换季时妈妈们的重要功课哦。

夏秋交替这样做 帮宝宝度过肠胃病高峰期

  一、这几个宝宝生病的信号,妈妈别错过!

  1、口臭:当宝宝肠胃消化不好的时候,食物容易堆积在肠道,就很容易造成口臭;

  2、恶心干呕:有的宝宝吃东西吃的急或者吃得多的时候,就会出现恶心干呕,甚至会把东西都吐出来;

  3、经常腹泻:宝宝偶尔吃了什么东西,或者不知道什么原因经常腹泻,就表示肠胃出现了问题;

  4、食欲不好:宝宝一直不爱吃饭,没胃口,很有可能是消化系统或者肠胃出现了问题。

  5、便秘或者粑粑恶臭:正常情况下来说,宝宝排便状况应该是很顺利的。当宝宝出现便秘或者粑粑恶臭的情况,就说明宝宝的肠胃出现了问题。

夏秋交替这样做 帮宝宝度过肠胃病高峰期

  二、换季时宝宝常会出现这些问题!

  急性肠胃炎

  婴幼儿胃肠道功能差,对外界的刺激感染抵抗力差。气候变化,进食太多高蛋白、高脂肪、油炸、煎烤、腌制的食物或饮用过多饮料,暴饮暴食、饮食不卫生都会导致宝宝急性肠胃炎的出现。

  表现:呕吐;

  腹泻:轻度患儿一天大便5—8次,重者>8次;大便水样、泥样、有粘液;伴有发热发烧症状;烦躁不安、食欲不振;

  护理:

  1、补充液体、避免脱水。腹泻会导致宝宝体内流失大量的水分、糖分以及电解质,容易出现脱水症状。发生腹泻时,应该及时补充液体,避免脱水。可以选择口服补液盐。

  2、注意休息、饮食清淡。腹泻、呕吐等症状消失≠消化道功能恢复正常,这时候宝宝的肠胃还非常脆弱。应该尽量食用一些清淡、易消化的食物。

  3、重症患儿尽快去医院。虽然大多数情况下,小儿肠胃炎会自愈。但若出现呕吐、腹泻次数多时间长,大便有脓带血或柏油样黑便的情况,就要尽快带宝宝到医院接受治疗。

夏秋交替这样做 帮宝宝度过肠胃病高峰期

  积食

  天气转凉,宝宝的胃口变好。家长看到宝宝胃口变好总是高兴,愿意吃多少就喂多少,这样就很可能导致进食过量,容易出现积食的情况。

  表现:食欲不振、厌食、口臭、肚子胀、胃部不适、大便干燥或酸臭、睡眠不安等。

  护理:

  1、选择促消化、易消化的食物。重油重盐食物会加重肠胃的消化负担,尽量避免食用油腻食物、肉类、油炸食品。可以选择稀饭、面条等软食,多吃蔬菜水果,推进苹果、梨子火龙果、山楂等。

  2、多运动。运动可以消耗能量、加快新陈代谢,促进肠胃蠕动。可以很好的消积化食、改善便秘。饭后可以带宝宝散散步,每天坚持1个小时以上的户外运动。

  3、按摩,并不推荐。按摩虽然也是帮助宝宝消积食的好方法,但大多数妈妈毕竟都不是专业的。按错位置或力道控制不好,还可能引起宝宝的反感、哭闹。

夏秋交替这样做 帮宝宝度过肠胃病高峰期

  腹泻

  腹泻,一般有感染性和非感染性两大原因。感染性主要病原为细菌和病毒,引起腹泻的细菌多为大肠杆菌,病毒最多见的是轮状病毒 ;而非感染性腹泻大多是由于饮食不当引起的。

  护理:

  1、注意饮食洁净、避免易过敏食物。可以给孩子食用清淡、易消化的食物。避免油腻、生冷以及易过敏食物,例如:牛奶、鸡蛋、海鲜、菠萝、芒果等。

  2、这种情况尽快送医。如果宝宝大便几乎呈水样、嘴唇发干,脱水且4小时内无尿,甚至大便带血,就要赶紧去医院了。但若是只是次数增多,排尿正常,可在家做好防脱水措施。

  3、不要胡乱止泻!。止泻药只是减少大便次数,并不能彻底治疗腹泻。盲目的给宝宝止泻,还可能会使细菌等有害物在肠道内长时间停留,危害宝宝健康。对于宝宝腹泻的药物治疗,应咨询医生后使用。

夏秋交替这样做 帮宝宝度过肠胃病高峰期

  三、季节更替这样保护宝宝娇嫩肠胃

  1、避免跑食。很多家庭对宝宝过于娇惯,没有养成良好的进食习惯,宝宝边跑边玩,家长在后面追着喂。很多家长认为,宝宝爱跑就跑吧,反正自己跟着喂,没让他少吃就行。但其实,宝宝在跑步玩耍时,大量的血液向大脑供应,消化系统的血液供给就不冲入,影响了宝宝的消化吸收。

  2、注意饮食卫生。3岁以前,宝宝的胃肠道都是重点保护对象。所以,宝宝的食物一定尽量新鲜、清洁,餐具也要注意消毒,宝宝及看护人都要养成饭前便后洗手的好习惯。

  3、预防接种。夏秋季是轮状病毒的流行季,而接种疫苗,是遏制轮状病毒腹泻的有效手段。

  4、适当运动适当的户外锻炼,可以增强宝宝免疫力。

  网友观点
    很菜
    好文
《夏秋交替这样做 帮宝宝度过肠胃病高峰期》摘要:,反而进入了新一轮的焦虑中。由于季节的交替,宝宝常常会面临一个健康问题——季节性肠胃玻 肠道,又称为宝宝的第二大脑。3岁以前是宝宝身体内各项器官生长发育的黄金期,而肠道是人体主要的营养摄入途径。宝宝的...
相关文章小儿肠胃病服用活菌治疗治疗小儿肠胃病选药很关键
胎教与智商胎教与智商
夏秋交替这样做 帮宝宝度过肠胃病高峰期
宝宝体重增长缓慢 可能是你犯了喂养方式的错
预防宝宝奶粉过敏家长要怎么做
当孩子咳嗽的时候 这几种食物必须丢进禁区
孩子有没有营养不良 孩子营养不良怎么办
孩子免疫力低 如何提高孩子免疫力?
宝宝对小麦过敏怎么办
宝宝口腔这3种气味是生病的前兆 家长不要大意
宝宝出生后妈妈这样做 让宝宝拥有漂亮的双眼
宝宝3个表现说明缺钙、缺锌、缺铁 部位变化明显

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com