什么是安全期避孕 怎么计算安全期

2018-09-09  | 避孕 安全 安全期 

  说到避孕但多数人是使用避孕套,这样安全也卫生。也有的夫妻是通过计算安全期来避孕的,安全期到底怎么计算很多人还不清楚。通常情况下只有月经很规律,生活也非常规律的人才适合安全期避孕。安全期究竟是怎么算的呢?

什么是安全期避孕 怎么计算安全期

  什么是安全期避孕

      正常育龄妇女每个月来1次月经,从本次月经来潮开始到下次月经来潮第1天,称为1个月经周期。如从避孕方面考虑,可以将妇女的每个月经周期分为月经期、排卵期和安全期。安全期避孕就是在排卵期内停止性生活的一种避孕方法。这是一种传统的避孕方法,在避孕药和宫内节育器问世之前是国内外常用的避孕方法之一。

什么是安全期避孕 怎么计算安全期

  怎么计算安全期

       安全期的规律就是“前七后八”,指月经的前七天和后八天都是安全期。所谓的前七后八是从月经的第一天往前或者往后推算,虽然月经期最好避免有性行为,但是月经期也包括在安全期内。女性的月经周期一般是在28天左右,其中每个月经周期都分为是月经期、排卵期和安全期。

什么是安全期避孕 怎么计算安全期

  安全期避孕安全吗

  安全期避孕法是只通过计算出安全期,并且在安全期**,达到避孕的目的。安全期避孕是一种生理性避孕方法,可以正常进行性生活,又能有效避孕。因为只需简单计算安全期就能达到避孕的效果,所以这种避孕法更易为人们接受。但是如果不能严格掌握或者使用不当,就容易导致失败。另外,安全期避孕法也并非完全可靠,它并不是绝对安全的,而是有一定的风险和失败率。

  安全期避孕的失败,在很大程度上是由于对排卵规律的不了解造成的。因为采用安全期避孕法的关键就在于了解排卵期和安全期。计算出排卵期之后才能更准确确定安全期,而排卵期具有一定的不确定性,有的人可能会提前而并不自知,导致安全期计算错误。而且,安全期避孕法仅适用于月经周期规律、生活规律、长期同居、双方能相互配合及谅解的夫妇,不适宜于月经周期不规则者、探亲期夫妇及生活环境经常改变者。因此,不同人采用安全期避孕法的效果都不同,是否会意外怀孕也不定。

什么是安全期避孕 怎么计算安全期

  安全期避孕的方法

  1、日期计算法

  月经周期规律的妇女,可将预期待下次月经来潮前的14天作为预期排卵日,排卵日的前5天和后4天这个时间段为易受卵期,不宜同房。

  2、标准日期法

  月经周期在26~32天范围内且规律的妇女,从月经第一天算起,可将周期的第8天至19天作为易受孕期,不宜同房。

  3、基础体温测定法

  基础体温又称静息体温,是指人体在较长时间的睡眠后醒来,尚未进行任何活动之前所测量到的体温。妇女排卵后孕激素分泌增加,可使基础体温升高(升高0.3 摄氏度以上)表示排卵已经完成。体温记¼表中体温又低到高的那天即为排卵日,排卵日前5天及此后连续3天为易是受孕期。不宜同房。

  4、宫颈粘液观察法

  根据宫颈粘液的理化性质可观察排卵的发生时间。月经期后由于雌性激素水平仍比较低,宫颈粘液的分泌很少,妇女阴道口无液体感觉,又称“干燥期”。随着雌性激素水平增加,宫颈粘液量增多,妇女可用两指取阴道口粘液,近排卵期时宫颈粘液稀薄透明,粘拉粘液可达到6-10厘米时,称为“高峰日”,此后粘液又变粘稠。有粘液期为易受孕期,不宜同房。干燥期和粘液高峰期后3天才能同房。

  5、症状法

  可根据排卵时发生的下腹坠痛判断排卵。

  6、唾液观察法

  通过观察唾液中雌激素的含量,来判断排卵。一般在排卵前的3~4天,唾液发现典型的羊齿状结晶,排卵后变为不规则。通过自测镜可以观察到唾液的变化。能够看到羊齿状结晶的时期为易受孕期。

  7、排卵试纸法

  排卵试纸则是通过检测女性 "黄体生成激素" 的峰值水平,来预知是否排卵。正常女性体内保持微量的黄体生成素,在月经中期,她的"黄体生成激素"分泌量快速增加,形成一个高峰,并在此后的28小时内,刺激成熟卵子的释放,即排卵。所以排卵试纸能使女性预知何时是最佳的受孕或避孕时间。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是安全期避孕 怎么计算安全期》摘要:开始到下次月经来潮第1天,称为1个月经周期。如从避孕方面考虑,可以将妇女的每个月经周期分为月经期、排卵期和安全期。安全期避孕就是在排卵期内停止性生活的一种避孕方法。这是一种传统的避孕方法,在避孕药和宫内...
相关文章避孕,你到底了解多少?避孕,你了解多少
什么是安全期避孕安全期避孕注意事项
什么是安全期避孕 怎么计算安全期
避孕药有危害 6大副作用女性要知道
避孕套宜选品牌的 安全又有保障
避孕药吃多了 女人很受伤
不靠药物 学会排卵期自测法你也能避孕
产后什么时候开始要避孕呢
宫外孕手术后要如何调理身体呢
“天然”安全套 安全期避孕真的可行吗?
避孕药有危害 6大副作用女性要知道
避孕套宜选品牌的 安全又有保障

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com