妈妈护理新生孩子时,别忽略这5个方面

2018-09-10  | 新生 妈妈 尿布 

  宝宝的到来给一个家庭带来了无限的喜悦,但是刚出生的宝宝刚从妈妈的子宫脱离出来,要另外适应外界新的环境,加上身体各个器官发育还不完善,也需要家长给予更多的更细心的照顾与呵护。很多新手爸妈面对这么一个小小人儿,往往会不知所措。今天,我们就来谈谈关于新生儿护理的一些知识。

妈妈护理新生孩子时,别忽略这5个方面

  1、温度。宝宝的健康发育离不开一个舒适的环境,而舒适的环境的首要条件就是是否有适宜的温度。新生宝宝的体温调节功能还不完善,对于外界的温度变化还不能很好的适应,因此,如果在照顾新生宝宝时没有调控好室内温度,宝宝就很容易生病。建议温度控制在25度到28度左右。夏天,温度较高,妈妈就可以通过风扇、空调等适当降温。而冬天比较寒冷,就可以适当使用取暖器了。

妈妈护理新生孩子时,别忽略这5个方面

  2、湿度。除了控制好室内环境的温度,湿度也是一个很关键的因素。新生宝宝的皮肤组织很薄,很脆弱,还不能很好适应干燥的环境。加上新生宝宝鼻腔黏膜还在发育中,环境太过干燥的话,会危害宝宝的呼吸道健康。但是,如果室内环境太过湿润的话,又容易滋生细菌。所以,建议将室内的湿度控制在百分之55左右。妈妈可以通过加湿器来调控环境的湿度。

妈妈护理新生孩子时,别忽略这5个方面

  3、尿布。尿布,是与新生宝宝接触最密切的物品。妈妈要选择吸水性好,比较柔软的,适合宝宝肤质的尿布。而且,要经常给宝宝换尿布,注意清洁好宝宝的小屁屁。

妈妈护理新生孩子时,别忽略这5个方面

  4、衣服。宝宝的皮肤很脆弱,衣服如果没给宝宝穿好,容易引起宝宝皮肤过敏等问题。在给宝宝选购衣服的时候,首先要选择吸汗性好,柔软的衣服。其次是购买宽松的衣服,这样有利于宝宝的活动,而且不会摩擦宝宝脆弱的皮肤。另外,衣服的颜色不要太深,深颜色的衣服在加工过程中,可能含有的化学添加剂较多,不利于宝宝的健康。

妈妈护理新生孩子时,别忽略这5个方面

  5、喂养方面。新生宝宝的喂养是一个大学问,喂养包括母乳喂养以及奶粉喂养。提倡妈妈坚持母乳喂养。新生宝宝出生后的半个小时其实就可以母乳喂养了,如果暂时还没有分泌乳汁,妈妈也要让宝宝多吸吮,这样可以帮助促进乳汁的分泌。在母乳喂养的时候,妈妈要注意卫生,不要让细菌有机会在妈妈哺乳的时候侵袭宝宝。如果有其他因素影响不能进行母乳喂养的,在奶粉喂养的时候,也要注意使用配方奶粉,不用直接喂宝宝新鲜的牛奶。另外,要先对奶瓶进行消毒杀菌。冲调奶粉的时候,浓度要适宜,不要太稠或太稀。奶嘴口的大小要合适,温度要适宜,才不会呛到或烫到宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《妈妈护理新生孩子时,别忽略这5个方面》摘要:。很多新手爸妈面对这么一个小小人儿,往往会不知所措。今天,我们就来谈谈关于新生儿护理的一些知识。 1、温度。宝宝的健康发育离不开一个舒适的环境,而舒适的环境的首要条件就是是否有适宜的温度。新生宝宝的体...
相关文章新生宝宝也需要心理护理父母如何护理新生儿的心理
新生儿需要口腔护理吗新生儿口腔护理特殊方式
妈妈护理新生孩子时,别忽略这5个方面
新生宝宝的五大日常护理事项 让你避开宝宝生病的
儿科医生总结的这些育儿常识 新手妈妈们留下备用
老人带娃常犯的9个错误,奶奶观点vs医生观点,你
秋季带娃,爸妈要做到“3少3多”,赶走秋燥
家长注意了,千万别再这样抱娃了,易伤了宝宝的
照料新生儿时有哪些需要注意的细节
医生提醒正是宝妈喜欢用的这种抱姿 毁掉了孩子的
肚脐护理全程无炎症+快脱落经验分享
新生儿奶嗝非常难拍出来怎么办?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com