现学现用 处理好孩子不良情绪的三招

2018-09-10  | 现用 情绪 好孩子 

  十大育儿难题里,一定有一题是怎么处理孩子的情绪?孩子爱哭、爱发脾气…等,情绪这道大难题,让家长们简直头大。育儿是需要科学的方法的,而不是根据经验去教育孩子。

现学现用 处理好孩子不良情绪的三招

  为什么处理孩子情绪这件事这么重要呢?因为先处理情绪再处理问题,才能更好的教育孩子,让孩子知道怎么识别情绪,正确面对自己的情绪。在教大家处理情绪的方法前,希望家长们能够重新认知情绪。

现学现用 处理好孩子不良情绪的三招

  孩子在成长初始期,发泄情绪的方式只有一种,那就是哭。饿了哭,生病了哭,难受了哭。随着孩子的成长,慢慢的孩子逐渐能体会到害怕、担心、讨厌等各种情绪。这个阶段,就需要家长们开始引导孩子正确的识别及处理自己的情绪。

  家长首先要做的就是接纳,接纳孩子的情绪。有的家长在看到孩子有情绪时,自己会产生烦躁的感觉,处理孩子的问题就会显得耐心不足。这样导致的结果,就是强迫孩子压抑自己的情绪,长此以往,孩子会在家长面前压抑情绪,对成长非常的不利。只有家长接纳了孩子情绪,才能处理好孩子的情绪。

现学现用 处理好孩子不良情绪的三招

  以下方法,是可以现学现用的,家长们可以看完后赶紧学起来。

  第一步,家长们需要去网上买一张情绪脸谱;

  第二步,家长要知道孩子识别情绪脸谱,指着各种情绪的表情,告诉孩子,这是什么情绪。

  第三步,当孩子发生不良情绪时,处理孩子情绪。

现学现用 处理好孩子不良情绪的三招

       具体的操作方法给家长们以下示例:

  小宝今年四岁,是一个乖巧听话的孩子。有一天,小宝在吃早餐时,牛奶太烫,小宝打破了牛奶杯子。爸爸从房间里出来,不分青红皂白的训斥了小宝一顿。小宝觉得特别委屈,“哇”的一声哭出来,妈妈从厨房里出来。并没有马上制止小宝,叫他别哭了。而是蹲下来,看着小宝说“小宝,妈妈知道你现在很委屈对不对?”小宝一边哭一边点头。

  妈妈带着孩子来到情绪脸谱的墙边,继续说:“小宝,那你告诉妈妈你现在的心情是哪一个好吗?”由于小宝平时都有学习情绪脸谱,所以很快的就指出了“委屈”脸。

  妈妈说“小宝,那你能告诉妈妈杯子为什么会打碎好吗?”小宝停止了哭泣,给妈妈讲了杯子打碎的原因。妈妈给了小宝一个大大的拥抱,然后告诉他“小宝,爸爸是错误的,不应该不问清楚就骂你,你现在去找爸爸说清楚,然后妈妈让他给你道歉好吗?”小宝点点头,跟着妈妈去了爸爸的房间。

现学现用 处理好孩子不良情绪的三招

  从上面这个案例,可以看出妈妈是如何处理孩子的情绪的。

  第一、妈妈接纳了孩子的情绪,在看到孩子哭的时候,并没有产生烦躁的情绪,而是静下心来处理问题。

  第二、妈妈肯定了孩子的情绪,并且帮助孩子把情绪说出来。这时候宝宝就觉得妈妈是懂我的,我是安全的。

  第三、妈妈趁机教孩子识别自己的情绪,让孩子自己去找到自己的情绪。

  第四、妈妈给了孩子一个大大的拥抱。

  第五、妈妈帮助孩子寻找到解决方法,引导孩子去找爸爸说出事实真相。

  从头到尾,妈妈表现得都非常的有耐心,有方法的引导孩子。家长朋友们,需要学习这位妈妈,有效引导孩子不良情绪,帮助孩子识别并处理情绪。

  网友观点
    很菜
    好文
《现学现用 处理好孩子不良情绪的三招》摘要:孩子的成长,慢慢的孩子逐渐能体会到害怕、担心、讨厌等各种情绪。这个阶段,就需要家长们开始引导孩子正确的识别及处理自己的情绪。 家长首先要做的就是接纳,接纳孩子的情绪。有的家长在看到孩子有情绪时,自己会...
相关文章要格外重视和处理好孩子的啼哭问题孩子源于家长的不良情绪
有效引导孩子情绪的4部曲离异家庭子女情绪情感发展特点
现学现用 处理好孩子不良情绪的三招
如何让一岁宝宝形成好的性格呢
孩子抑郁了家长怎么办呢
孩子如果有以下3点表现典型是缺爱 宝妈别不在意
抚摸孩子哪些部位能化解情绪
小孩子有这几种表现说明安全感极度缺乏 家长可要
没有爸爸的孩子成长会是怎样的?
孩子的安全感 都是父母毁坏的
宝宝安全感 一生幸福的基石
宝宝这四种性格“很要命” 3岁前一定要改掉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com